Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gb3r.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
174.08 Кб
Скачать

Вопрос 19. Политический кризис Речи Посполитой, попытки реформ во второй половине XVIII в. Разделы Речи Посполитой и присоединение белорусских земель к Российской империи.

Во второй половине 18 столетия Речь Посполитая была значительно ослабленной в военной, экономичной и политической сферах, что использовали соседние государства для ее раздела. Причины упадка были следующими:

1. В течение всего существования РП вела слишком активную вн. политику это значит захватнические войны. Речь Посполитая вышла из них ослабленной в политических, экономических, демографических отношениях.

2. Национально-религиозными и социальными конфликтами. Эти конфликты, в особенности религиозные, всячески поощряли соседними государствами, которым было выгодно иметь слабого соседа.

3. Мощь государства подрывалась также феодальной анархией, которая парализовала деятельность центральной власти. Власть короля была очень слабой, деятельность сеймов парализовало право "либерум вето". Эта анархия усиливалась борьбой магнатских группировок, которая подчас приобретала формы войны внутри государства.

4. Устаревшая организация армии. Основной военной силы было шляхетское ополчение – Посполитое Рушение. Шляхта с неохотой и неорганизованно собиралась на "Посполитые рушении" и по своим боевым качествам они уступали регулярным армиям соседних стран.

В 1764 г. на польский трон был возведён Станислав Август Понятовский. Он попробовал провести реформы направленные на усиление государства.

1. Частично отменил право "либерум вето" решения по экономическим вопросам решения должны были приниматься простым большинством голосов.

2. Запретил магнатам взимать пошлины при провозе товаров через их поместья и ввел для всех и единую пошлину при переправе товаров через границу РП.

3. Принял меры по упорядочению финансовой системы государства, провел многие другие экономические реформы.

Все это не удовлетворяло соседние государства, в особенности Россию Австрию и Пруссию, которые были заинтересованы в слабости Польши. Поводом для прямого вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой стал религиозный вопрос. Российская дипломатия подговорила православную шляхту съехаться в Слуцка на конфедерацию и требовать от короля уровнять их в правах с католиками. Прусские дипломаты подговорили протестантов РП съехаться на конфедерацию в Торуне и требовать от короля того же.

Конфедерация это внеочередной сейм шляхты, на который она приезжала вооруженной и выдвигала требования королю, если тот отказывался их соблюсти конфедерация имела право объявить войну королю так называемый рокош.

Слуцкая и Торуньская конфедерации состоялись 1767 г. Чтобы предотвратить гражданскую войну Станислав Август Понятовский в 1768 году провел через сейм и обнародовал Закон о диссидентах, который уравнивал в правах католиков и православных. Но мир сохранить не удалось. В этом же году. Феодалы католики съехались на конфедерацию в Баре и начали требовать отмены этого закона. Когда король отказался, конфедераты объявили ему войну.

Чтобы подавить Барскую конфедерацию Понятовский пригласил военную помощь у России. Екатерина II, Прислала в РП 100 000 армию. Война с конфедерацией тянулась 3 года до 1771. После разгрома Барскай конфедерации в РП не осталось боеспособной армии и соседи Россия, Австрия, Пруссия в 1772 г. приняли решение о первом разделе Речи Посполитой. Согласна с ним к Пруссии отошли северо-западная часть Польши, Австрия – Юг Польши и Галиция, России – восточные земли Беларуси.

Несмотря на раздел в РП продолжали усиливать государственность посредством реформ. Кульминацией этих реформ стал 4-летний сейм. Самый длинный в Истории с 1788 по 1991 гг., Этот сейм 3 мая 1791 года объявил первую в Европе и вторую в мире (после США) конституцию. Конституция была достаточно демократичной для своего времени, в ней упоминались интересы всех сословий. Согласна с ней. 1) Исполнительная власть принадлежала правительству и королю; 2) король становился наследным; 3) законодательная власть – полагалась сейму; 4) право "либерум вето" отменялось; 5) запрещались конфедерации; 6) 20 мест в сейме предусматривались для мещанского сословия; 7) панам запрещалась изменять по своей воле соглашения с крестьянами; 8) Создавалась регулярная армия.

Часть шляхты, неудовлетворенная потерей шляхетских вольностей, в 1792 г. объявила Торговицкую конфедерацию с целью отмены Конституции 3 мая. Россия, заинтересованная в ослаблении центральной власти в Речи Посполитой, направила на помощь конфедерации 100-тысячную армию и в январи 1793 г. вместе с Пруссией осуществила второй раздел. Согласна с ним к Пруссии отошла центральная часть Польши, к России – центральная часть Беларуси. Конституция 3 мая 1791 года была отменена.

В марте-ноябре 1794 года на уцелевшей от двух разделов территории развернулось восстание под руководством Тадеуша Костюшки. Целью его было воссоздание Конституции 3 мая 1791 года, И воссоздание Речи Посполитой в границах 1772 года. Повстанцы освободили Территорию Польши, овладели Вильно, борьба развернулась в Литве и Западной Беларуси. Появилась перспектива воссоздания РП однако опять этому помешала Россия. Катерина II вынуждена была заключить очень невыгодный мир с Турцией чтобы перебросить войска, что там воевали на подавление восстания в РП. 100 000 армия под руководством Суворова и Ферзена Направилась в РП и к концу 1794 г. взяло Варшаву. Восстание было подавлено, после чего в 1795 году произошел третий раздел Речи Посполитой между Россией Австрией и Пруссией. К России отошли Прибалтика, Западная Беларусь и Украина. Пруссия и Австрия разделили остальную часть Польши.

Таким образом, в итоге трех разделов Речь Посполитая как государство прекратило свое существование. Белорусские земли отошли к Российской империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]