Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контр.р. эконом..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
88.06 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Географический факультет

Заочное отделение

Поведение фирмы в условиях

олигополистического рынка

(контрольная работа)

Выполнила:

студентка 4 курса

Жибуль Л.А.

Научный руководитель:

проф. Клюня В.Л.

Минск

2003

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПОНЯТИЕ ОЛИГОПОЛИИ. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА.............................................................................................................................................3

2. КРИВАЯ СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ ФИРМЫ ОЛИГОПОЛИСТА И ЕЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ .......................................................................................6

3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РЫНОЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКИХ ФИРМ.9

3.1 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЛИДЕРСТВА, В ЦЕНАХ ........................................9

3.2 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТАЙНОГО СГОВОРА ..........................................10

3.3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО ПРИНЦИПУ «ИЗДЕРЖКИ ПЛЮС»......................................12

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................... 13

3

1. Понятие олигополии. Характерные черты олигополистического рынка.

Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существует несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.

Олигополия - это тип организации рынка, при котором большая часть продаж совершается несколькими производителями, каждый из которых способен оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями. Цели деятельности такого производителя следующие:

  • максимизация прибыли отрасли, как если бы эта отрасль была монопольной,

  • максимизация собственной прибыли, при которой уменьшается прибыль других производителей отрасли [3].

Существование олигополии связано с ограничениями входа на данный рынок. Одно из них - необходимость значительных капиталовложений для создания предприятия в связи с крупномасштабным производством олигополистических фирм. Сегодня считается, что эффективным может быть предприятие, производящее не менее 500 тыс. легковых автомобилей в год, выплавляющее не менее 2,5 млн. тонн стали и т.д.

Для объяснения олигополии необходимо рассмотреть эффект слияния. Непосредственной причиной слияния выступает то, что объединение двух или более конкурировавших фирм может существенно увеличить их рыночную долю и дать возможность новой и более крупной производственной единице добиться большего эффекта масштаба.

Другой важной причиной, лежащей в основе побуждения к слиянию, является рыночная власть, достижение которой может сопутствовать слиянию. Фирма, которая имеет большую относительно рынка способность контролировать рынок и цену своей продукции, чем более мелкий производитель, пользуется несомненными преимуществами. Более того, увеличение размера фирмы, к которому приводит слияние, может дать ей преимущество «крупного покупателя» и позволит фирме требовать и добиваться более низких, чем раньше, цен (издержек) от поставщиков ввозимых ресурсов [2].

Существует связь, которую можно проследить между развитием и продолжительным существованием некоторых олигополий барьерами для вступления. Основным барьером служит эффект масштаба. Установлено, что минимальный эффективный размер производства - около 300 тыс. единиц продукции в год. Однако, учитывая изменчивость потребительских вкусов, специалисты полагают, что действительно жизнеспособная фирма должна производить по крайней мере две разные модели. Следовательно, чтобы иметь обоснованную надежду на успех, новая фирма должна производить около 600 тыс. автомобилей в год.. Ориентировочная стоимость объединенного завода составляет целых 3 млрд. долларов. Другие барьеры для вступления включают обширную рекламу и существование широко раскинувших дилерских сетей (Дженерал моторз», имеет более 10 тыс. дилеров, у Форда их 5500), которые снабжают запасными частями, и обеспечивают ремонтное обслуживание. Вновь вступающий столкнулся бы с дорогостоящей задачей преодоления существующей приверженности к данной марке.

Характерной чертой олигополии является «немногочисленность», когда относи- тельно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг, отрасль является олигополистической.

Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию, ибо последняя в таких условиях является более эффективной. Производители знают, что если они понизят цены, то их конкуренты сделают тоже самое, что приведет к падению доходов. Поэтому, вместо ценовой конкуренции «олигополисты» используют неценовые методы борьбы: техническое превосходство, качество и надежность изделия, методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, дифференциацию условий оплаты, рекламу, экономический шпионаж.

Олигополии могут быть однородными или дифференцированными, т.е в олигополистической отрасли могут производить стандартизированные или дифференцированные продукты. Многие промышленные продукты: сталь, цинк, медь, алюминий и т.д. являются стандартизированными продуктами в физическом смысле и производятся в условиях олигополии. С другой стороны, многие отрасли, производящие потребительские товары: автомобили, покрышки, моющие средства, открытки, сигареты и множество бытовых электрических приборов являются дифференцированными олигополиями.

Характерная особенность олигополистического рынка - зависимость поведения каждой фирмы от реакции и поведения конкурентов. Крупные размеры и значительный капитал фирм крайне немобильны на рынке, и в этих условиях наибольшие выгоды обещает именно сговор между олигополистическими фирмами в целях поддержания цен и максимизации прибыли.

Конкуренция среди небольшого числа фирм привносит новый и усложняющий фактор: всеобщую взаимозависимость.

Никакая фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не попытавшись рассчитать вероятные ответные действия своих конкурентов. При установлении цены для олигополиста наиболее важным являются данные об издержках и спросе, но к ним нужно добавить реакцию со стороны конкурентов, в высшей степени неопределенный фактор. Ситуация, с которой сталкиваются олигополистические производители, напоминает положение участников стратегических игр, таких, как покер,

бридж или шахматы.

Игроки должны выбирать линию своего поведения в соответствии с действиями «ожидаемыми реакциями соперников».

Олигополия существует, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая при формировании своей ценовой политики должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов.

Вывод: олигополия существует, когда малое количество фирм господствует на рынке однородного или дифференцированного продукта. Олигополия возникает благодаря слияниям и различным барьерам для вступления, таким, как эффект масштаба патенты или владение сырьем [2].