Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gb3r.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
174.08 Кб
Скачать

Вопрос 20. Культура белорусских земель в составе Речи Посполитой во второй половине XVI – XVIII вв.

Образование. Наибольшую активность в просветительской деятельности со второй половины 16 в. проявляли в Беларуси иезуиты, тут была создана целая сеть иезуитских школ: в Полоцке, Несвиже, Орше, Бресте, Пинске, Гродно, Новогрудке и в других городах и местечках. Позже иезуитские школы в Полоцке, Гродно, Минске, преобразовались в коллегиумы, которые давали образование почти университетского уровня. В полоцком иезуитском коллегиуме поэтику и риторику преподавал известный поэт и педагог Матвей Казимир Сорбевский. В 1579 в Вильно начала действовать иезуитская академия – первый ВУЗ в ВКЛ. В иезуитских учебных учреждениях преподавались до пяти языков, гуманитарные дисциплины и основы естественных наук.

При поддержке представителей шляхетского сословия православного вероисповедания в ВКЛ в конце 16 – начале 17 в. действовали православные братства. Братствами назывались национально-религиозные организации православного населения, что возникли в противовес польско-католической политике руководящих кругов РП. Крупные белорусские братства были в Вильно, Могилеве, Бресте, Слуцке, Минске, Пинске, Борисове, Орши и др. Братства отыгрывали большую роль в расширения просвещения и книгопечатания. Из их типографий вышла 127 наименований книг, некоторые из них были на старобелорусском языке. Братские школы давали начальное, а некоторые и среднее образование.

После 1623 г. начали создаваться начальные и средние школы при базилианских монастырях, так называемые бурсы, которые также давали основательное образование.

В школах РП могли учится все желающие, тем не менее большинство учеников в школах были дети шляхты, чуть меньше – дети мещан еще меньше дети крестьян. Надо отметить, что до конца существования РП твердого закона о запрете детям крестьян учиться не существовала, хотя шляхта неоднократно пыталась принять такой закон. В школах учились только мальчики, девочки получали домашнее образование.

С 1773 г. начала работать образовательная комиссия для того чтобы создать в РП не церковную – светскую (не спутывать из советской!!!) систему образования. За 20 лет деятельности на территории Беларуси комиссия основала 20 не церковных средних школ свыше 200 не церковных начальных. В учебных учреждениях образовательной комиссии 30 % учеников были крестьянские дети. Кроме того в школах этих учились и девочки.

Литература. Начать можно с Яна Казимира Пашкевича который написал который написал в 1621. стихотворение "Польска квітнет лацінаю, Литва русчызнаю…" Чтобы подчеркнуть независимость культурной жизни ВКЛ от Польши.

Милетий Смотрицкий написал около 1609 года публицыстическое произведение "Тренос" – плач православной церкви после тех погромов, что учинил Ипатий Потей.

Широкую популярность в тогдашнем обществе имели также переводные произведения. Белорусские книжники сделали доступными для населения ВКЛ известные в мире "Повесть о Тристане", "Александрию", "Повесть про Трою".

В это время появилась и мемуарная литература. Белоруские авторы мемуарной прозы РП Филон Кмита Чернобыльский и Федор Евлашеский, которые оставили воспоминания о своей жизни.

Продолжало развиваться летописание. Наиболее известные произведения этого жанра – Баркулабовская летопись и Могилевская Хроника, "Хроника Великого княжества Литовского Русского и жемайтского", Хроника Быховца и др. Во второй половине 16 в. написали про историю ВКЛ Матвей Стрийковский и Александр Гваньини. Эти историки приняли участие в создания идеологии РП которая получила название Сарматизм. Согласно ей, в древности территорию РП захватили сарматы, кочующие племена, что в 5 в. до н. э. жили в степях Причерноморья. Потомки сарматов это сословие шляхты. Представители остальных сословий, это потомки подчиненных народов.

