Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наша практика ФЭС 110412(2).docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
5.18 Mб
Скачать

3.Минский завод холодильников «Атлант» Из истории «Атланта»

Минский завод холодильников, основанный в 1959 году, за сравнительно короткий период времени стал одним из ведущих производителей бытовой холодильной техники. Прочные позиции предприятия на рынке бытовых приборов определяются неизменным качеством, надежностью, практичным дизайном, многообразием моделей холодильников и морозильников.

Выпустив в 1962 году свой первый холодильник, предприятие заявило о себе как о создателе технологичных и экономичных холодильников. По минской документации осваивались холодильники во многих городах бывшего Советского Союза: в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде. Впоследствии впервые в Советском Союзе были разработаны и изготовлены двухкамерный холодильник, морозильник и была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция. Поставка партии холодильников в Грецию в 1973 году положила начало успешной деятельности предприятия на мировом рынке.

В 70-е и 80-е годы Минский завод холодильников наращивает свое производство, увеличивает экспорт продукции, поставляя ее в такие страны, как Франция, Англия, Италия, Бельгия, Голландия, Австралия и т.д. Завод становится головным предприятием созданного в 1977 году производственного объединения "Атлант".

В начале 90-х, когда прежние хозяйственные связи были нарушены политическими преобразованиями и объединение "Атлант" фактически распалось, на Минском заводе холодильников продолжалась работа по совершенствованию выпускаемой продукции. Это позволило сделать качественный рывок. К тому же были проведены организационные работы по созданию нового объединения "Атлант" – закрытого акционерного общества. Начинается освоение холодильников нового поколения – на озонобезопасном хладагенте, с дизайном "soft line", более экономичным высокооборотным компрессором, неразборным холодильным агрегатом и запененным испарителем. Благодаря использованию современного оборудования, компьютерному проектированию холодильников и изготовлению высокоточной технологической оснастки, применению новейших материалов и технологий была создана новая 700-ая серия минских холодильников и морозильников, которые обладают всеми возможностями и преимуществами современной бытовой холодильной техники.

На Минском заводе холодильников в настоящее время выпускаются бытовые холодильники и морозильники, разные по объему (от 30 до 400 л), функциональным возможностям (однокамерные и двухкамерные, с верхним и нижним расположением морозильной камеры, с одним и двумя компрессорами, с электронным блоком управления и индикации). Особенностями вновь разработанных и запущенных в серию моделей холодильников являются применение двух компрессоров, использование системы озонобезопасной заливки двери и шкафа, новый наружный и внутренний дизайн, изготовление деталей из металлопласта и прозрачного полистирола. При разработке новых моделей бытовых холодильников и морозильников "Атлант" совершенствуются конструкции изделий, улучшается их энергоэффективность.

Каждый холодильник и морозильник, сходящий с конвейера завода, проходит функциональные испытания в соответствии с европейскими нормами качества, надежности и безопасности. Поэтому белорусские холодильники и морозильники имеют устойчивый спрос не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Минский завод холодильников поставляет свою продукцию в Австралию, Германию, Йемен, Латвию, Литву, Монголию, Словакию, Францию, Швецию, Эстонию и т.д. – всего в 34 страны мира. Покупатели отмечают высокое качество, надежность и современный дизайн холодильников "Атлант", которые по своим техническим параметрам не уступают лучшим мировым аналогам и аттестованы в престижных европейских сертифицированных центрах.

Предприятие, с каждым годом увеличивая выпуск бытовой холодильной техники, развивает производство торгово-холодильного оборудования. Холодильные шкафы, объемом от 245 до 445 л, среди которых есть модели с рекламным блоком, комбинированные с морозильной камерой, пользуются не меньшим спросом, чем бытовые холодильники и морозильники.

Надежность холодильной техники "Атлант" во многом определяется тем, что на предприятии действует система менеджмента качества разработки, производства и обслуживания холодильников, морозильников, холодильных шкафов, подтвержденная сертификатом соответствия международному стандарту ИСО 9001-2000. Завод также имеет экологический сертификат соответствия требованиям ИСО 14001-2000.

В последнее время Минский завод холодильников стал известен как производитель промышленного оборудования. Завод имеет успешный опыт в создании автоматизированных и механизированных транспортно-складских, сборочных систем, которые можно использовать для любого производства. В короткие сроки согласно требованиям заказчика на предприятии изготавливаются воздуховоды и комплектующие для систем вентиляции высокого качества. Использование прогрессивных технологий в проектировании и изготовлении специального технологического оборудования также позволяет Минскому заводу холодильников успешно выполнять заказы других предприятий. Инструментальное производство завода предлагает проектирование на современном технологическом уровне литьевых форм, вакуум-форм, штампов, приспособлений; изготовление и внедрение технологической оснастки; обучение специалистов по обслуживанию оснастки. Кроме того, ЗАО "Атлант" на Барановичском станкостроительном заводе создает технологически законченные системы по производству продукции из пластмасс – выпускает различное оборудование для переработки пластмасс, в том числе термопластавтоматы.

Вентиляция промышленных предприятий

Существует два типа вентиляции – общеобменная и местная (местные отсосы и т.п.). Общеобменная вентиляции справляется только с тепловыделениями, т.е. когда нет поступления значительных вредностей в атмосферу цеха. Если при производстве выделяются газы, пары и пыль применяют смешанную вентиляцию – общеобменная плюс местные отсосы. Однако, бывают случаи, когда практически отказываются от общеобменной вентиляции. Такое происходит на предприятиях со значительными пылевыделениями и в случае выделения особо вредных веществ. В обоих случаях мощная общеобменная вентиляция может разнести пыль или вредности по объему цеха. Поскольку выделения вредностей чаще всего сопровождается тепловыделениями, поэтому частицы загрязнений (которые не попали в местный отсос) уходят наверх, под потолок. Именно поэтому под потолком цехов находится зона с максимальными загрязнениями, а внизу – с минимальными. В связи с этим и вентиляция устроена чаще всего следующим образом – приток подается вниз, в рабочую зону, а общеобменная вытяжка – под кровлей. Однако, когда выделяется тяжелая пыль, то она оседает сразу, создавая максимальную загрязненность внизу.

Для удаления газовых вредностей, паров, аэрозолей наиболее эффективно использовать укрытия (местный отсос, который полностью или частично накрывает источник загрязнений). Зачастую возникает необходимость устанавливать воздушный душ – устройство, которое направляет поток чистого приточного воздуха в область лица человека, работающего на рабочем месте. Зачастую никакими другими путями невозможно создать приемлемые условия для человека. Обычно один душ подает 1700 – 2000 м3/ч воздуха.

Очистка выбросов

В связи с жесткими требованиями по экологии зачастую требуется устанавливать на вытяжке систему фильтрации воздуха. Сейчас эта сфера промышленности сделала большой шаг вперед, поэтому этот вопрос решается довольно просто (но недешево). Очистка воздуха от пыли осуществляется в пылеуловителях. Они могут быть разного типа: • Пылеосадительные камеры (улавливают крупную пыль) • Циклоны (используется принцип инерции) • Тканевые и волокнистые фильтры (ячейковые, самоочищающиеся, рулонные, рукавные, сетчатые фильтры) • Электрические Системы отопления в цехах чаще всего совмещают с вентиляцией, т.е. выполнена по схеме воздушное отопление – вентиляция подает теплый воздух в объеме, достаточном для поддержания зимой необходимой температуры в цехе. Воздуховоды обычно выполняются из оцинкованной стали. Преимущество отдается воздуховодам круглого сечения. Если воздух в воздуховоде имеет температуру свыше 80 градусов или содержит механические примеси, то используют воздуховоды из черной стали 1.4 мм и выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.