Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-33.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
74.23 Кб
Скачать

3.3. Что такое напряжение прикосновения?

Это напряжение между двумя точками электроцепи, которых одновременно касается человек. Так для человека, стоящего на земле и касающегося оказавшегося под напряжением заземленного корпуса прибора или другой электроустановки, напряжение прикосновения численно равно разности потенциалов между корпусом и точкой касания земли.

Напряжение прикосновения увеличивается по мере удаления от заземляющего устройства.

 

3.4. Каковы предельно допустимые уровни тока и напряжения прикосновения?

Предельно допустимые уровни напряжения и тока установлены в соответствии с ПУЭ (см. таблицу)

Это напряжение между двумя точками на земле на расстоянии шага, возникающее вокруг точки замыкания на землю токонесущей линии. Наибольшая величина этого напряжения наблюдается на расстоянии 80 - 100 см от точки касания провода с землей, затем оно быстро понижается и на расстоянии 20 м практически становится равным нулю.

 3.6. Какова опасность двухфазного прикосновения?

Под двухфазным понимают одновременное прикосновение к двум фазам электролинии находящейся под напряжением. Такое прикосновение является наиболее опасным, так как ток, проходящий через тело по самому опасному

пути (рука-рука), будет зависеть от приложенного линейного напряжения (Uл = 380 В) и от сопротивления тела человека (Rч ~ 1000 Ом):

 

I = U/R = 380 B/ 1000 Om = 380 mA

 Такой ток смертельно опасен как в сети с изолированной, так и с заземленной нейтралью.

 3.7. Чем характеризуется однофазное прикосновение?

Это прикосновение к одной фазе, при котором напряжение не превышает фазного (220 В), соответственно меньшим оказывается проходящий через тело человека ток. При этом на ток оказывает влияние режим нейтрали, сопротивление изоляции проводов сети, сопротивление поля, на котором стоит человек, сопротивление обуви и т.д.

Вместе с тем, однофазное прикосновение происходит во много раз чаще двухфазного.

 3.8. В чем опасность однофазного сопротивления в сети с заземленной нейтралью?

В этом случае цепь тока, проходящего через тело (рис. 3.2), включает в себя сопротивление тела человека (Rч), его обуви (Rоб), пола (Rо)? а также сопротивление заземления нейтрали источника тока (Rо):

 

Iч = Uф/Rч + Rоб + Rп + Rо

 

В наиболее неблагоприятном случае когда Rп= 0 Rоб = О с учетом, что Rо<< Rч:

Iч = Uф/Rч = 220/1000 = 220 mA

 

Такой ток смертельно опасен. При использовании непроводящей обуви (резиновые галоши) и изолирующего покрытая пола (деревянное покрытие) сила тока существенно меньше.

27 Основные законодательные акты по бжд блядь

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ

28 Основные положения теории риска в лекции у нас хорошо описано

29 Основные формы деятельности человека. Тяжесть и напряженность труда.

  1. Физическим трудом (работой)называют выполнение человеком энергетических функций в системе «человек — орудие труда».

Динамическая работасвязана с перемещением тела человека, его рук, ног, пальцев в пространстве;статическая— с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя.

Динамическая физическая работа, при которой задействовано более 2/3 мышц человека, — называется общей,при участии в работе от 2/3 до 1/3 мышц человека (мышцы только корпуса, ног, рук) —региональной, прилокальнойдинамической физической работе задействовано менее 1/3 мышц.

Легкие физические работы (категория I): 1а, энергозатраты до 139 Вт,

1б, 140—174 Вт.

Среднейтяжести (категория II):IIа, энергозатраты составляют 175—232 Вт,

IIб, энергозатраты составляют 233—290 Вт.

Тяжелыефизические работы расход энергии более 290 Вт.

  1. Механизированные формы физического трудав системе «человек — машина». Человек выполняет умственные и физические функции. Деятельность человека происходит по од­ному из процессов:

-детерминированному — по заранее известным правилам, алгоритмам действий;

-недетерминированному — когда возможны неожиданные события в выполняемом технологическом процессе, но в, то, же время известны управляющие действия.

Типы операторской деятельности.

- Оператор-технолог непосредственно включен в технологический процесс, работает в основном режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно исполнительные действия, руководствуясь четко регламентирующими действия инструкциями, содержащими, как правило, полный набор ситуаций и решений.

- Оператор-манипулятор (машинист). Основную роль в его деятельности играют механизмы сенсомоторной регуляции (исполнения действий) и в меньшей степени — понятийного и образного мышления.

- Оператор-наблюдатель или контролер. В его деятельности преобладает удельный вес информационных и концептуальных моделей. Оператор работает как в режиме немедленного, так и отсроченного обслуживания в масштабах реального времени. В его деятельности в значительной мере используется аппарат понятийного мышления и опыт, заложенный в образно-концептуальных моделях.

  1. Умственный труд. Этот труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения внимания, сенсорного аппарата, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.

  1. Тяжесть и напряженность труда.

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы, - при физическом труде, и эмоциональным - при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Физическая тяжесть труда - это нагрузка на организм при труде,требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.

Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также с приданием человеку рабочей позы. Так, работа, требующая нахождения работающего в статической позе 10..25 % рабочего времени, характеризуется как работа средней тяжести (энергозатраты 172...293 Дж/с); 50 % и более--тяжелая работа (энергозатраты свыше 293Дж/с).

Динамическая работа -- процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект. Если максимальная масса поднимаемых вручную грузов не превышает 5 кг для женщин и 15 кг для мужчин, работа характеризуется как легкая (энергозатраты до 172 Дж/с); 5...10 кг для женщин и 15...30 кг для мужчин - средней тяжести; свыше 10 кг для женщин или 30 кг для мужчин --тяжелая.

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т.п. Так, если плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час, то работа характеризуется как легкая; 75...175 - средней тяжести; свыше 176 - тяжелая работа.

В соответствии с гигиенической классификацией труда (Р.2.2.013-- 94) условия труда подразделяются на четыре класса: 1 -- оптимальные; 2--допустимые; 3--вредные; 4--опасные (экстремальные).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]