Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
320
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

Тема 3. Теоретические основы учения о безопасности жизнедеятельности человека План

1. Возникновение учений о безопасности жизнедеятельности

2. Цель изучения науки о безопасности жизнедеятельноcти

3. Ноксология – наука об опасностях

4. Закон толерантности

  1. Возникновение учений о безопасности жизнедеятельности

Во второй половине Х1Х века в странах Западной Европы, в России, США началось интенсивное развитие машинного производства со всеми его негативными проблемами, характерными и для современности - несовершенство техники, технологий и через это - загрязнение природной среды отходами, увеличение уровня заболеваемости и смертности как общей, так и связанной с производственными условиями - смертельные травмы, производственные болезни, уменьшение продолжительности жизни людей, рождаемость, активные процессы деградации окружающей среды.

Все это обозначается единым термином - глобальный экологический кризис. Это комплексное понятие, связанное с политическими, социально-экономическими условиями жизни и деятельности человека в различных сферах - природной, которая предопределяет все остальные - производственную, бытовую, социальную, политическую, экономическую, психическую.

Итак, в настоящее время возникла необходимость анализировать, прогнозировать эти явления, от которых зависит безопасность человека, общества, всей цивилизации.

Первым, на современном научном уровне, об обеспечении безопасности человеку указал польский натуралист В. Ястшембовский. В 1857 г. он опубликовал работу "Черты эргономики", понимая под этим науку о безопасности труда, в которой приоритет отдавался машинам, не учитывая психику человека — работника (оператора).

Он считал, что коли машины, механизмы, техника станут безопасными, то и человек, работник (оператор) будут в полной безопасности Но кроме технической стороны необходимо учитывать и психическое состояние человека - человеческий фактор, который может часто меняться в зависимости от ситуации на что указывал известный русский ученый В. М. Бехтерев. Он стал основателем эргологии - учения о психических аспектах безопасности человека в его ранних сферах деятельности (Эргология — это частная этнографически-историческая дисциплина, служащая как конкретным исследованиям, так и изучению истории культуры. Эргология имеет своим предметом выяснение того, какие орудия и методы труда применялись в различные эпохи. Она занимается новыми изобретениями, заимствованными из других культур, изменениями, приспособлениями и усовершенствованиями орудий труда, а также изучает их применение и в некоторых случаях необходимое для этого сотрудничество, не исключая и крупные приспособления и механизмы. Эргология прослеживает происходящую в процессе работы смену необходимых и освобождающихся инструментов. При этом она бывает вынуждена реконструировать утраченные орудия труда на основании оставленных ими следов (например, в каменоломнях), описаний (указания размеров) и изображений (рельефы, изображения на вазах, монетах и печатях, живопись, чертежи). Особого внимания требуют реконструкции несохранившихся производственных методов, о которых можно судить по физическим, химическим, термическим или механическим изменениям (например, процессы плавки).

Эргология пытается интерполировать практическую работу, используя для этого все имеющиеся возможности, помимо типологии орудий труда. Чтобы реконструировать производственный процесс, она, следовательно, должна уметь “читать” последовательность изображаемых сцен, которые (как, например, охотничьи) появляются уже со времен мезолита. Эргология включает в себя современное исследование исторического и этнографического материаловедения, а также старых традиций. Она исследует специфику организации труда, например, с помощью сигналов и ритмических рабочих тактов. В академической науке эргология чаще всего рассматривается параллельно с технологией. Эргология принимает во внимание не только объекты (инструменты, орудия и место труда), но также социальные, религиозные аспекты, влияние обычаев на производственный процесс, включая “домашний труд”).

Таким образом, эргология пытается интерполировать практическую работу, используя для этого все имеющиеся возможности, помимо типологии орудий труда. Чтобы реконструировать производственный процесс, она, следовательно, должна уметь “читать” последовательность изображаемых сцен, которые (как, например, охотничьи) появляются уже со времен мезолита. Эргология включает в себя современное исследование исторического и этнографического материаловедения, а также старых традиций. Она исследует специфику организации труда, например, с помощью сигналов и ритмических рабочих тактов. В академической науке эргология чаще всего рассматривается параллельно с технологией. Всеми признается, что эргология должна принимать во внимание не только объекты (инструменты, орудия и место труда), но также социальные, религиозные аспекты, влияние обычаев а производственный процесс,включая “домашний труд”.

В этот же период развития общества - в 1865 году возникла наука экология (гр. эйкос - место жизни, гр. логос - учение) Она изучает проблемы взаимодействия живых и неживых объектов, человека и общества с природой, их взаимное друг на друга влияние, проблемы безопасной жизнедеятельности человека, общества в природы. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

(Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло благодаря всё более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду, однако необходимо разделять понятия ecological («относящееся к науке экологии») и environmental(«относящееся к окружающей среде»). Всеобщее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально довольно чётко обозначенной Эрнстом Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественнонаучные и даже гуманитарные науки.

Таким образом, эти две отрасли знания - экология и безопасность жизнедеятельности человека очень тесно связаны, поскольку имеют общие объекты исследования - человек, природа (биосфера), результаты их взаимодействия. Но следует отметить, что для БЖД основным объектом изучения является человек и его безопасность в зависимости от различных факторов, и прежде всего тех, которые он сам и создает: антропогенные, техногенные, социально-политические, а также и природные.

Уже в глубокой древности обсуждали проблемы безопасности человека в процессе трудовой деятельности. Наивные зачаточные понятия о безопасности труда можно встретить у Гиппократа (460-377 гг до н. э.), Аристотеля (384-322 гг до н.э.). Уже они писали о важности условий, в которых осуществляется трудовая деятельность.

В период эпохи Возрождения известный врач Парацельс (1493-1541 гг Параце́льс лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм — знаменитый алхимик и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии. (Ятрохимия (иатрохимия) - направление в медицине 16 -18 вв., представители которого рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления; болезни - как результат нарушения химического равновесия и ставили задачу поиска химических средств их лечения.

Изобретённый им самим псевдоним Парацельс означает «превзошедший» (древнеримского энциклопедиста и знатока медицины первого века до н.э., который изучал опасности, связанные с горнорудным делом).

Он первым высказал принцип Цельса нормирования (принцип Парацельса) - «все есть яд, и все есть лекарство - все зависит от их дозы, нормы». Этот принцип стал теперь основой производственной санитарии, нормирования действия предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ на человека.

Немецкий врач и металлург Агрикола (1494-1555) изложил вопросы охраны труда в своей работе "Горное дело".

Итальянский врач Рамаццани (1633-1714) заложил основы производственной гигиены в работе "О болезнях ремесленников".

Необходимо вспомнить и М. В. Ломоносова (1711-1765), который написал основные работы по безопасности труда в горнорудном деле.

Позже, в 19 веке, в связи с интенсивным развитием промышленности, появляются работы В. Л. Кирпичева (1845-1913), Г. П. Никольского (1855-1918), А. А. Пресса (1857-1930), В. А. Левицкого (1867-1936), А. А. Скочинского (1874-1960) и других ученых. Их труды стали основой современного учения о безопасной жизнедеятельности человека.

Позже были разработаны основы системного анализа безопасности, что позволяет выявлять нежелательные события, заложены основы учения о трудовой деятельности, которое является основой современной комплексной науки — эргономики. (Эргономика – это наука о приспособлении рабочих мест, предметов человеческой деятельности и всей организации процесса для наиболее безопасного и эффективного использования человеком. Это сравнительно молодая наука. Она основывается на новейших достижениях в области психологии, физиологии и гигиены человека, медицины, социологии, математики и других наук).

Существенного развития эргономика получила в трудах советских ученых в 20-30 х гг ХХ века. В 1921 г на первой Всероссийской конференции по научной организации труда и производства, которой руководил академик В. М. Бехтерев, была обоснована необходимость создания эргономики как системы исследований трудовой деятельности человека для обеспечения ее эффективности.

