Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
139
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
162.24 Кб
Скачать

Глава 3. Подходы и методы менеджмента

3.1. Современные подходы (концепции) менеджмента

В ходе развития теории управления взгляды на менеджмент претерпевали различные изменения. Многие школы предлагали свое понимание сущности и основных идей управленческой деятельности. Наиболее общим, можно сказать философским, взглядом на менеджмент является подход или концепция.

Подход – это главная (концептуальная) идея.

Концепция – основополагающая теория.

Современные подходы к менеджменту имеют свои особенности. Они рассматривают управление как многоплановое, комплексное и динамичное явление, зависящее от внутреннего состояния и внешнего окружения организации. Такие подходы нередко называют синтетическими.

Ключевые положения современных концепций менеджмента состоят в следующем:

1) Отказ от управленческого рационализма классических школ управления. Принятие того, что успех фирмы зависит не только от внутренних факторов. Еще большее значение имеют гибкость и адекватность динамичным внешним факторам;

2) Принятие менеджментом социальной ответственности перед обществом в целом и перед людьми, работающими на данном предприятии;

3) Использование в управлении как теории систем, так и ситуационного взгляда на сложившееся положение.

В современной теории менеджмента существует четыре основных подхода: процессный, системный, ситуационный и количественный.

Поскольку понятие «подход» строится на главной идее, его можно определить и как концепцию. Таким образом, в нашем контексте понятие «подход» и «концепция» будут рассматриваться как тождественные. Проанализируем их.

Процессный подход рассматривает управление как процесс, состоящий из последовательных взаимосвязанных частей, или функций. Отсюда и второе название данного подхода – «функциональная концепция». Этот подход является основным. Он наиболее полно учитывает специфику управленческого труда.

Процесс менеджмента можно рассматривать как последовательность действий руководства, направленный на достижение целей фирмы. При этом следует учитывать, что он носит циклический, спиралевидный характер. Процесс менеджмента начинается с момента установления взаимосвязи между объектом и субъектом управлении и заканчивается только с их исчезновением.

В классическом варианте управление как процесс считается состоящим из четырех последовательных частей (функций), которые переходят друг в друга (см. схему №3.1).

Схема № 3.1. Управление как процесс, состоящий из их функций

Планирование

Организация

Стимулирование

Контроль

Деятельность менеджера заключается, в основном, как раз в выполнении указанных функций. Сущность и содержание функций мы подробно рассмотрим в следующей главе.

Системный подход рассматривает управление как систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Воздействие в одном месте неизбежно вызывает определенную реакцию во всех элементах системы.

Системный подход к управлению возник в конце 50-х годов ХХ века. Наиболее известные из первых его разработчиков – американские ученые Ч. Бернард, П. Драккер, Н. Винер, К. Шеннон.

Системный подход – это не набор каких-либо принципов или правил для менеджеров. Это способ мышления руководителя по отношению к предприятию, к управлению. Он предполагает комплексное решение любых проблем организации.

Наиболее популярной в системном подходе является теория «7-С». Ее разработали в конце 80-х годов ХХ века Т. Питерс, Р. Уотермен и другие авторы.

Системы подразделяются на открытые и закрытые.

Открытая система активно взаимодействует с внешней средой. С одной стороны, она определенным образом зависит от среды. А с другой, открытая система сама в той или иной части воздействует на окружающую среду.

Закрытая система имеет жесткие границы. Она относительно независима от окружающей среды. Ее деятельность замкнута на внутренних явлениях. Воздействие ее на внешнюю среду либо полностью отсутствует, либо оно незначительно.

Примером закрытой системы является часовой механизм. Это система, так как механизм состоит из отдельных элементов (деталей), которые взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. И это закрытая система, так как отсчет времени часы выполняют независимо от того, где они находятся.

В составные части системы, кроме элементов, могут входить подсистемы. Это происходит в тех случаях, когда общая система слишком сложна. Тогда часть ее элементов может быть связана в группы. Такие группы элементов и образуют подсистемы.

В теории систем необходимо выделить еще одно важное понятие – переменные. Это понятие понадобиться нам в дальнейшем рассмотрении теории менеджмента.Переменные – это динамичные факторы, влияющее на состояние системы. В приведенном выше примере с часами основной переменной является их пружинный завод либо заряд батарейки.

Ситуационный подход в менеджменте рассматривает управление как конкретную ситуацию, требующую адекватных действий в рамках сложившихся обстоятельств. Поскольку главным звеном здесь являются действия или дела, соответствующие обстоятельствам, то такой подход еще иногда называют деловым, или «бизнес-концепцией». Сторонники данного подхода видят основную роль менеджера в том, чтобы он правильно действовал в конкретной ситуации.

Ситуационный подход к менеджменту разработан в конце 60-х годов ХХ века. Он вытекает из системного подхода к управлению. При этом рассматривается не система вообще, а возникшая в ней конкретная ситуация. Последняя предполагает определенный набор обстоятельств, (переменных), существенно влияющих на организацию в данное время.

Ситуационный подход исходит из того, что результаты одних из тех же управленческих действий в разных обстоятельствах могут быть весьма различны. Поэтому менеджеры обязаны исходить из ситуации, в которой они действуют.

Реализация ситуационного подхода в менеджменте предполагает конкретный алгоритм действий, состоящий из четырех последовательных видов деятельности:

  1. Определение специфичности (нетипичности, особенности) ситуации;

  2. Прогнозирование возможных результатов использования конкретных приемов для данной ситуации;

  3. Создание «рейтинга переменных». Это значит, определение факторов влияния и выстраивание их в порядке значимости (важности);

  4. Воздействие на главные переменные.

Количественный подход в менеджменте — это управление на основании учета и анализа значительного количества данных с помощью специальных приемов. Оперированием количественными показателями занимается статистика. Поэтому данный подход еще называют «статистической концепцией».

В современных условиях для реализации количественного подхода в менеджменте используются специальные компьютерные программы. Они позволяют менеджерам, опираясь на динамику конкретных параметров, выполнять различные управленческие действия. Среди последних: планирование, организация, коррекция, стимулирование, контроль и др. Эти программы выполняют для менеджеров, по сути, консультационную роль, помогают грамотно осуществлять управление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Володько В. Ф. Основы менеджмента