Поверхностными представлениями шляхты о "сарматском" быте и тесные контакты с Османской империей вели к ошибочной подмене всего сарматского материальной культурой Близкого Востока, что способствовало распространению моды на все восточное. Из Османской империи и Персии в Речь Посполитую везется оружие, ткани, одежда – чтобы дом и одежда "современного сармата" напоминали дом и одежду "сармата древнего". Даже заказанные местным мастерам предметы должны были выдерживаться в восточном стиле. Чем более богатым был шляхтіч, тем крепче его одежда напоминала костюм восточного вельможи. Одеваться по-другому было не достойным настоящего аристократа.

К концу XVIII ст. шуба, кунтуш, сапоги шляхтича оповещали всех вокруг о социальном положении своих владельцев. В этом немом монологе участвовал и длинный широкий пояс, который говорил громче всех предметов одежды. В это время самые дорогие кунтушовые пояса делались в Слуцке и стоили они 1000 злотых, что составляло годовой оклад офицера тогдашней армии Речи Посполитой.

Один из лучших поэтов РП 17 – 18 в. монах Симеон Полоцкий в мире Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (1629 – 1680). Он закончил Киево-Могилянский коллегиум преподавал в братской школе в Полоцке. В 1664 г. переехал в Москву, где стал учителям царских детей, в том числе и Петра I. В Москве он организовал типографию и стал одним из основателей Славяно-Греко-Латинской академии первого ВУЗа в России. Его литературное наследство "Букварь языка словенского", "Псалтырь рифмованная", "Рыфмлогион", "Віртоград многоцветный".

Другие поэты РП белорусского происхождения это Филофей Утчицкий автор "Стихов краесогласных" и Андрей Белобоцкий автор поэмы "Пятикнижие".

В 17 – 18 в. появились стихотворные сборники песенной лирики на разговорном белорусском языке, Среди них известный "Оршанский", "Курницкий", "Московский" сборники помещают около 150 любовных песен. Сборники были рукописные, имена авторов до нас не дошли. В конце 18 в. на белорусском языке появляется анонимная "Песня белорусских солдат" посвященная восстанию Костюшки.

В первой половине 18 в. Франтишка Уршуля Радзивилл написала для несвижского театра целый сборник "Комедии и трагедий". Все они были поставлены на сцене Несвижского театра. В 1754 сборник был опубликован.

Наука. В Беларуси периода РП. Известный такие имена как Казимир Семенович 1600 – 1651, который нашел способ создания многоступенчатых ракет. В 1650 г. вышла его книга "Великое искусство артиллерии". Она преуспевала по всей Европе. Однако возможно она стала причиной смерти ее автора, полагают, что его убили пиротехники за то, что он выдавал секреты их ремесла.

Мартин Пачобут-Адляницкий 1728 – 1810. Представитель городенской шляхты. Образование приобрел у гродненских иезуитов затем в европейских университетах. Преподавал в Полоцке и Вильно. В 1780 – 1799 был ректором Главной Виленской школы (позже это учебное учреждение было переименовано в Виленский университет). Пачобут-Адляницкий изучал планету Меркурий, открыл неизвестное созвездие.

Казимир Лышчынскі 1634 – 1689 г. Написал трактат о несуществовании Бога за что был сожжён на костре. Расскажите про Казимира.

В Гродно была основана медицинская школа с 1770 г. ее возглавил Жан Эммануил Жылибер. Который основал в школе естествоведческий и анатомический кабинеты, аптеку, ботанический сад. В Беларуси известный медик и натуралист написал книгу "Литовская флора".

Благодаря стараням Георгия Конисского (1717 – 1795) православие не исчезло окончательно с территории Беларуси. В 1756 г он основал Могилевскую духовную семинарию. По этой причине А. С. Пушкин сказал про его "Георгий есть один из самых достославных мужей прошедшего столетия. Жизнь его принадлежит истории."

Архитектура. В 16 в. на территории Беларуси появляются строения в стиле архитектуры ренессанса. Ренессансные архитектурные памятники обязательно завершаются куполом, имеют ниши и аркадные галереи. Самым характерным архитектурным памятникам Ренессанса на территории Беларуси является собор в Сморгони.

