Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ПОАИС.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Назначение ос NetWare

Файловый сервер в ОС NetWare является обычным ПК, сетевая ОС которого осуществляет управление работой ЛВС. Функции управления включают координацию рабочих станций и регулирование процесса разделения файлов и принтеров в ЛВС. Сетевые файлы всех рабочих станций хранятся на жестком диске файлового сервера, а не на дисках рабочих станций. Сетевая операционная система NetWare допускает использование более двухсот типов сетевых адаптеров, более ста типов дисковых подсистем для хранения данных, а также устройств дублирования данных и файловых серверов.

ОС NetWare версий 3 и 4 предназначены для обеспечения доступа к общим ресурсам сети со стороны нескольких пользователей. В качестве таких ресурсов выступают файлы данных, принтеры, модемы, модули и т. д.

NetWare поддерживает возможность описания различных типов объектов: пользователей, групп, файловых серверов, очередей печати, серверов печати и т. д. Каждый из этих типов объектов имеет свой набор свойств. Например, объект–пользователь характеризуется следующими атрибутами: пароль, балансовый счет, список групп. Значением атрибута является та совокупность данных, которая содержится в полях этого атрибута. Системная база данных представляет собой множество файлов, хранящихся на томе SYS файлового сервера. 

Самостоятельная работа: Изучить основные характеристики современных рабочих станций

Тема 1.2. Системы хранения данных. Резервные центры.

Основные системы хранения данных, резервные центры. Принтерные комплексы

Самостоятельная работа: Ознакомиться с другими видами хранения данных

Резервное копирование (Back-up)

Превентивное создание дополнительных копий пользовательской информации с целью возможности последующего восстановления в случае их утраты или повреждения. Ключевыми параметрами бекапа являются: RPO - Recovery Point Objective и RTO - Recovery Time Objective.

RPO определяет точку отката -- момент времени в прошлом на который будут восстановлены данные RTO определяет время, необходимое для восстановления бекапа.

Стратегии организации резервного копирования: полное, инкрементальное, дифференциальное,

Полное резервирование обычно затрагивает всю вашу систему и все файлы.

При добавочном («инкрементальном») резервировании происходит копирование только тех файлов, которые были изменены с тех пор, как в последний раз выполнялось полное или добавочное резервное копирование.

При разностном (дифференциальном) резервировании каждый файл, который был изменен с момента последнего полного резервирования, копируется каждый раз заново.

Репликация

Синхронная репликация— это зеркалирование данных на две системы хранения или два дисковых раздела внутри одной системы. Популярный RAID-1 («зеркало») для дисковых контроллеров есть по сути просто синхронная репликация на два диска, выполняемая контроллером диска. При этом каждый блок данных записывается более или менее одновременно, параллельно, на оба устройства. Аналогичным образом это осуществляется на два «диска» в разных дисковых системах хранения. Это «идеальная репликация», обе копии данных полностью идентичны, потому что пока данные не будут гарантированно записаны на оба устройства, оно не может приступить к записи следующего блока. Однако теоретическая идеальность в реальной жизни оказывается ограничением.

Общая скорость системы ограничена самым узким каналом передачи данных. Если мы соединены с системой хранения FC-каналом в 4GB/s, а система хранения синхронно реплицируется на удаленную систему по каналу в 10MB/s, то скорость обмена по FC-каналу 4GB/s будет только 10MB/s и не больше.

Асинхронной называют репликацию, которая осуществляется не в тот же момент, когда осуществляется запись оригинального блока данных, а в «удобное время». Это позволяет преодолеть вышеописанный недостаток синхронной репликации, поскольку процесс записи данных и процесс их переноса на «реплику» разделены и не связаны больше.

При этом сама репликация может быть осуществлена более оптимальным путем, можно провести дополнительную оптимизацию процесса, она может осуществляться по гораздо более дешевым и менее быстродействующим каналам, но копия данных, создаваемая асинхронной репликацией (в отличие от cинхронной), строго говоря, никогда не будет полностью абсолютно идентичной оригиналу, хотя и будет постоянно стремиться к этому соответствию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.