Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geodezia_teoria(1).doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

23. Измерение длины линий мерным прибором. Введение в длину измеряемых линий поправок и %-ая точность.

Линии изм-ют прямым или косвенным сп-бами. Для прямых исп-уют мерные ленты Л320. Под влиянием разл-ых факторов длина ленты может изм-тся.

1) Компарирование ленты (сравнение рабочей ленты с эталонам): ∆lК = ll0, l – раб лента; l0 – эталон; ∆lК ≤ 2мм, то поправка не уч-тся: ∆DK=DИЗМ*∆lК/20

Поправка за наклон линии к гориз-ту:

∆Dν = D – d = D – D*cos ν =

= D*(1 – cos ν) = -2Dsin(ν/2)

Поправка за t0 вводится при изм-ии t0 от 80 до 100С от t0 компарирования.

∆Dt=DИЗМ*α(t – t0), (α = 12,5*10-6- линейный коэфф-т расширения стали)

D = DИЗМ + ∆DK + ∆Dν + ∆Dt

2) Вешение линии (вешать в створе (створ – верт-ая пл-ть прох-щая через конечные точки изм-мой линии)).

D = l*n + r

Доп-ная отн-ная погр-ть не должна превышать: 1:3000 – при благ-ных усл-ях; 1:2000 – при средних усл-ях; 1:1000 – при неблаг-ных усл-ях.

∆D = D1 – D2; ∆D/DСР ≤ 1/2000;

DСР = (D1 + D2)/2

24. Определение неприступных расстояний. Оценка точности.

На практике возн-ет необх-ть изм-ия раст-ий через реки, овраги, широкие траншеи, строит-ые котлованы. В отс- вии светодальномера изм-ния обыч-и сп-бами трудны (невозможны).

d=(B1*sinβ1)/sin(β12)

β1 + β2 + β3 =1800

ƒβ = ∑βИЗМ - 1800

δβ = -ƒβ / n

(|∆d| /d) ≤ 1/1000

25. Измерение длины линий дальномерами: оптический нитяной дальномер, понятие о светодальномерах. Оценка точности.

d = l*tg β

d = k*∆n + c

k- коэфф-т даль-

номера (k=100)

∆n = a – b

c = const

dmax = 300 можно изм-ть с точ-ю 1/300

если ν > 30, то d = КЛ*cos2α

Понятие о светодальномерах:

S = υ*t/2

Светодальномер — геодезический прибор, позволяющий с высокой точностью (до нескольких миллиметров) измерять расстояния в десятки (иногда в сотни) километров.

Светодальномеры состоят из:

источника света или излучателя, обычно лазера,

отражателя (размещается на другом конце измеряемой линии),

приемника/анализатора.

Повышение мощности излучателя привело к возможности получения устойчивого отраженного сигнала от диффузной поверхности, что дает возможность измерять расстояние без использования отражателя. В свою очередь это приводит к экономии временных затрат.

Дальномер — устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в геодезии, для наводки на резкость в фотографии, в прицельных приспособлениях оружия, систем бомбометания и т. д.

28 Способы геометрического нивелирования.

Геометрическое нивелирование выполняется горизонтальным лучом визирования. Перед нивелированием точки на местности закрепляют колышками, костылями, башмаками, на которые устанавливают вертикально нивелирные рейки. Место установки нивелира для работы называют станцией, а расстояние от нивелира до рейки - плечом нивелирования.

Различают два способа геометрического нивелирования: из середины и вперед. При нивелировании из середины (рис.30а) нивелир устанавливается примерно на равных расстояниях от реек, поставленных на точки А и В, а превышение вычисляют по формуле:

Рис.30. Способы геометрического нивелирования:

а - из середины; б – вперед

h = a - b,

где а и b - отсчеты в мм по рейкам, установленным соответственно на задней по ходу движения при нивелировании и передней точках.

Знак превышения h получится положительным, если а больше b, и отрицательным, если а меньше b. Если известна высота НА задней точки А, то высота передней точки В

НВ = НА + h.

При нивелировании вперед нивелир ставят так, чтобы его окуляр находился над точкой А, измеряют высоту прибора i, затем визируя на рейку, отвесно поставленную в точке В, берут отсчет b. В этом случае:

h = i - b.

При нивелировании нескольких точек для вычисления их высот используют горизонт прибора, которым называют высоту горизонтальной линии визирования, т.е. горизонт прибора равен высоте точки, на которой установлена рейка, плюс отсчет по рейке. Из рис. 30 б следует:

ГП = HA + i; НB = ГП - b.

Последовательное нивелирование применяется для измерения превышений между точками А и D, разделенными значительным расстоянием или превышениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]