Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_KURSOVAYa_VINOGRAD.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
644.61 Кб
Скачать

2.1 Расчет полезной площади виноградника, разбивка виноградника на кварталы, расчет количества кварталов

Сначала рассчитывают полезную площадь виноградника от общей площади земельного участка, указанного в задании. Ориентировочно на садозащитные насаждения и дороги приходится 5-10%, хозяйственные постройки 1% площади земельного участка (таблица 2.1).

Таблица 2.1 Расчет полезной площади виноградника

Показатели

%

Площадь, га

Общая площадь

100

200…300

Садозащитные насаждения (лесополосы)

3

Дороги

8

Хозяйственные постройки (бригадный стан)

1

Полезная площадь сада

88

Далее разбивают участок на кварталы (таблица 2.2).

Таблица 2.2 Разбивка виноградника на кварталы

Сорта

Площадь,

га

Размер квартала,

га

Число

кварталов,

шт.

Факти-ческая площадь,

га

Размер

квартала, м

длина

ширина

Столовые сорта:

…..

Технические сорта:

…..

2.2 Подбор сортов винограда и их размещение на участке

Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства. В неспециализированных хозяйствах укрывной зоны виноградарства со сравнительно небольшими площадями виноградников закладка виноградников должна проектироваться в основном столовыми сортами. В остальных районах должно быть запланировано 25-30% столовых сортов и 70-75% технических. Набор столовых и технических сортов в хозяйстве должен соответствовать районированному ассортименту и обеспечивать равномерный и более растянутый по срокам созревания период сбора урожая (70-80 дней) для создания виноградного уборочного конвейера.

В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4-6 районированных технических и 3-4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиями дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.

При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания – от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3-5 сортов разных сроков созревания – от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период.

В разделе должна быть дана агробиологическая характеристика предлагаемых сортов. Описание сорта проводится по следующей схеме:

- назначение, для технических сортов направление их использования;

- срок созревания;

- сила роста;

- показатели продуктивности: % плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, средняя масса грозди, урожайность;

- устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам среды; для столовых сортов – транспортабельность и лежкость.

Схема размещения кустов. Количество кустов на 1 га виноградных насаждений зависит от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическими особенностями сорта, плодородием почвы, системой ведения культуры, формой куста, возможностью максимальной механизации орошения и т.д.

С учетом этих особенностей слаборослым сортам винограда отводят меньшую площадь питания, сильнорослым – большую. На почвах с достаточным содержанием питательных веществ, где виноградники окучивают или укрывают на зиму, расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, между кустами в ряду для слаборослых сортов – 1,25, среднерослых – 1,5, а сильнорослых – 1,75-2 м.

Необходимое количество кустов на 1 га вычисляют по формуле

где К - число кустов на 1 га; а - расстояние между рядами, в м; b - расстояние между кустами в ряду, в м.

При этом учитывают страховой фонд – 10% общего количества.

Таблица 2.3 Расчет потребности в посадочном материале

Сорт

Площадь, га

Схема посадки, м

Посадочных мест на 1 га, шт.

Страховой фонд (10%),

шт

Требуется саженцев со страховым фондом, шт.

на 1 га

на всю площадь

…..

Итого

После подбора сортов и установления площади, занимаемой каждым, распределяют их по кварталам на плане-схеме. При этом возможны поквартальное размещение (сорту отводится квартал), поклеточное (несколько сортов в квартале). При небольших площадях сорта высаживаются полосами, где их ряды планируются через все клетки квартала с распределением их по срокам созревания. Это позволить применить механизацию и сортовую агротехнику.

Для сортов с функционально женским типом цветка надо подбирать соответствующие сорта-опылители с совпадающими фазами цветения. Желательно, чтобы эти сорта были одного срока созревания и направления использования продукции. Это облегчит организацию работ по уходу за насаждениями, а также сбор урожая и его реализацию. Высаживают их следующим образом: на ряд сорта-опылителя – два ряда опыляемых или чередуют их.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]