Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ

.pdf
Скачиваний:
17
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

99. Платежный баланс страны, его структура и общая характеристика. Состояние платежного баланса РФ в настоящее время.

Платежным балансом называется счет всех платежей в страну и из страны в течение некоторого периода времени.

Сумма всего видимого и невидимого экспорта, процента и ренты за имущество за рубежом и притока капитала представляет собой приток денег в страну.

Сумма всего импорта, платежи иностранным собственникам и вложение денег за рубежом представляет собой

отток денег за границу.

Разница между ними - сальдо платежного баланса - представляет собой чистое движение денег через границу. Если, к примеру, сальдо платежного баланса положительно (излишек платежного баланса), в стране остается неизрасходованная часть денег от сделок с другими странами. Если сальдо платежного баланса отрицательное (наблюдается дефицит платежного баланса), неистраченное количество денег останется у иностранных партнеров данной страны.

Как вы помните, экспорт и импорт, а с ними и сальдо платежного баланса зависят от величины валютного курса. Значит, именно валютный курс оказался таким, что чистое движение денег через границу не происходит. Следовательно, валютный курс, в свою очередь, зависит от платежного баланса.

Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год).

Платежный баланс представляет собой отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период (обычно квартал и год). В свою очередь, резидент — это [[экономический агент, имеющий постоянное местопребывание в стране.

В России исходные данные для платежного баланса собирает прежде всего Федеральная служба государственной статистики, а составляет и публикует Центральный банк в своем периодическом издании «Вестник Банка России».

Платежный баланс характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. Его данные позволяют проследить, в каких формах происходит привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, изменение международных резервов, состояние фискальной

имонетарной политики, регулирования внутреннего рынка и валютного курса. Платежный баланс служит одним из источников данных для системы национальных счетов и непосредственно используется для расчета ВВП. Сумма всех кредиторских проводок должна совпадать с суммой дебиторских, а общее сальдо всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из нескольких источников. Эти расхождения часто называют чистыми ошибками и пропусками.

Платежный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — по кредиту одного счета и дебету другого. Правила отражения операций в ПБ по дебету и кредиту таковы: Стандартные компоненты платежного баланса содержат следующие счета: счет текущих операций (товаров и услуг, доходов, текущих трансфертов); счет операций с капиталом (капитальные трансферты, приобретение/продажа непроизведенных нефинансовых активов); финансовый счет (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции, резервные активы).

Одним из самых важных понятий в платежном балансе выступает понятие резидентности. По определению, экономическая единица является резидентом экономики, если она имеет центр экономического интереса на экономической территории страны. Это важно знать для того, чтобы определить степень интеграции данной единицы в экономику данной страны.

Все операции в платежном балансе отражаются в рыночных ценах, представляющих собой суммы денег, которые готовы заплатить покупатели для того, чтобы приобрести что-либо у продавцов, которые желали бы осуществить продажу за эту сумму при условии, что стороны являются независимыми, а в основе сделки лежат исключительно коммерческие соображения.

В платежном балансе четко фиксируется время регистрации операции, которое может отличаться от момента фактической оплаты. Ввиду того, что статистические системы служат источником данных для СНС, они составляются внациональной валюте. Тем не менее, если курс национальной валюты подвержен постоянной девальвации по отношению к иностранным валютам, то платежный баланс целесообразно составлять в стабильной валюте, например, в евро, в долларах США и т.д.

Сальдо платежного баланса Одним из основных понятий платежного баланса выступает сальдо платежного баланса или общее сальдо

платежного баланса. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе счетов платежного баланса

ис экономической точки зрения, если говорить в самом общем смысле, должно показывать сальдо тех операций, которые являются первичными, автономными, независимыми или отражают досрочные, устойчивые тенденции. Все прочие операции, по определению, совершаются с целью финансирования этого сальдо и оказываются вторичными, подчиненными, как правило, краткосрочными и часто связаны с регулирующими воздействиями Центрального банка или Правительства.

Каждая страна стремится к тому, чтобы иметь активный или нулевой платежный баланс. В случае, когда платежный баланс является отрицательным в течение длительного периода времени, золотовалютные резервы центрального банка начинают сокращаться и в перспективе это может привести к девальвации валюты данной страны. Девальвация способствует повышению конкурентоспособности товаров данной страны, однако одновременно она представляет собой фактор экономической нестабильности, которая негативно отражается на экономическом развитии, так как в экономике повышается неопределенность, что всегда является фактором, снижающим инвестиционную привлекательность данной страны.

Положительное сальдо платежного баланса означает, что нерезиденты должны заплатить данной стране больше, чем данная страна — нерезидентам. Если платежный баланс дефицитен, то это означает, что данная страна должна заплатить нерезидентам больше, чем они должны заплатить данной стране. Центральный банк страны продает валюту для покрытия разницы платежей при дефиците платежного баланса и скупает излишнюю валюту

— при профиците платежного баланса. Основы платежного баланса

Платежный баланс имеет свои методы составления и схему построения. Основные методы составления платежного баланса

Это прежде всего бухгалтерский метод двойной записи, т.е. разнесения операций резидентов с нерезидентами по двум колонкам, именуемым «кредит» и «дебет», разница между которыми называется «сальдо». Правила отражения операций в платежном балансе по кредиту и дебету таковы (табл. 40.1).

Таким образом, экспорт товаров, услуг, знаний, а также поступление в страну доходов от экспорта капитала и рабочей силы записываются в платежном балансе по кредиту, т.е. со знаком «+», а импорт товаров, услуг, знаний и перевод за границу доходов от импорта капитала и рабочей силы записываются по дебету, т.е. со знаком «-». Приобретение резидентами реального капитала за рубежом будет идти по дебету, а продажа ими ранее приобретенного за границей реального капитала — по кредиту. Приток финансового капитала в страну из-за рубежа (считается увеличением обязательств страны по отношению к нерезидентам), отток отечественного финансового капитала из-за рубежа, а также списание должникам-нерезидентам их долгов будет идти по кредиту. Вывоз финансового капитала из страны за рубеж (считается увеличением требований к нерезидентам), отток иностранного капитала из страны, увеличение задолженности перед нерезидентами будет идти по дебету.

Платежный баланс является статистическим документом о внешнеэкономических связях страны, и поэтому его обычно составляют в долларах — главной международной валюте. При составлении платежного баланса исходят из времени осуществления сделки, хотя оплата может быть осуществлена позже. Например, товар экспортируется, и поэтому его стоимость записывается в платежном балансе в колонке «кредит».

Однако оплата за этот товар будет произведена позже, так как товар поставляется с оплатой в рассрочку, и поэтому стоимость экспортированных товаров записывается одновременно как экспортный кредит в колонке «дебет». В том случае, если этот товар поставляется за рубеж бесплатно (например, в рамках гуманитарной помощи), он будет записан как экспорт товаров и одновременно как трансферт в колонке «дебет». Трансфертом в платежном балансе называются безвозмездные переводы в виде товаров, услуг и денег

Таблица 40.1. Правила отражения операций в платежном балансе

Операция

 

 

 

Кредит, плюс (+)

 

Дебет, минус (-)

 

 

Товары и услуги

 

 

Экспорт товаров и услуг

 

Импорт товаров и услуг Выплаты

Доходы от инвестиций и оплата

Поступления от нерезидентов

 

нерезидентам

 

 

 

труда

 

 

 

Получение

средств Продажа

Передача средств

Приобретение

Трансферты

 

 

 

активов

 

 

активов

 

 

 

Приобретение

 

или

продажа

Увеличение

обязательств

по

Увеличение

требований

к

нефинансовых активов

 

отношению

к нерезидентам

или

нерезидентам

или уменьшение

Операции

с

финансовыми

уменьшение

требований

по

обязательств

по

отношению

к

активами или обязательствами

отношению к нерезидентам

 

нерезидентам

 

 

 

Термин «платежный баланс» появился еще в 1767 г. в книге современника Смита и тоже шотландца Джеймса Стюарта, но первый официальный платежный баланс был составлен в США в 1923 г. Довоенная Лига Наций, а после войны — Международный валютный фонд внесли большой вклад в разработку методики и схемы платежного баланса. Платежные балансы в странах мира составляются в соответствии с подготовленным МВФ пятым изданием Руководства по платежному балансу, действующим с 1993 г.

Макроэкономическое значение платежного баланса В главе «Система национальных счетов» (см. п. 22.3) было описано основное макроэкономическое тождество:

V = C + I + NX, (40.1)

Y — национальный доход (ВВП);

С — потребление;

I — инвестиции;

NX — чистый экспорт товаров и услуг.

