Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anesteziologiya.docx
Скачиваний:
632
Добавлен:
28.02.2017
Размер:
270.11 Кб
Скачать

67.Фибрилляция желудочков. Клиника, диагностика, лечение.

При трепетании и фибрилляции желудочков отмечают остановку кровообращения с потерей сознания, отсутствием пульса (в том числе на сонных и бедренных артериях) и дыхания. Развивается диффузный цианоз. Наблюдается расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

ЭКГ-признаки фибрилляции желудочков: • Частые (300–400 в мин), но нерегулярные беспорядочные волны, отличающиеся друг от друга различной формой и амплитудой. • В зависимости от амплитуды волн выделяют крупноволновую и мелковолновую фибрилляции желудочков. • При последней амплитуда волн мерцания составляет менее 0,2 мВ и вероятность успешной дефибрилляции значительно ниже. Различают раннюю фибрилляцию желудочков, которая возникает в первые 24–48 часов от начала инфаркта миокарда, и позднюю, которая развивается после 48 часов от начала заболевания  различают первичную и вторичную фибрилляцию. Первичная фибрилляция возникает у больных без признаков кардиогенного шока или выраженной сердечной недостаточности .Вторичная фибрилляция, которая развивается при наличии тяжелых органических поражений миокарда или на фоне кардиогенного шока либо острой левожелудочковой недостаточности, имеет плохой прогноз. 

Лечение сопровождается (при необходимости) повторной и многократной дефибрилляцией (количество разрядов не ограничено). Дефибрилляция — практически единственный способ прекращения ФЖ После каждой интенсивной терапии (энергия 1-го разряда 200 Дж), в случае ее неэффективности, выполняют реанимационные мероприятия (в течение 1 мин — закрытый массаж сердца, по возможности - интубация с ИВЛ), обеспечение венозного доступа и введение адреналина (внутривенно болюсом 0,5-1 мг в 10 мл изотонического раствора NaCl), повторно - каждые 5 мин. Адреналин вводят в центральные вены, а при отсутствии такой возможности — внутрисердечно или в трахею через интубационную трубку (2-2,5 мг).Если остановка кровообращения длится более 30 мин (несмотря на проводимые лечебные мероприятия) тогда прикращают ранимации.

68.Смерть мозга. Диагностика, значение в современной медицине.  .Смерть мозга – полная и необратимая утрата функции ГМ вследствие необратимого повреждения коры больших полушарий (декортикации). Предпосылки для постановки диагноза «смерть мозга» при клиническом исследовании :отсутствие  1)сознания; 2)спонтанного дыхания; 3)роговичных и зрачковых рефлексов с обеих сторон; зрачки широкие( более 5 мм) 4)кашлевого и глоточного рефлексов; 5)окуло-цефалического и окуло-вестибулярного рефлексов(глаза неподвижны после медленного введения 20 мл холодной воды в каждый слуховой проход при целости барабанных перепонок); 6)координированных движений и двигательных реакций в ответ на болевые раздражители. Инструментальное подтверждение: ЭЭГ (изоэлектрическая линия), церебральная ангиография, ядерная магнитно-резонансная ангиография, транскраниальная допплеровская ультрасонография, церебральная сцинтиграфия

69. Апаллический синдром.

Апаллический синдром или бодрствующая кома - комплекс психоневрологических расстройств, проявляющийся как полная утрата познавательных при сохранности основных вегетативных функций головного мозга. При нем происходит утрата функций коры головного мозга, при этом преимущественно поражаются медиобазальные отделы лобных и височных областей. Этот синдром может возникать в результате черепно-мозговых травм, реанимационных мероприятий (постреанимационная энцефалопатия), после вирусных энцефалитов(менингоэнцефалитов). Он может также развиваться медленно (в течение нескольких месяцев или лет) на заключительной стадии медленных инфекций. Клиническая картина апаллического синдрома часто развивается после выхода больного из коматозного состояния, когда восстанавливается бодрствование. При этом глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует, речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды больным не воспринимаются и контакт с ним невозможен. В тяжелых случаях больной прикован к постели, производит хаотические движения конечностями, напоминающие гиперкинезы. Могут обнаруживаться ответные реакции на болевые раздражители в виде общих или местных двигательных реакций, нередко с выкрикиванием нечленораздельных звуков. При этом основные вегетативные функции (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, сосание, глотание, выделение мочи и кала) у больного сохраняются. Иногда у таких больных наблюдаются хватательный рефлекс Янишевского, а также открывание рта и высовывание языка при приближении предметов к лицу. Вегетативное состояние отличается от апаллического синдрома тем, что при вегетативном состоянии происходит поражение не только коры головного мозга, но и подкорковых структур. Прогноз при апаллическом синдроме в большинстве случаев неблагоприятный, тем не менее возможно и улучшение состояние больного вплоть до полного (или почти полного) восстановления утраченных функций

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]