Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контр. р. экология .doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
97.28 Кб
Скачать

2. Классификация антропогенных ландшафтов

Существует много разновидностей антропогенных ландшафтов. Соответственно создано и много вариантов их классификаций. Чаще всего классификации строятся на основе учета степени измененности природного ландшафта человеком, целей использования, меры целенаправленности их возникновения, длительности их существования и степени регулируемости, а также меры хозяйственно деятельности.

При составлении классификаций антропогенных ландшафтов нужно учитывать следующее:

1. Соотношение целенаправленности и непреднамеренных изменений.

2. Социально-экономическую функцию, выполняемую ландшафтом.

3. Степень изменения по сравнению с исходным состоянием.

4. Соотношение процессов самоорганизации и управления

Я Дрдош (1972) выделяет ландшафты, находящиеся под антропогенным влиянием и антропогенно обусловленные. Различие между ними заключается в количестве накопленных обратимых и необратимых изменений. Первые после прекращения антропогенного воздействия могут возвращаться в состояние близкое к исходному. Например, пашня может зарасти лесом. В антропогенно обусловленных ландшафтах изменения носят необратимый характер, и после прекращения возделывания эти ландшафты не возвращаются в состояние, близкое к исходному (так, на осушительных торфяных болотах, превращенных в пашни, в случае прекращения возделывания возникает мезофильный лес, но не болото).

А.Г. Исаченко высказал мысль о том, что в зависимости от степени воздействия хозяйственной хозяйственной деятельности следует различать измененные и условно неизмененные ландшафты. К последним отнесены ПТК, не посещаемые или мало посещаемые человеком, не подвергшиеся непосредственному хозяйственному использованию. Измененные ландшафты представлены:

1. Слабоизмененными - хозяйственная деятельность человека в них затронула отдельные компоненты, но основные природные связи остались ненарушенными.

2. Нарушенными (сильно измененными), подвергшимися длительному хозяйственному использованию, которое привело к нарушению структуры комплекса и проявлению таких негативных процессов, как эрозия, заболачивание, засоление, загрязнение вод и др.

8

3. Преобразованными, в которых природные связи целенаправленно изменены на научной основе в интересах общества.

По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренные измененные (предвиденные) и непреднамеренно измененные (непредвиденные) ландшафты.

Реально во многих ландшафтах мы сталкиваемся с сочетанием обоих типов изменений.

Среди преднамеренных наибольшее распространение получило принудительное изменение озер. В связи с мелиорацией озеро становилось приемником болотных вод, а уровень его снижался. В целом это приводило к ухудшению кислородного режима, появлению кислой реакции воды (оз. Чырвонное), резкому сокращению водного питания (оз. Вечера).

Для Беларуси можно привести немало примеров, свидетельствующих о положительных последствиях создания озерных водохранилищ при подъеме уровня воды на 1-1,5 м. Повышение уровня, увеличение площади и объема озера сказывается на состоянии всей аквальной системы по-разному, в зависимости от типа озерной котловины.

Непреднамеренные изменения ПАК выступают следствием работ, проводимых в пределах водосбора, но непосредственно озера не затрагивающих. Эти изменения выражаются в повышении степени трофности, активном накоплении органического вещества, понижении способности аквальных комплексов к самоочищению.

По характеру последствий принято различать ландшафты: культурный и акультурный. Культурный антропогенный ландшафт - сознательно изменены хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей, постоянно поддерживаемый человеком в нужном для него состоянии, способный одновременно продолжать выполнение функций воспроизводства здоровой среды.

Противоположностью культурного ландшафта выступает акультурный ландшафт. Возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов. К акультурным относят ландшафты, утратившие способность выполнять функции воспроизводства.

9