Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НАБРОСОК ДИПЛОМА.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
74.55 Кб
Скачать

В художественной системе Анны Ахматовой цикл стихотворений играет важную роль: он позволяет передать целостную концепцию авторского видения мира, раскрыть поставленную в тексте проблему с разных углов зрения.

Начальный период ахматоведения отмечен со времени выхода первых книг поэта работами Н.В.Недоброво, В.М.Жирмунского, Б.М.Эйхенбаума, В.В.Виноградова.    

1920-30-е годы, годы изоляции Ахматовой от литературной жизни, были ознаменованы отсутствием исследовательских работ по ее творчеству (исключение составляют единичные статьи зарубежных ученых, посвященные ранней лирике).

В 1960-е годы, когда книги Ахматовой стали, наконец, доступны, появилось и появляется в настоящее время большое количество исследований, изучающих ее поэзию. Преобладающую часть из них составляют книги и статьи о биографии поэта и основных периодах, темах, мотивах, прототипах ее творчества (А.М.Абрамов, В.Я.Виленкин, Е.С.Добин, Л.А.Зыков, Н.В.Королева, М.М.Кралин, А.С.Кушнер, С.И.Липкин, А.В.Македонов, Г.П.Макогоненко, А.Г.Найман, А.И.Павловский и др.).

Актуальность работы обусловлена недостаточной изученностью характера и принципов циклообразования в творчестве Анны Ахматовой. Комплексный подход к анализу текстов стихотворений, образующих сложное единство цикла, на основе сочетания различных методов и приемов позволил рассмотреть каждую циклообразующую .

Цель работы – исследовать поэтику цикла АААхматовой полноные стихи и шиповник цветет

Цель исследования предполагает решение ряда задач:

  • Определить параметры понятия «лирический цикл»;

  • Произвести филологическое толкование лирических циклов

А.Ахматовой;

Объект исследования: циклы А.А.Ахматовой «Полночные стихи» и «Шиповник цветет».

Предмет исследования: поэтика циклов «Полночные стихи» и «Шиповник цветет» А.А. Ахматовой.

Проблема цикла в современ литре и циклизация

«Лирический цикл» – предмет такого раздела литературоведения, как цикловедение.

Теория цикла в отечественном литературоведении еще только складывается.

Лирический цикл, как жанровое образование существовал на протяжении всего XIX века в творчестве разных поэтов.

Слово «цикл» в русской художественной культуре и литературной критике появляется не раньше XIX века. Что касается литературоведения, то понятие «цикл» становится для него обиходным, по-видимому, начиная с работ А.Н. Веселовского, то есть примерно на рубеже XIX–XX веков.

Естественную циклизацию следует представить себе уже в лирико-эпическую пору: слагалась вызванная ex temporo одним и тем же фактом, подвигом, не одна песня, а несколько; одни из них забывались, другие переходили из одного поколения в другое вместе с памятью подвига. Это предполагает и его ценность в глазах потомства, и начало исторической традиции, родовой и народной.

В дальнейшем, уже в XX веке, разработка понятия «цикл» в литературоведческой науке шла по двум основным путям.

Первый путь можно было бы условно назвать путем свободного приложения понятия цикла к различным явлениям литературного творчества. Иначе говоря, понятие цикла использовалось как синоним любого единства безотносительно к жанрово-родовым и качественным различиям литературных произведений. Например, Л.В. Пумпянский находил поэтические циклы в творчестве Ф.И. Тютчева, подразумевая под ними всякого рода повторы, переклички, стилистические «дублеты» и т.д.

Второй путь развития понятия «цикл» связаны с попытками его специального использования применительно к одному объекту: группе взаимосвязанных между собой лирических, чаще стихотворных, произведений, выделяемых в творчестве какого-нибудь отдельного поэта.

Первые попытки осмысления природы лирического цикла принадлежат его творцам, поэтам «рубежа веков» – В. Брюсову, А. Белому, А. Блоку.

Общие черты теории лирического цикла, отмеченные поэтами «рубежа веков» сводятся в основном к трем моментам:

  1. Под лирическим циклом подразумевается определенная совокупная группа произведений (чаще всего стихотворных), выделенная и композиционно определенным образом расположенная самим автором на основании каких – то общих признаков: тем, мотивов, сквозных образов и т.д.

  2. Лирический цикл возникает изнутри в результате своеобразной концентрации и разрастания поэтических образов как бы на встречном движении от части к целому и от целого к части. Образование цикла истолковывается как следствие действия всеобщего для лирики онтологического закона: каждое отдельное лирическое произведение потенциально может вступить во взаимодействие с другими лирическими произведениями поэта.

  3. Лирический цикл всегда должен представлять собой некую целостность, некий единый концептуальный взгляд на мир, воплощать художественную волю автора. В этом смысле лирический цикл осознавался как разновидность большой поэтической жанровой формы, например, поэмы, хотя к ней целиком все же не сводился.

