Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
424.96 Кб
Скачать
  1. Модель экономической динамики Калдора

Чтобы понять модель экономический динамики Калдора, целесообразно обратиться к более простой модели определения совокупных прибылей Калецки.

Калецки предполагает, что существуют только две группы экономических агентов - работники и капиталисты. Экономика имеет закрытый характер, роль правительства незначительна.

Калецки исходит из равенства

,

которое показывает, что стоимость национального продукта (V) равна стоимости инвестирования (I), потребительских расходов капиталистов (Cp) и потребительских расходов получающих зарплату (Сn).

С другой стороны, национальный продукт (V) можно представить как сумму заработной платы для рабочих (W) и прибылей (Р). Последние включают амортизацию, не перераспределенные прибыли, дивиденды за наем и проценты. Другими словами, весь национальный продукт распадается на доходы рабочих и капиталистов.

V= W +P

Если рабочие потребляют весь свой доход для покупки потребительских благ, то есть

W = Сw,

то на основе предыдущих уравнений можно записать

Р=I + Ср

Прибыль капиталистов распадается на инвестиции и их потребительские расходы.

Значение этого уравнения состоит в том, что оно показывает вторичный характер размеров прибыли. Капиталисты могут принять решение об увеличении или потребления, или инвестирования в данный период по сравнению с предыдущим, но они не могут принять решение о том, чтобы получить больше прибыли. Их решения об инвестировании и потреблении определяют их прибыли, а не наоборот4.

Развивая анализ Калецки, Калдор пришел к выводу, что если нормы сбережений наемных работников и капиталистов даны, то доля прибылей в совокупном доходе будет зависеть просто от отношения инвестирования к совокупному продукту.

Назовем

Q - продукт или совокупный доход, рассматриваемые как данная величина;

W - заработная плата, понимаемая как совокупность доходов труда, зарплата и оклады;

Р - прибыли ( понимая под этим все доходы от собственности, а не только доходы предпринимателей);

Sw - совокупное сбережение за счет зарплаты;

Sp - совокупное сбережение за счет прибылей.

Также предположим, что Q = W + P (совокупный доход = зарплата + прибыли);

I=S (инвестиции =сбережениям);

S=Sw + Sp (совокупное сбережение = сбережение за счет зарплаты плюс сбережения за счет прибылей).

Sw=sw ´ W (произведение склонности к сбережению за счет зарплаты ко всей зарплате, склонность к сбережению = доля сбережений в доходе).

Sp = spP (произведение коэффициента склонности к сбережению за счет прибылей ко всем прибылям).

Тогда получаем

Разделив обе части уравнения на Q, получаем

,

или

что алгебраически подтверждает вышеприведенный вывод Калдора.

Функцию Калдора можно выразить в следующих словах: доля прибыли в совокупном доходе определяется долей инвестиций в национальном доходе и склонностями капиталистов и рабочих к сбережениям.

В соответствии с моделью Калдора система стабильна, если sp (склонность к сбережению за счет прибылей) больше, чем sw (склонность к сбережению за счет зарплаты).

Отношение

может быть определено как коэффициент чувствительности распределения дохода, поскольку оно показывает изменение в доле прибыли, следующее за изменением доли инвестирования в производстве.

Модель Калдора связана с серией равенств. Тем не менее она не является тавтологией. Действительно, если допустить, что sw=0, то можно записать

Доля прибыли в совокупном доходе определяется инвестированием и потреблением капиталистов, а заработная плата является остатком от прибылей капиталистов, если коэффициенты сбережений капиталистов и рабочих постоянны, а сбережения рабочих равны нулю.

Но если предположить, идя еще дальше, что норма инвестирования (I/Q) и норма сбережений капиталистов (sp) неизменны во времени, то и доля заработной платы также остается постоянной. Поэтому реальная заработная плата будет расти автоматически каждый год с увеличением объема продукции на душу населения5. Данный вывод уже не тривиален.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории