Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доп.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
115.88 Кб
Скачать

1. Введение в предмет.

1.1 Данные и информация.

Понятие информации предполагает обязательное наличие источника и приемника информации. Когда источником и приемником информации являются люди, то говорят, что они обмениваются сообщениями, т.е. информация передается в виде сообщений. В случае если источником информации является объект наблюдения (исследования или управления), то наблюдатель получает информацию либо путем наблюдения за естественным поведением объекта, либо в процессе активного воздействия на объект наблюдения.

Если источником и приемником информации являются технические устройства, то говорят, что они обмениваются сигналами. И, наконец, если техническим устройством служит вычислительное устройство, то говорят, что оно получает, выдает, преобразует данные.

Теперь можно видеть, что понятие информации предполагает существование материального носителя информации и форму, способ, которым она связана со своим носителем. Таким образом, данные - это некоторая информация, представленная в форме, допускающей формальную обработку техническими устройствами или человеком.

Отсюда следует, что база данных содержит именно данные, а информацию получает (или не получает) потребитель (пользователь) этих данных после соответствующей интерпретации.

1.2 Предметная область.

Предметная область есть совокупность объектов реального или абстрактного мира, или относящихся к какой-либо области знаний, или необходимых для достижения какой-либо цели.

В теории познания, а точнее в логике, существует концепция, которая утверждает, что человек мыслит понятиями. В логике понятие трактуется как мысль, представляющая собой обобщение предметов, явлений какого-либо класса по определённым (для данных предметов и в совокупности специфичным для них) признакам (свойствам, качествам, отношениям к другим предметам и т.д.).

Поэтому предметная область - это множество объектов, обладающих определённой общностью, которая часто не поддаётся формальному определению, но которая выделяется из окружающего мира с определённой целью.

Данные, относящиеся к некоторой предметной области, объединяются с определённой целью для использования в каких-либо задачах, программах, процессах, называемых в таких случаях приложениями. На весьма абстрактном уровне можно дать следующее определение базы данных.

Совокупность взаимосвязанных данных, предназначенных для совместного использования в одном или нескольких приложениях в определенной предметной области, называют базой данных.

1.3 Понятие и сущность.

Реальный или абстрактный объект, также как и его свойства - это некоторые понятия, а каждое понятие, имеет имя, содержание и объем.

Имя понятия - это символ, обозначающий множество объектов, обобщаемых в понятии.

Содержание понятия - это совокупность признаков, свойств, которые служат основой обобщения объектов в данном понятии. Признаки, элементами объема которых являются собственные имена, называют атрибутами. Атрибуты часто представляются числами, датами, текстуальными характеристиками. Множество допустимых значений атрибута называют доменом.

Объем понятия - это множество предметов, обобщаемых в данном понятии. Например, слово "город" служит общим именем некоторого понятия, объем которого составляют все мыслимые города, а содержание - та совокупность признаков, которые отличают город от села или деревни.

Сущность (Entity) является субъектом или объектом действия и может быть связана с другими сущностями. Сущность может представлять нечто вещественное (человек, место, животное и т.д.) или абстрактное (банковскую транзакцию, отдел фирмы, период обращения капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.