Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
320
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

Раздел V. Безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Тема 9. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени и основы защиты населения и территорий

План

1.Чрезвычайные ситуации техногенного характера, классификация, причины возникновения, возможные последствия

2. Чрезвычайные ситуации природного характера.

3. Возможный характер будущей войны.

4. Понятие оружия массового поражения

5. Основные способы защиты населения.

6. Основы организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств.

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера, классификация,

причины возникновения, возможные последствия.

Чрезвычайная ситуация в РФ - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайная ситуация - это процесс возникновения в течение короткого периода времени экстремальных условий для человека, преодоление которых требует высокого персонального порога (уровня) физической, физиологической, психической, моральной адаптированности.

В данном определении установлена следующая связь: в чрезвычайных ситуациях возникают экстремальные условия для человека. Далее рассмотрим связь экстремальных условий с безопасностью личности.

Если рассматривать всю совокупность возможных ЧС, то их целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные.

К конфликтным ЧС могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция и др.

Бесконфликтные ЧС - это ЧС природного характера. Они могут быть классифицированы по значительному числу признаков, описывающих явления с разных сторон их природы и свойств.

По сфере возникновения ЧС делятся на:

· чрезвычайные ситуации природного происхождения;

· чрезвычайные ситуации техногенного характера;

· чрезвычайные ситуации биолого-социального происхождения;

· чрезвычайные ситуации экологического характера.

По ведомственной принадлежности выделяются ЧС, произошедшие:

· в строительстве;

· в промышленности (атомная энергетика, металлургия, машиностроение и.т.д.);

· в жилищной и коммунально-бытовой сфере;

· в сфере обслуживания населения;

· на транспорте (по видам транспорта - подземный, воздушный, водный, речной, морской, наземный, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный, канатно-подвесной);

· в сельском хозяйстве;

· в лесном хозяйстве;

· в системе Министерства обороны.

По масштабу возможных последствий ЧС подразделяются на шесть видов:

· локальные (частные, объективные);

· местные;

· территориальные;

· региональные;

· национальные (федеральные);

· глобальные (трансграничные).

В основу такого деления заложены два критерия:

1. собственно масштабы зоны ЧС, т.е. территория, которая подверглась воздействию ЧС и на которой распространились её последствия;

2. характер и состав средств, привлекаемых для ликвидации последствий ЧС.

Для практического применения общую классификацию ЧС целесообразно построить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий. Она будет обобщающей, так как раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях, и в значительной мере характеризующей ЧС.

Необходимо учитывать, что все классификации в определенной мере условны. Наибольшую практическую ценность имеет классификация ЧС по характеру лежащих в ее основе базовых явлений и процессов (например, явления в литосфере), типам (например, геофизические опасные явления) и видам (например, землетрясение) с одновременным учетом общего характера последствий.

Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Каждому виду ЧС свойственна своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражающих факторов.

С этой точки зрения чрезвычайные события можно подразделить следующим образом:

· внезапные (землетрясения и т. д.);

· быстро распространяющейся опасностью (пожары, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.);

· умеренно распространяющейся опасностью (извержения вулканов, половодья и др.);

· медленно распространяющейся опасностью (засухи, эпидемии, экологические отклонения и т. п.).

Источник чрезвычайной ситуации - это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Различают чрезвычайные ситуации по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам (локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные).

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

Ликвидация региональной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн., минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы двух субъектов Российской Федерации.

Ликвидация федеральной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации.

Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться Войска гражданской обороны Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При всем многообразии существующих на сегодняшний день классификаций, все ЧС можно условно разделить по трем признакам.

Первый - это сфера возникновения, которая определяет характер происхождения чрезвычайной ситуации.

Второй - ведомственная принадлежность, т.е. где, в какой отрасли хозяйства случилась данная чрезвычайная ситуация:

- в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);

- в промышленности (атомной, химической, машиностроении …);

- в коммунально-бытовой сфере;

- на транспорте;

- в сельском и лесном хозяйствах и т.д.

Третий - масштаб возможных последствий. Здесь за основу берутся значимость (величина) события, нанесенный ущерб, наличие пострадавших и погибших людей, количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий.

Не сложно заметить, что второй признак характерен для техногенных ЧС, а поскольку техносфера не может существовать без участия в ней человека, то во многом, техногенные ЧС тесно увязаны с антропогенным фактором, который, в свою очередь, будет являться общим звеном в цепи техногенных, природных и экологических ЧС.

Техногенные ЧС наносят значительный экологический ущерб в результате масштабного загрязнения поверхностных и подземных вод, почв, биоты, атмосферного воздуха опасными для окружающей среды веществами, а так же гибели животных и растений, деградации экосистем.

Техногенная ЧС или авария - это экстремальное событие техногенного происхождения или являющееся следствием случайных или преднамеренных внешних воздействий, приведшее к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению технических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и (или) к человеческим жертвам. Аварии по особенностям воздействия поражающих факторов на людей, окружающую природную среду и объекты экономики подразделяются на аварии, сопровождающиеся выбросами опасным веществ, пожарами, взрывами, затоплениями, нарушениями систем жизнеобеспечения (энергосистем, инженерных, технологических сетей и т.п.), обрушениями сооружений, крушениями транспортных средств.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера.