Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКП 45-3.02-24-2006.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
596.99 Кб
Скачать

9.7 Гидроизоляционный состав

  1. Для выполнения гидроизоляции цокольной части здания, а также участков стен, подверженных повышенному воздействию влаги, следует применять полимерминеральный состав «Акванит» ГС-11 по СТБ 1072, технические показатели которого приведены в таблице 11.

  2. Устройство гидроизоляции стен подвалов ниже уровня отмостки необходимо выполнять в соответствии с требованиями П8 к СНБ 5.01.01.

Таблица 11 Технические показатели гидроизоляционного состава «Акванит» ГС-11 по СТБ 1072

Наименование показателя

Значение

Адгезия к основанию (бетон, кирпич, штукатурка), МПа, не менее

1,0

Водопоглощение, %

3,0–4,0

Водопоглощение при капиллярном подсосе, кг/м2

0,2–0,5

Водонепроницаемость, МПа, не менее

0,3

Коэффициент паропроницаемости, мг/(м·ч·Па), не менее

0,015

Морозостойкость, циклы, не менее

75

Усадка, %, не более

0,4

10 Производство работ

10.1 Общие положения

  1. Для производства работ по устройству системы «Термошуба» следует разрабатывать проект производства работ в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01 и П3 к СНиП 3.03.01. При устройстве системы утепления ниже уровня отмостки проект производства работ должен быть согласован с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации.

  2. Проект производства работ, предусматривающий устройство системы «Термошуба» без прекращения эксплуатации здания, должен быть согласован с лицами, ответственными за эксплуатацию здания.

  3. Работы по устройству системы утепления цоколя ниже уровня отмостки следует выполнять под непосредственным руководством мастера или прораба в присутствии представителя эксплуатирующей организации, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением специалистов электро- или газового хозяйства. Подземные коммуникации должны быть обозначены на местности соответствующими знаками или надписями.

Для устройства системы утепления следует вскрыть отмостку, изъять грунт и очистить поверхность цоколя. При этом следует предусмотреть мероприятия по предохранению грунтов оснований и фундаментов здания от замачивания атмосферными осадками и грунтовыми водами. При вскрытии отмостки и разработке грунта не допускаются механические воздействия на конструкции здания.

В непосредственной близости от конструкций эти работы следует производить вручную. Перед устройством системы утепления следует проверить состояние подземных конструкций и их гидроизоляцию, и в случае необходимости принять меры по устранению дефектов. Обратную засыпку необходимо устраивать мелкой фракцией грунта с послойным уплотнением до плотности, указанной в проектной документации. Использование для обратной засыпки строительного мусора не допускается.

  1. Стены, подготовленные к утеплению, не должны иметь разрушенных наружных слоев материала основания, а также отслоившейся штукатурки, плитки, краски и других отделочных слоев.

  2. Поверхность, на которую наклеивается теплоизоляционный слой, не должна иметь веществ, препятствующих сцеплению клея с ней (жирных пятен, пыли, снега, наледи, инея и т. д.).

10.1.6 Выбор составов для подготовки подосновы, клеящего, армирующего и декоративно- защитного слоев системы «Термошуба» и работы по ее выполнению следует производить с учетом атмосферных условий.

10.1.7 Для подготовки подосновы следует использовать состав:

  • «САРМАЛИТ НМ» — при температуре наружного воздуха выше +5 °С; Для клеящего слоя:

  • «САРМАЛЕП Т»-КС и «САРМАЛЕП П»-КС — при температуре наружного воздуха выше +5 °С;

  • «САРМАЛЕП М»-КС — при температуре наружного воздуха от минус 12 °С до +10 °С. Для армирующего слоя:

  • «САРМАЛЕП Т»-КС и «САРМАЛЕП З»-КС — при температуре наружного воздуха выше +5 °С;

  • «САРМАЛЕП М»-КС — при температуре наружного воздуха от минус 12 °С до +10 °С. Для декоративно-защитных слоев:

  • защитно-отделочные составы «САРМАЛИТ» — при температуре наружного воздуха выше +5 °С;

  • фасадную краску ВД-АСМ-101 «Дойлид» и ВД-СК-102 «Дойлид» по [3] — при температуре наружного воздуха выше +5 °С;

  • фасадную микропористую краску на основе плиолитовой смолы ПТ-12 «Дойлид» по [4] — при температуре наружного воздуха от минус 20 °С и выше.

  1. Не следует производить работы по наклеиванию армирующей сетки и защитных профи-лей, нанесению штукатурных составов «САРМАЛИТ» и окрашиванию поверхности фасадными красками во время дождя или сильного ветра. В случае необходимости, на строительных лесах должны быть установлены защитные тенты.

  2. Работы по наклеиванию армирующей сетки и по нанесению декоративно-защитного слоя рекомендуется производить на защищенных от прямых солнечных лучей поверхностях.

10.1.10 Выполнение системы «Термошуба» при неблагоприятных атмосферных условиях допустимо в случае принятия необходимых мер по защите зоны производства работ.

Незначительные атмосферные осадки не ограничивают выполнение работ по креплению плит утеплителя клеящими составами и дюбелями-анкерами только в том случае, если отсутствует стекание потока воды по утепляемому основанию.

Следует также предусматривать мероприятия по защите системы «Термошуба» от повреждений при перерывах в работе.

10.1.11 Устройство системы «Термошуба» следует производить в соответствии с типовой технологической картой и требованиями настоящего технического кодекса. Необходимо предусматривать следующий состав и очередность работ:

1)подготовительные работы

а)комплектация инструментами и оборудованием строительной площадки;

б)монтаж лесов и (или) люлек;

в)подготовка фасадов здания;

г)подготовка стен и их поверхностей;

2)крепление плит утеплителя:

а)приклеивание;

б)крепление дюбелями (при необходимости);

3)устройство армирующего слоя:

а)нанесение клеящего состава;

б)установка защитных профилей;

в)наклеивание армирующей сетки;

  1. устройство декоративно-защитного покрытия;

  2. монтаж защитных элементов и элементов, демонтированных при подготовке фасадов.

10.1.12 При выполнении работ следует соблюдать следующие технологические перерывы, не менее: 3 сут— после подготовки основания базовой штукатурной смесью «САРМАЛИТ НМ»;

6 ч— “ наклеивания теплоизоляционных плит до установки дюбелей-анкеров;

24 ч— “ наклеивания теплоизоляционных плит до устройства армирующего слоя;

10 сут — “ нанесения защитно-отделочного слоя до окрашивания фасадной краской ВД-АСМ-101 «Дойлид» или аналогичной вододисперсионной акриловой краской.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]