Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
320 Кб
Скачать

Типы экономической организации общества

Тип экономической организации общества

Что производить?

Как производить?

Кому производить?

1. Чистый капитализм

Определяет конкуренция

Определяет конкуренция

Определяет наличие платежеспособного спроса

2. Командная эко-номика

Определяет центр

Определяет центр

Определяет центр

3. Смешанная эко-номика

Определяют корпорации

Определяют корпорации

Определяют корпорации

4. Традиционная экономика

Определяется обычаем

Определяется обычаем

Определяется обычаем

В данной таблице характеристика типов экономической организации упрощена, но в соответствующих темах она будет более развернутой. При определении типов экономической организации в данном случае делается упор на информацию: что, как и для кого производить? Выделенные вопросы формируют три основных задачи, которые должны решаться в любом обществе. Что производить - это принятие решений о том, какие блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены. Как производить - это принятие решений о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага. Для кого производить - это проблема, решающая, кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет ими располагать потребитель3.

Вышеприведенные точки зрения об экономической организации взаимно дополняют друг друга. Но более детальной является первая, а более распространенной - вторая.

К функциям экономической организации общества относятся информационная, координационная, экономии трансакционных издержек, консолидационная функции.

Информационная функция экономической организации общества снабжает экономического субъекта информацией о том, что, как и для кого производить.

Координационная функция экономической организации общества определяет выбор сигналов, с помощью которых информация поступает к субъектам хозяйствования. Информационные сигналы могут быть двух типов - в виде цены обмениваемых ресурсов и благ, или в виде системы приказов и поручений от некоего уполномоченного круга лиц к хозяйствующему субъекту.

Экономия трансакционных издержек как функция экономической системы заключается в следующем. Трансакционные издержки связаны не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами: поиск информации о контрагентах хозяйственных сделок, издержки заключения договора, контроль за его использованием и многое другое, что обеспечивает сделки. Экономическая организация вводит определенный порядок взаимоотношений и тем самым обеспечивает экономию трансакционных издержек.

Консолидационная функция заключается в том, что экономическая организация общества заставляет хозяйствующего субъекта при достижении своей выгоды одновременно способствовать общему благу.

Факторами динамики экономической организации общества являются численность населения, инновации, доминирование, активность социальных групп.

Численность населения влияет на производство, потому что облегчает работнику обеспечивать существование семьи. Плотность населения, рост тесноты общения способствуют производству. Когда численность населения не увеличивается, жесткость конкуренции снижается, исчезает необходимость в новых предприятиях. А демографический нажим заставляет предприятия развиваться, модернизировать свое оборудование, расширять масштабы деятельности. Груз общих издержек общества распределяется среди более многочисленного активного населения.

Инновации - исторически необратимая перемена в способе изготовления вещей - выражаются в том, что возникают новые производственные функции. К инновациям относятся промышленная революция Х1Х столетия, автомобилестроение первой половины ХХ столетия. Инновации развивают эффективность на достаточно длительный период (от 50 до 60 лет) и влекут за собой глубокие перемены в экономической жизни, в интеллектуальной и социальной среде. Инновации первого порядка вызывают к жизни инновации второго порядка, которые усиливают действие первых.

Доминирование - это экономические эффекты неравенства и принуждения. Оно выражается в том, что одна экономическая единица оказывает одностороннее необратимое влияние на другие экономические единицы. Примерами доминирования могут служить промышленные полюсы, финансовые полюсы, крупные порты, центры добычи стратегического сырья.

Активность социальных групп как фактор динамики экономической организации общества заключается в формировании классов, представители которых обладают предпринимательскими качествами и инициативой, являются новаторами и пионерами. Например, сейчас в современном индустриальном обществе появляется и растет “новый средний класс” или новое третье сословие (И.Шумпетер, Ф.Перру) - квалифицированные рабочие, чиновники, управленцы, инженеры, роль которых в экономической и политической жизни неуклонно возрастает.

Рассмотрение факторов экономической динамики общества дает первое целостное представление о силах, которые служат источником экономического прогресса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории