Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЭАХД Лекции 2013 (Зарипова).doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
877.06 Кб
Скачать

Тема 5. Анализ использования материальных ресурсов организации

Вопросы:

1. Задачи и источники анализа материальных ресурсов.

2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами.

3. Анализ использования материальных ресурсов.

4. Факторный анализ материалоемкости продукции.

1. Задачи и источники анализа материальных ресурсов

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами (МР): сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Рациональное использование материальных ресурсов, снижая себестоимость продукции, является фактором роста рентабельности и прибыли. Материальные ресурсы – это часть оборотных активов организации.

Цель анализа – поиск резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов.

Задачами являются:

- определение уровня обеспеченности организации необходимыми материальными ресурсами по видам, сорту, качеству и срокам поставок;

- анализ уровня материалоемкости продукции в динамике;

- изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции;

- анализ обоснованности норм расхода материальных ресурсов;

- обоснованность оптимальной потребности в материальных ресурсах.

Источники информации: данные бизнес-плана; данные БУ; сведения аналитического, БУ о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов; данные отдела материально-технического снабжения; формы статотчетности о наличии и использовании материальных ресурсах и о затратах на производство; договоры на поставку сырья и материалов.

2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами

Своевременное поступление и эффективное использование материальных ресурсов обеспечивает бесперебойную, ритмичную работу, выполнение бизнес-плана и увеличение прибыли организации. Необоснованный излишек может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств предприятия, тем самым это ухудшает его финансовое состояние. Важным условием бесперебойной работы организации является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Источники покрытия делятся на две группы: внешние и внутренние. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков. К внутренним источникам покрытия потребности относят использование вторичного сырья, сокращение отходов и их переработка, собственное изготовление полуфабрикатов, экономия при хранении, транспортировки, вследствие научно-технического прогресса.

В процессе анализа изучают:

- коэффициент обеспеченности договорами плановой потребности;

- коэффициент обеспечения по плану: К обесп = М дог/М план;

- процент выполнения договоров поставки.

Общая потребность определяется как сумма потребности в МР на программу выпуска продукции с учетом запасов на начало и конец года, плюс потребность в материальных ресурсах на капитальный ремонт и других вспомогательных служб.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны равна разнице между общей потребностью и суммой собственных внутренних источников покрытия.

Анализ состояния запасов материальных ценностей: сравнение фактических запасов с нормативными запасами. Бесперебойная работа предприятия не возможна без создания оптимальной величины запасов на осуществление программы выпуска. Размер оборотных средств, необходимый для бесперебойной работы определяется путем разработки норм и нормативов, которые должны обеспечить постоянную потребность в них. Норма – мера оборотных средств в днях, в %, в рублях. Норматив – величина денежных средств, необходимая для образования запасов. Норма расхода – это необходимая плановая величина затрат сырья, материалов, топлива, эл. энергии на изготовление единицы готовой продукции или для выполнения единицы работы.

Норма расхода = Расход материалов / Коэффициент использования материалов (Ки),

Ки = Фактический расход материалов / Плановый расход материалов.

Различают текущий, страховой, технологический, сезонный и транспортный запасы. Они могут быть показаны в натуральном и денежном выражении, а также в днях запаса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.