Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 1.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
84.84 Кб
Скачать

6.2 Примеры жизнедеятельности.

Под жизнедеятельностью человека понимают совокупность жизненных функций, проявление его физических и духовных сил.

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей средой. Окружающая среда характеризуется природными и антропогенными факторами, которые прямо или косвенно влияют на самочувствие и состояние здоровья человека.

Человек может быть в безопасности только в таком состоянии среды обитания, при котором исключено воздействие на человека опасных и вредных факторов.

Опасный фактор - это фактор Среды обитания, действие которого при определенных условиях ведет к травме или к другому мгновенно резкому ухудшению состояния здоровья .

Травма - это нарушение анатомической целостности тканей или функциональных процессов, протекающих в организме (пример).

Травматизм - это совокупность несчастных случаев.

Несчастный случай - это понятие, которое связывают с неумышленным действием опасного фактора. К несчастным случаям относят травмы, острые заболевания и отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения электротоком, укусы ядовитых змей, насекомых и т. п.

Вредный фактор - это фактор среды обитания, действие которого в определенных условиях приводит к снижению трудоспособности или к заболеванию человека (пример).

Различают острые и хронические заболевания.

Острое заболевание (отравление) - это заболевание, возникшее в результате кратковременного воздействия (в условиях производства - не более одной смены) высоких концентраций химических веществ или опасных уровней физических и биологических факторов.

Хроническое заболевание - это заболевание, возникшее в результате длительного влияния вышеперечисленных факторов.

Профессиональное заболевание - это заболевание, возникшее в результате влияния вредных факторов в производственных условиях.

Опасная ситуация - это ситуация с большой вероятностью возникновения несчастных случаев или аварий.

Авария - это внезапное нарушение нормального состояния объекта (сооружений, оборудования горных выработок, транспортных средств) или составляющих компонентов среды обитания, в результате которого возникает угроза жизни и здоровью людей или произошла остановка или вывод из строя объекта (пример).

Аварии на предприятиях делятся на две категории:

I категория - аварии, в результате которых или погибло 5 и более человек, или возникла угроза жизни и здоровью трудящихся предприятия или населения, находящегося вблизи объекта, или произошла остановка или выведено из строя предприятие на сутки и более;

II категория - аварии, в результате которых или погибло до 5 человек, или возникла угроза жизни и здоровью трудящихся цеха, участка, или произошла остановка или выведено из строя предприятие, участок на смену и более.

Катастрофа - это крупная авария с трагическими последствиями (пример).

Стихийное бедствие - природное явление, вызывающее пагубные последствия.

7. Ноксосфера, её характеристика

Ноксология– наука об опасностях материального мира

Ноксосфера – сфера опасностей, являющаяся предметом изучения науки Ноксология.

Общей целью изучения Ноксологии является углубление и развитие знаний о системе обеспечения безопасности в условиях негативных факторов техносферы, а также формирование навыков практического использования знаний в области обеспечения безопасности при осуществлении организационно-управленческой и эксплуатационной профессиональной деятельности.

Ноксология предусматривает следующие методы обеспечения безопасности:

1. разделение гомосферы и ноксосферы: применение защиты расстоянием и временем, вывод человека из зоны действия опасного фактора или сокращение времени пребывания человека в зоне при наличии вредных факторов воздействия, использование экобиозащитной техники и организационных мероприятий;

2. нормализация ноксосферы: защита зон жизнедеятельности от естественных негативных воздействий; снижение негативного влияния источников опасностей и вредных факторов до нормативных требований и допустимых уровней воздействия; осуществление оценки воздействия на окружающую среду при проектировании объектов техносферы;

3. приведение характеристик человека в соответствие с характеристиками ноксосферы: обучение, инструктаж, снабжение человека эффективными средствами защиты, приспособление человека, профессиональный отбор работающих, тренировка, подготовка населения к действиям в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях;

4. комбинирование указанных методов.