Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12-02-2016_11-27-04 / POSOBIE_PO_KULQTUROLOGII.DOC
Скачиваний:
119
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
533.5 Кб
Скачать

Вопросы для семинара

  1. Что такое картина мира?

  2. В чем состоит общечеловеческий аспект картины мира?

  3. В чем заключается этнический аспект картины мира?

  4. В чем состоит языковой аспект картины мира?

  5. Назовите шесть типов картин мира и укажите на их своеобразие

  6. Возможно ли полное взаимопонимание между людьми, принадлежащими к разным культурам?

  7. Назовите культурные доминанты в истории европейской культуры.

  8. Меняется ли картина мира у одного и того же этноса?

  9. Что происходит при заимствовании культурных доминант одним народом у другого?

  10. Почему там, где имеют место попытки отчуждения народа от его родного языка, возникают ожесточенные конфликты?

  11. Почему язык является самой надежной опорой национального самоосознания?

  12. Как правильно сказать: язык – это отражение мира или окно в мир?

  13. Почему язык эсперанто не смог по-настоящему стать международным языком?

Темы для докладов

  1. Возможен ли универсальный язык?

  2. Сущность гипотезы Сепира-Уорфа.

  3. Этническая специфика русской (французской, китайской и т.д.) культуры.

  4. Проблемы межкультурной коммуникации в условиях глобализации.

Литература

  1. Силичев Д.А. Культурология. – М., 1998.

  2. Арутюнов С.А. Народы и культуры.- М., 1989.

  3. Гумбольдт В. Язык и философия культуры.- М., 1985.

  4. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию. – М., 1993.

  5. Вайсгербер Л. Родной язык и формирование духа. – М., 1993.

  6. Василенко И.А. Политическая глобалистика. – М., 2000.

3.Инкультурация и социализация.

МАССОВАЯ И ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА

Начиная с Древнего Рима через всю эпоху средних веков по Новое Время главнейшим значением слова «культура» понималось воспитание. Рожденному ребенку с чистой доской сознания («табула раза») всегда еще только предстоит стать Человеком в социологическом смысле, т.е. стать членом общества.

Процесс становления Человека социального представляет собой освоение всех существующих в культуре общества традиций, норм и запретов, языка общения, наличного опыта существования в природе и среди людей. В науке он получил названия «инкультурация» и «социализация». Начинающийся с раннего детства этот процесс способен длиться до конца жизни человека. На начальном этапе с рождения ему подвержены абсолютно все. В какой-то момент общество признает за человеком необходимый усвоенный минимум культуры. С этого момента он получает статус взрослого. Как правило, этот рубеж закреплен за определенным биологическим возрастом человека. В разных культурах (общества) он может быть разным. Часто это переходный момент связан с определенными событиями, имеющими ритуальный характер. Это может быть обряд инициации, как у первобытных народов, свадьба, получение паспорта, окончание учебного заведения и др. Вслед за этим рубежом постижение человеком культурного багажа общества не заканчивается, но, не имея обязательного характера, становится уделом немногих личностей и, как правило, носит творческий характер. Часто глубокое освоение культурных традиций оборачивается созданием новых, лучших культурных образцов, обогащая, таким образом, культуру в целом.

В современном сложноструктурированном (многоуровневом, классовом и прочем) обществе процесс взросления как и сам условный культурный минимум оказались в значительной мере растянутыми и условно-зависимыми от занимаемого и претендуемого социального, профессионального положения. Потребность в карьерном росте, например, является важным стимулом получения высшего, дополнительного образования.

Начиная с появления первых классовых обществ, первых государств, человеческая культура не была однородной. Наиболее четко социальное неравенство общества было выражено в знаковых формах художественной культуры, отражающей различные эстетические запросы, уровни образованности и воспитания общественной элиты и основной человеческой массы общества. С другой стороны, расслоение культуры, и в частности, художественной культуры на элитарную и народную неизбежно в сило того, что создатели и носители высших образцов всегда единичны. Узость круга людей, способных создавать и воспринимать лучшие достижения культуры объясняется степенью образованности, таланта, наличием свободного времени для того, чтобы потратить его на восприятие нового и лучшего в культуре, и, наконец, разделением труда, зашедшим так далеко, что занятие искусством было выделено в отдельную сферу деятельности.

