Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / Ер / курсач по уголовному праву.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
165.38 Кб
Скачать

Причинная связь

Под причинной, или каузальной, обычно понимают связь, одна из сторон которой (причина) порождает другую сторону (следствие), являющееся обязательным условием для вменения в ответственность насту­пившего последствия и должна устанавливаться судом. При этом дается ответ на вопрос: чье деяние вызвало этот результат и кому, следовательно, этот результат должен быть вменен в вину. При отсутствии причинной связи между действиями подсудимого и наступившими последствиями, как бы тяжелы ни были эти последствия, они не могут быть поставлены в вину подсудимому.

Следовательно, там, где нет причинной связи между уголовно-правовым действием или бездействием или насту­пившим последствием, там нет и объективной стороны престу­пления, а, следовательно, состава преступления.

Наука уголовного права не создает особого учения о при­чинной связи, она основывается на теории причинности как одной из категорий диалектического материализма и применяет ее общие положения при раскрытии вопроса об условиях от­ветственности за причиненный вред. Причинная связь сущест­вует помимо нашего сознания в явлениях, вещах и она всегда предполагает процесс, протекающий во времени: она устанав­ливается между предшествующим и последующим событиями. Следовательно, причинная связь — это такая объективная связь между общественно опасным деянием и наступившим послед­ствием, при которой деяние предшествует во времени послед­ствию, подготавливает и определяет реальную возможность его наступления и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

При этом поведение лица может быть признано причиной результата, если оно отвечает следующим требованиям: соответствует характеру действия (бездействия), указанного в зако­не; предшествует результату по времени; является необходи­мым условием и воплощает реальную возможность его наступления; закономерно, без вмешательства посторонних для дан­ного развития событий сил вызывает наступление преступного результата.

Прежде чем решать вопрос о характере связи между деяни­ем и нанесенным им ущербом, необходимо рассмотреть, подвергнуть тщательному анализу множество явлений, предшествующих и сопутствующих преступлению, появлению его общественной опасности и наступивших последствий, сходных с описанными в уголовном законе.

Предпосылкой возникновения вопроса о причинной связи, прежде всего, является достоверное установление не только определённого вредного последствия, но и факта совершения лицом, которому вменяются эти последствия, общественно опасного деяния, описанного в соответствующем (материальном) составе преступления.

Деяние должно предшествовать по времени преступному последствию. Только в таком случае оно может создать реальную возможность наступления последствия. Без этого оно не может рассматриваться как причина наступившего последствия. Важно при этом установить не только последовательность явлений во времени, но и то, что именно данное последствие порождено предшествующим деянием (например, действие механизмов, вышедших из строя «по старости»).

Наступившие последствия должны быть результатом именно этого, а не другого действия или бездействия. Это должно яв­ляться главной и в то же время непосредственной причиной наступления данного, а не иного последствия.

Наступившее последствие должно быть неизбежным, т.е. на­ступить в результате уголовно-правового действия (бездей­ствия), совершенного в определенных условиях места и време­ни и неизбежно вызвавшего данный вред или причинившего ущерб.

Следует отличать необходимую связь от случайной связи между явлениями. Необходимость представляет сущность явле­ний, а случайность — это лишь форма проявления и дополне­ния необходимости. Случайная связь может приобрести харак­тер причинной связи только в особых случаях, когда преступ­ное последствие было вызвано исключительными особенностя­ми (внешними силами), либо свойством потерпевшего или предмета посягательства, либо своеобразным развитием дейст­вия или специфическими особенностями обстановки совер­шенного деяния.

В современном уголовном законодательстве о невиновном причинении вреда специально оговорено, что дея­ние признается совершенным невиновно, если лицо, его со­вершившее, не предвидело возможности наступления общест­венно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК) либо хотя, и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог­ло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных ус­ловий или нервно-психическим перегрузкам (ч. 2 ст. 28 УК).

Определенная специфика имеется при установлении при­чинной связи, когда преступление совершается путем бездейст­вия. При действии лицо непосредственно своими силами, а иногда при помощи различных орудий и средств производит изменение во внешнем мире. При бездействии — виновный использует внешние силы, не включает какие-то механизмы или не препятствует действиям других лиц, стихийных сил природы, механизмов, процессов и т.п., что и приводит к на­ступлению вредных последствий. Порядок установления причинной связи тот же самый, что и при действии. Дополнитель­но необходимо лишь установить то лицо, которое не соверши­ло в данной ситуации определенных действий, и те основания, при наличии которых возможна уголовная ответственность за бездействие.

В ряде случаев уголовная ответственность устанавливается не только за деяние, повлекшее реальные вредные последствия, но и за такие деяния, которые создают реальную возможность, угрозу причинения вреда. Необходимо мысленно, ориентируясь на те последствия, которые предполагались, проследить воз­можность развития причинной связи, если бы этому не поме­шали факторы, предотвращающие наступление реальных вред­ных последствий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.