Наиболее последовательно и цельно теория лирического цикла была развита в известных работах В.А. Сапогова. Основываясь на материале русской лирики XX века, в первую очередь поэзии А. Блока, В.А. Сапогов приходит к выводу, что лирический цикл в том виде, в котором он встречается у поэтов XX века, есть новый жанр, стоящий где-то между тематической подборкой стихотворений и поэмой.

Л.Е. Ляпина предлагает выделять в лирическом цикле пять, с ее точки зрения, основных признаков:

  • «Авторская заданность композиции»;

  • «Самостоятельность входящих в цикл произведений»;

  • «Одноцентренность, центростремительность композиции лирического цикла»;

  • «Лирический сюжет»;

  • «Лирический принцип изображения».

Более плодотворной представляется ее идея разделить два понятия: лирического цикла и лирической циклизации. Циклизацию в лирике можно представить себе как объективный процесс, который в различные исторические эпохи и порождает различные типы художественных единств, главным из которых является собственно цикл.

В.А. Сапогов в одной из своих работ пишет: «Лирический цикл – это целостный текст, где каждое стихотворение, условно говоря, – часть, строфа. Лирический цикл – это как бы большая стансовая структура».

В литературе существуют различные определения цикла. Приведем некоторые из них. Вот, например, определение цикла, приведенное в словаре литературоведческих терминов: «Цикл – несколько художественных произведений, объединенных общим жанром, темой, главными героями, единым замыслом, исторической эпохой, единым поэтическим настроением, местом действия» [Тураев, Тимофеев, 1974: 267].

Современный словарь-справочник дает такое определение цикла: «Цикл – два и более художественных произведений, которые составляют некоторое единство, несводимое к жанровому, но не создающее единого произведения» [Кормилов, 1999: 165].

В Словаре русской литературы М. Уртменцевой – следующее определение цикла: «Цикл – группа произведений, сознательно объединенных автором по жанровому, идейно-тематическому принципу или общностью персонажей, а чаще всего по нескольким принципам. Цикл как жанровая форма возникает тогда, когда цикличность воспринимается как особая художественная возможность: каждое произведение цикла может выступать как самостоятельная художественная единица, но, будучи извлеченной из него, теряет часть своей эстетической значимости» [Уртминцева, 1997: 145].

Об общности произведений, входящих в цикл, писал и Г.А.Абрамович в книге «Введение в литературоведение». Он пишет: «В литературной практике нередки случаи создания писателями целой группы произведений, имеющих общую идейно-тематическую основу» – циклов [Абрамович, 1979: 59]. М.А. Палкин в книге «Вопросы теории литературы» говорил: «В тех случаях, когда поэту нужно запечатлеть целый ряд близких переживаний, он создает стихотворный цикл» [Палкин, 1979: 89].

Приведем еще определение цикла из Краткого словаря литературоведческих терминов: «Цикл – ряд произведений, объединенных какой-либо общностью: темой, материалом, настроением, одними и теми же действующими лицами и т.д.» [Тураев, Тимофеев, 1978: 234].

Различаются циклы, создаваемые непреднамеренно (и не имеющие общего заглавия), преднамеренно (составляющие их тексты собираются вместе и обычно озаглавливаются) и создающиеся задним числом, когда автор обнаруживает общность ряда своих произведений, писавшихся вне осознанной связи друг с другом.

Циклы первого типа часты в фольклоре. Распространены были также тематические циклы. Тематическая циклизация свойственна также и литературе средних веков. Впоследствии, с повышением роли индивидуального авторства, циклы становятся более редкими, зато появляются не только в стихотворной, но и в прозаической литературе.

В лирике сознательная циклизация – явление довольно позднее. Традиционно лирические стихотворения группировались по жанрам. В русской лирике циклизация распространяется с середины XIX в. и особенно широко практикуется в Серебряном веке. Отчетливо начинают перекликаться стихотворения, не сгруппированные автором.

Бывают циклы, как правило, минимальные, из двух стихотворений, создаваемых разными авторами. Существовала практика ответа сонетом на присланный сонет.

Разумеется, теория цикла еще только складывается. К сожалению, у нас не сделано пока еще ни одной попытки систематического описания лирических циклов. Пока же наше представление о цикле находится в сильной зависимости от индивидуальных пристрастий литературоведов к ограниченному участку истории русской поэзии.

Т.о., лирический цикл – это не просто сумма стихотворений, но особое жанровое образование, существующее по собственным законам.

Раннее циклы

Центральной темой ранней лирики Анны Ахматовой является тема любви. Любовь в ее стихотворениях – чувство сложное, это не только высший дар, но и противостояние двух людей, которое нередко причиняет душевную боль. На негативное восприятие любви повлияли экстралингвистические факторы: собственные неудачи в любви и семейной жизни Ахматовой, а также сама эпоха перемен, глобальных и трагических.

Репрезентантом темы любви в циклах является лексема «любовь», которая обрастает в текстах Ахматовой новыми эстетическими значимостями, выражающими бессчастливую сущность любви и порождающими контрастную эмоционально-смысловую амальгаму – словообраз «нелюбовь»: любовь – это и бред, тоска, духота, огонь; любовь – свет, огонь, смятение, туман, смерть. Она сталкивает значения, отражающие двойственность любви: светлой, жизнеутверждающей и сжигающей, разрушительной одновременно. Любовь для А.Ахматовой – это и послушание, и кара, и испытание – болезненная зависимость от другого человека, страдание из-за несвободы в любви и творчестве; любовь – это гибель:

Было душно от жгучего света,

А взгляды его – как лучи.

(«Было душно от жгучего света…»)

Но любовь твоя, о друг суровый,

Испытание железом и огнем.

(«Ты всегда таинственный и новый…»)

Необходимой составляющей цикловой организации стихов раннего периода, эксплицирующей тему любви, является субъектное единство. Образ лирического героя выражен в поведенческой ситуации «он» - «она», «ты» - «я» и охарактеризован оценочными эпитетами, перифразами, антитезным введением метафоро-метонимических образов принц, жених, кто привык веселиться, голубка, коршун, заложница и т. п. Они поддерживают контрастность, нередко оксюморонного типа, коннотативных оценок образов возлюбленного и самой любви:

Не любишь, не хочешь смотреть?

О, как ты красив, проклятый!

(«Не любишь, не хочешь смотреть?»)

Ты кроткою голубкой не прильнула

К моей груди, но коршуном когтила.

(«В тот давний год, когда зажглась любовь…»)

Но уже в «Белой стае», а затем и в «Anno Domini» тема любви усложняется, перемежаясь с темами родины и творчества (циклы «Июль 1914», «Эпические мотивы», «Царскосельские строки). Появляются главные мотивы творчества Ахматовой: мотивы вины и памяти, которые пройдут через все ее циклы, в качестве или самостоятельных, или параллельных.

Образ Родины в ранних циклах А.Ахматовой эксплицируется номинациями и их приметами – Царское Село и Петербург – города, имевшие в ее жизни большое значение и оказавшие влияние на формирование как поэта.

Острое внимание к явлениям современной действительности развивает в ней гражданское сознание, она все больше начинает осознавать тесную связь с родиной и народом. В цикле «Июль 1914» схожесть текста цикла со стилем народного плача, образы солдаток и вдов раскрывают идею близости лирического героя к судьбе всего народа, к народным истокам:

Над ребятами стонут солдатки,

Вдовий плач по деревне звенит.

(«Можжевельника запах сладкий…»)

Тема родины воплощается и интертекстуально в образе жены Лота. В цикле «Библейские стихи» Ахматова трогательно-щемяще выразила свою тоску по Дому и родному сыну: жизнь можно отдать за единственный взгляд на родные места. Анафорические повторы локальных обстоятельств в сильной позиции раздвинули пространственно-временные границы текста:

Но громко жене говорила тревога:

Не поздно, ты можешь еще посмотреть

На красные башни родного Содома,

На площадь, где пела, на двор, где пряла,

На окна пустые высокого дома,

Где милому мужу детей родила.

(«Лотова жена»)

Тема поэта и поэзии в ранних циклах тесно сопряжена с мотивом памяти – хранилищем прошедшего, главным источником для творчества. Этот мотив получит свое развитие в следующий период творчества Ахматовой:

Она слова чудесные вложила

В сокровищницу памяти моей…

(«В то время я гостила на земле»)

Важнейшей составляющей является общность языковых средств и на других языковых уровнях. Например, на фонетическом уровне – повтор звуков и их противопоставление:

И праведник шел за посланником Бога,

Огромный и светлый, по черной горе.

(«Лотова жена»)

Звуковой диссонанс «э», «о», «а» подчеркивает контраст, созданный цветовыми прилагательными «светлый», «черный», который выполняет психологическую нагрузку.

На лексико-стилистическом уровне повтор лексем подчеркивает неизменность, постоянство чего-л., выражает стабильность чувств лирического героя.

Тот же голос, тот же взгляд,

Те же волосы льняные.

Все как год тому назад.

(«Тот же голос, тот же взгляд…»)

На морфологическом уровне повтор цветовых прилагательных выполняет психологическую функцию, раскрывая внутренний мир лирического героя, или символическую: красный, например, используется как символ высшего наказания или смерти; белый в цикле «Июль 1914» как символ жизни, а в цикле «Другой голос» - смерти.

Временные формы глаголов в градационном ряду репрезентируют развитие любовного чувства, создавая иллюзию романного сюжета:

Я только вздрогнула: этот

Может меня приручить.

(«Было душно от жгучего света…»)

Как велит простая учтивость,

Подошел ко мне, улыбнулся

(«Как велит простая учтивость…»)

На синтактико-стилистическом уровне повтор синтаксических конструкций, которые подчеркивают близость стихотворений, составляющих цикл, инверсионный порядок слов, вынос значимого слова в сильную позицию, риторические вопросы и восклицания аккумулируют эмоции лирического героя или создают в тексте доверительно-интимные интонации:

Я несу букет левкоев белых.

Для того в них тайный скрыт огонь,

Кто, беря цветы из рук несмелых,

Тронет теплую ладонь.

(«Синий вечер. Ветры кротко стихли…»)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.