Главнейшим критерием успеха новых образцов культуры, их отбора, оценки как лучших и увековечивания в этом качестве изначально являлись этическая, художественная и эстетическая, и гуманистическая характеристики. Именно лучшие в этом отношении произведения заполнили сокровищницу мировой культуры.

С появлением в Новое Время – в 19-20 веках индустриальных обществ (капиталистического ли варианта, или коммунистического), с выходом на арену истории масс изменился механизм селекции (отбора) в культуре, и связано это именно с определяющей ролью массовой культуры. Именно она, а не народная культура стала противостоять элитарной культуре. Более того, в какой-то мере стала главенствовать и над ней.

Насколько справедливо утверждение о том, что культура присуща человечеству, настолько же справедливо и то, что для каждого устойчивого социального образования, будь то семья, профессиональный клан, класс или цивилизация, характерен определенный тип культуры. Новым феноменом социологии 19-20 веков явились массы. Их участие в истории стало общепризнанным фактом, привлекшим внимание многих философов (Бердяев, Ортега-и-Гассет и др.). Их культура стала доминантой современной культуры.

Понятие «массы» нетождественно понятию «народ», «этнос». Отличие состоит, прежде всего, в традиционно-исторически обусловленной социальной структуре (стратификации) последнего и отсутствия его в массах. Массы – это порождение индустриального капиталистического (а в случае с Россией и коммунистического) общества. Массы – это, прежде всего, свободные руки, лица наемного труда, чьи отношения с окружающим социальным миром строятся по линии спроса – предложения. Характернейшей чертой масс является их оторванность от исторических корней, как то: социальное происхождение, малая родина, кровно-родственные отношения, национальность, религия. Вся эта «историческая неравномерность» «сплющена» в нестратифицированную, однородную толщу масс. Люди массы – это люди без прошлого, «иваны, непомнящие родства». Мораль масс также в значительной степени «разгружена» и конвертируема. Ценность человека определяется его личными качествами, способностями и талантами, рассматриваемыми исключительно с точки зрения средств получения прибыли. Деньги выступают универсальным эквивалентом, мерилом нравственности, людей, труда, искусства, культуры в целом. Психология масс, лишенная «исторических корней», подвержена постоянным стрессам, срывам и психозам агрессии, делает массовое сознание доступным для манипуляций.

Массовая культура характеризуется, с одной стороны, в силу развития уровня жизни, грамотности, средств массовой информации доступностью лучших образцов культуры для рядового человека, множеством каналов проникновения «высокой культуры» в повседневную жизнь, ставшей частью самой этой повседневности и утратившей свою исключительность. Множество людей получило возможность профессионально заниматься в сфере культуры. Сама эта сфера культуры невероятно разрослась.

С другой стороны, малое число талантов и гениев растворилось в потоке бездарностей и проходимцев. Сама массовая культура коммерциализировалась, стала частью финансово-денежного механизма, частью экономики. Посредственные духовные потребности масс оказались невосприимчивыми к «высокой» культуре. В самом механизме «селекции» культурных образцов произошли принципиальные по последствиям изменения: успех культурного начинания стал тождественен успеху в бизнесе. Коммерческая конъюнктура, вернее, конъюнктура запросов большинством масс определила вектор развития массовой культуры.

В среде представителей высокой или элитарной культуры в конце 19 – начале 20 веков возник кризис невостребованности публикой и, в связи с этим, отказа от ориентации на слушателя, зрителя, читателя – от ориентации на общество под лозунгом «искусство для искусства». Этот раскол, поставивший под сомнение сам смысл существования культуры, получил название «декаданс» (с французского – «упадок»). Действительно, способно ли современное общество освоить собственную культуру, достойно ли оно ее?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.