Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
320
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

2.5 Электромагнитные поля и излучения

2.5.1 Воздействие электромагнитных полей

В зависимости от энергии фотонов спектр электромагнитных колебаний подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля.

К электромагнитным полям промышленной частоты относятся линии электропередач и открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, измерительные приборы, устройства защиты и автоматики. Такие приборы являются источниками электрических и магнитных полей промышленной частоты. Длительное действие электромагнитных полей приводит к таким симптомам, как головная боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенная раздражительность, апатия, боли в области сердца. Для хронического воздействия электромагнитных полей промышленной частоты характерны нарушения ритма и замедление частоты сердечных сокращений. У работающих могут наблюдаться функциональные нарушения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, а также в составе крови. Поэтому время пребывания человека в зоне действия электрического поля необходимо ограничивать. Допустимое время пребывания может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются санитарными нормами и правилами.

Воздействие электростатического поля, то есть статического электричества на человека связано с протеканием через него слабого тока. Сила тока не превышает несколько микроампер, поэтому никогда не наблюдается электрических травм, однако из-за рефлекторной реакции на ток возможна механическая травма при ударе о близкорасположенные конструкции, падение с высоты и так далее. Исследование биологических эффектов показало, что наиболее чувствительны к электростатическому полю центральная нервная система, сердечно-сосудистая система и анализаторы. Люди, работающие в зоне воздействия электростатического поля, жалуются на раздражительность, головную боль и нарушение сна. Характерны своеобразные «фобии», обусловленные страхом ожидаемого разряда, склонность к психосоматическим расстройствам с повышенной эмоциональной возбудимостью и быстрой истощаемостью, неустойчивость показателей пульса и артериального давления. Нормирование уровней напряженности электрического поля осуществляют в соответствии с государственными стандартами, в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах.

Магнитные поля могут быть постоянными, то есть образованными искусственными магнитными материалами и системами, импульсными, инфранизкочастотными и переменными. Действие магнитных полей может быть непрерывным и прерывистым.

Степень воздействия магнитного поля зависит от его максимальной напряженности в рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита. Доза, полученная человеком, зависит от расположения рабочего места по отношению к магнитному полю и режиму труда. Постоянные магнитные поля не вызывают субъективных ощущений. При действии переменного магнитного поля наблюдаются характерные зрительные ощущения, так называемые фосфены, которые исчезают в момент прекращения воздействия.

При постоянной работе в условиях хронического воздействия магнитного поля, превышающего предельно допустимые уровни, развиваются нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, изменения в крови. При преимущественно локальном воздействии могут развиваться вегетативные и трофические нарушения, как правило, в областях тела, находящегося под непосредственным воздействием магнитного поля (чаще всего рук). Они проявляются ощущением зуда, бледностью или синюшностью кожных покровов, отечностью и уплотнением кожи, а в некоторых случаях развивается ороговелость кожного покрова.