В 1930 году советский физиолог М. А. Бернштейн в работе "Современная биомеханика и вопросы охраны труда" подчеркнул важность эргономического подхода к решению проблемы безопасности труда Он рассматривал человека как систему биологических механизмов, рычагов в, действующие согласно законам механики. Эргономика (гр. эргон - труд, гр. номос - закон) - учение о безопасности труда с помощью машин, механизмов. Это научная дисциплина, комплексно изучающая закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметами и целями деятельности и средой. Практическими задачами эргономики являются повышение эффективности деятельности человека при сохранении здоровья и всестороннего развития личности.

Основная цель эргономики - от техники безопасности к безопасной технике. Для этого необходимо уметь выявлять и классифицировать опасности, определять степень риска их проявления, знать принципы безопасности человека. Машины, из-за своей сложности, опасны, и особенно для малообразованных работников, при нарушении правил профессиональной ориентации, законов опасностей.

Основу эргономики составляет комплекс наук, предметом изучения которых, является исследование связей, взаимодействия человека с окружающим его средой - производственной, бытовой, естественной, социальной. Эргономика развивается в тесном взаимодействии с инженерной психологией, кибернетикой, системотехникой, исследованием операций, технической эстетикой, с научной организацией труда (НОТ), художественным конструированием (дизайном).

Проблемы эргономики, в зависимости от поставленных задач, решают психологи, физиологи, медики-гигиенисты, антропологи, социологи, экономисты, математики, дизайнеры, архитекторы, инженеры многообразных специальностей. Развитие эргономики как самостоятельной научной дисциплины, началось после 1949 года, когда К. Марелли во главе группы английских ученых организовал Эргономичное исследовательское общество. С этим именем связано формирование эргономики как самостоятельной науки. В 1955 г. в Европе была создана Международная эргономическая ассоциация, объединившая ученых, занимающихся разработкой проблем эргономики. В 1961 г в Стокгольме состоялся первый Международный конгресс по проблемам этой науки, в котором приняли участие представители более 30 стран мира. С 1957 года в Великобритании издается журнал "Ergonomics" Теперь это официальный орган Международной эргономической ассоциации, с 1969 г издаются журналы "Applied Ergonomics", "Ergonomics Abstractscs", "Ergonomics Abstracts".

Важной проблемой безопасной жизнедеятельности является профессиональный отбор или профессиональная ориентация, о чем шла речь еще в 1921 году на Барселонской международной конференции по безопасности труда Здесь были утвержден два направления - профессиональный отбор и профессиональная ориентация. В профессиональной ориентации главным элементом является человек с его индивидуальными психо-физиологическими особенностями, которую ориентируют на определенную профессию.

При профессиональном отборе главным является профессия с ее специфическими требованиями, в соответствии с которыми подбирается человек. В этом случае важными факторами являются здоровье, специальные знания, интеллект, индивидуальные особенности. Именно этому уделяли и уделяют большое внимание в теории и практике безопасной жизнедеятельности человека.

Таким образом, стремление человека защищать свою жизнь является его естественной потребностью. К сожалению, окружающий человека мир оказывает на него не только позитивное, но и довольно часто негативное влияние, которое отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.

Негативные воздействия окружающего мира вечны. Они оказывали и оказывают отрицательное влияние на человека со дня его появления на Земле и до наших дней. Естественной реакцией человека на негативные воздействия является его постоянная защита себя и окружающей его среды от опасностей.

В конце ХХ в. с этой целью человек разработал и широко использует приемы и средства своей защиты. В этот период возникли учения о безопасности жизнедеятельности (БЖД) человека и защите окружающей среды (ЗОС). Однако уже сегодня, в начале XXI в., со всей очевидностью стало ясно, что эти два научно-практических направления в основном решают одну задачу — защиту человека и природы от негативного воздействия современной, искусственно созданной человеком среды обитания — техносферы.