Это тождество можно преобразовать в ряд других, которые продемонстрируют значение платежного баланса для национальной экономики и связь между сальдо платежного баланса и остальными показателями национальной экономики.

Вбольшинстве стран мира сальдо текущего платежного баланса определяется размерами сальдо торгового баланса, и поэтому основное макроэкономическое тождество может быть (хотя и с большими оговорками) модифицировано следующим образом:

Y = С + I+ CAB. (40.2)

CAB — сальдо текущего платежного баланса (от англ. current account balance). Затем тождество 40.2 может быть преобразовано следующим образом:

СAВ = Y — (С + I). (40.3)

Из тождества 40.3 явствует, что при положительном сальдо текущею платежного баланса страна производит больше товаров и услуг, чем потребляет и инвестирует, а при отрицательном сальдо страна производит меньше товаров и услуг, чем потребляет и инвестирует. Поэтому большое положительное сальдо по текущим операциям отнюдь не свидетельствует об экономических успехах России, хотя оно предпочтительнее отрицательного сальдо.

Затем вспомним, что национальный доход равен сумме потребления и сбережений:

Y = C + S, (40.4)

где S - сбережения. Сопоставляя тождества 40.2 и 40.4, можно сделать новое тождество:

S = I + CAB, (40.5)

из которого вытекает, что:

CAB = S — I. (40.6)

Таким образом, сальдо счета текущих операций определяется разницей между ее сбережениями и инвестициями. Если сбережения в стране превышают инвестиции (S > I), то тогда сальдо текущего платежного баланса будет положительным, и наоборот — если S < I, то сальдо будет отрицательным. Россия с ее стабильным превышением сбережений над инвестициями и большим положительным сальдо текущего платежного баланса демонстрирует справедливость этого вывода.

Сальдо текущего платежного баланса связано также с состоянием государственного бюджета. Дефицит госбюджета Dобычно финансируется за счет сбережений S, и поэтому тождество 40.6 можно модифицировать таким образом:

CAB = S — I — D, (40.7)

из чего вытекает, что величина сальдо текущих операций зависит не только оттого, как соотносятся сбережения страны с ее инвестициями, но и от дефицита ее госбюджета (если такой дефицит имеется).

Наконец, сальдо текущего платежного баланса воздействует на размеры денежной массы в стране. При большом положительном сальдо платежного баланса размеры ввозимой экспортерами в страну иностранной валюты превышают размеры потребностей импортеров в этой валюте. Поэтому заметное количество иностранной валюты остается на руках у экспортеров, а они меняют ее в центральном банке на национальную валюту, которую центральный банк вынужден эмитировать специально для покупки у экспортеров их остатков иностранной валюты. В результате, с одной стороны, быстро растут официальные золотовалютные резервы страны, а с другой стороны, быстро растет денежная масса, что чревато инфляцией. Большое отрицательное сальдо текущего платежного баланса также порождает опасность инфляции. Так, нехватка иностранной валюты у импортеров приводит к сокращению резервных активов страны, а в результате отношение резервных активов к денежной массе ухудшается, что опасно — ведь страны привязывают свою денежную единицу к своим резервным активам. Для избежания обесценения своей денежной единицы страна начинает сокращать (или перестает увеличивать) денежную массу, а это может затормозить экономический рост.

ВI квартале 2013 года платежный баланс РФ складывался на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров и условий торговли, что обусловило сокращение экспорта товаров и профицита счета текущих операций. На финансовый счет основное воздействие оказало проведение комплекса операций, связанных с крупной сделкой слияния и

поглощения. Динамика международных резервов формировалась при большей гибкости курсообразования. Профицит счета текущих операций составил 25,1 млрд. долларов США (на 36,4% меньше, чем в I квартале 2012 года). Отрицательная динамика показателя наблюдается, начиная со II квартала 2012 года преимущественно вследствие усиливающегося сокращения положительного сальдо торгового баланса (на 1,8 млрд. долларов США во II квартале 2012 года относительно того же периода 2011 года, на 6,7 млрд. долларов США в III квартале, на 8,1 млрд. долларов США в IV квартале, на 10,3 млрд. долларов США в январе-марте 2013 года по сравнению с январем-мартом 2012 года), а также суммарного эффекта роста дефицита балансов услуг, первичных и вторичных доходов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.