Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
protsess.docx
Скачиваний:
381
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
265.46 Кб
Скачать

Раздел III «Производство в суде второй инстанции» включает главу 39. Посвящён апелляционному пересмотру решений, не вступивших в силу.

Раздел IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений» включает главы 41, 41.1, 42. Посвящён производству в судах кассационной и надзорной инстанций, а также пересмотру действующих судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Раздел V «Производство по делам с участием иностранных лиц» состоит из глав 43—45. Устанавливает процессуальные особенности рассмотрения дел, осложнённых участием иностранного элемента.

Раздел VI «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» включает главы 46,47, устанавливающие правила осуществления действий, указанных в названии раздела.

Раздел VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов» не содержит обособленных глав. Посвящён вопросам исполнительного производства, требующим принятия решения суда.

6. Действие норм гражданского процессуального закона во времени и в пространстве. Порядок введения в действие гражданско-процессуального законодательства.

Действие гражданских процессуальных норм распространяется на всю территорию Российской Федерации, поэтому все без исключения суды общей юрисдикции обязаны применять их при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судебных решений. Указанные нормы обязательны с момента введения в действие содержащего их закона. Как правило, это время четко определено в нормативном порядке. Норма права не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения ее в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Гражданско-процессуальные нормы действуют до тех пор, пока в установленном порядке не отменен содержащий их закон. Дата отмены или утраты силы закона является датой прекращения действия гражданских процессуальных норм.

Действие гражданского процессуального права по кругу лиц означает, что данная отрасль права распространяется:

— в силу принципа равенства граждан перед законом и су­дом на всех граждан РФ независимо от их происхождения, со­циального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств;

— на государственные, кооперативные, общественные организации;

— на иностранных граждан, лиц без гражданства, обладающих правом обращения в суд за защитой с теми же про­цессуальными правами, что и граждане РФ.

Официальное опубликование и вступление закона в силу. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с данным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах.

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определяется ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Для отдельных видов нормативных актов установлен различный порядок официальной публикации. Официальным опубликованием федеральных конституционных законов, федеральных законов, составляющих законодательство о судопроизводстве в судах общей юрисдикции, считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации.

Дата вступления нормативного акта в силу может определяться несколькими способами:

  • дата вступления в силу указана в самом нормативном акте;

  • нормативный акт вступает в силу через определенный период после даты официального опубликования;

  • дата вступления акта в силу отсчитывается от даты подписания документа.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. В ряде случаев принимается специальный закон о порядке введения закона в действие.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]