В 17 – 18 в. в архитектуре Беларуси широко распространился стиль Барокко. Первый в Речи Посполитой памятник архитектуры барокко, костел иезуитов в Несвиже. Архитектурные памятники стиля Барокко определяются живописностью силуэта, (церковь в Березвечьи под Глубоким, костел кармелитов в Глубоком, восстановленный после Северной войны Полоцкий Софийский собор). В Минске в стили Барокко построен Петропавловский собор на Немиге, Святодуховский собор на Площади 8 марта и рядом костел девы Марии.

В последней трети 18 в. в Беларуси распространяется архитектура классицизма. Она была основана на возможностях античной ордерной системы преимущественно дорической. Другими словами, строения строились очень похожими на древнегреческие храмы. Белорусский классицизм развивался параллельно с поздним барокко, а в конце столетия стал основным художественным направлением. Среди памятников этого стиля Ружанский и Святский дворцы. Становление классицизма связано с интенсивным развитием градостроительства. Город рассматривался как целостная спланированная система (проект планировки комплекса Ласосно около Гродно). В Минске, Витебске, Полоцке и др. велось упорядочение уличной сети, укрупнялись кварталы, создавались новые площади. В дворцово-усадебном строительстве классицизм обусловил геометричность планировки (преимущественно симметрично-осевой) территории усадьбы.

Изобразительное искусство. В др. половине 16 – 17 в. важную роль продолжала отыгрывать иконопись и деревянная скульптура. Но свое важное место начали занимать книжная миниатюра и гравюра. Все более распространяется портретная живопись. Магнатские дворцы начали украшать портреты именитых представителей их родов. Уже в 18 ст. в Несвижском замке было 984 картины на холсте и дереве. Портретная живопись этого времени получил название "Сарматского портрета". Обычно под "Сарматским портретом" понимают образ богатого шляхтича в кунтушово-жупановом костюме при поясе и сабле, или одетого в рыцарский доспех обязательно с каким-либо вооружением.

Театр. Театр в Беларуси развивался со времен независимости ВКЛ во всех кругах общества. В отличии от Московского государства в Беларуси лицедейство не считалось грехом и не преследовалось государством. Среди крестьян и не богатых мещан. Очень популярны были батлейки своеобразные кукольные театры, размещенные в ящиках. Кроме того развлекали народ и скоморохи среди них были медведники, фокусники, музыканты, танцоры, бахары (те кто рассказывал "басни"). Очень популярно в народе была "Народная драма", когда крестьяне мещане в свой досуг сами разыгрывали небольшие сценки и целые спектакли. Самыми известными спектаклями были "Царь Максимильян", "Царь Ирод", "Лодка".

В 16 и 17 в. в многих учебных учреждениях действовал школьный театр. В особенности его любили использовать в своих школах иезуиты. Ученики этих школ для своих родителей родственников и соседей ставили спектакли, через которые пропагандировалась католическая вера.

В 18 в. на территории Беларуси получил широкое распространение крепостной театр. Каждый уважающий себя магнат содержал крепостную театральную труппу, которая давала концерты для аристократии. Часто магнаты отправляли учиться театральному искусству своих крепостных за границу. Наиболее известными в Беларуси были крепостные театры Радзивиллов в Несвиже и Слуцка, Гродзенский театр Тизенгаузов, Слонимский театр Огинского, Ружанский – Сапег, Свислочский – Тышкевичей. Театр Михаила Казимира Огинского был самый лучший. Сцена его была настолько большой, что актеры туда могли заезжать на конях. При необходимости на сцене устраивался бассейн где показывались морские сражения.

Музыка. В развитии музыкального искусства большая роль принадлежит католической церкви. Именно в католических костелах устанавливались органы и содержались хоры. Светские (не церковные) хоры – капеллы появились в магнатских дворцах в 18 в. В это время капеллы и оркестры существовали при каждом магнатском театре. В концы 18 в. начинает свое творчество всемирно-известный композитор уроженец Беларуси и действительно патриот Речи Посполитой Михаил Клеофас Огинский. За свою жизнь он написал многочисленные музыкальные произведения: мазурки, галопы, полонезы марши. Наилучшим его произведениям считаться полонез "Прощание с Родиной" который позже стал называться полонез Огинского. Еще одно его известное произведение эта музыка к песне "Еще Польша не погибла", который в наше время является гимном Польши.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]