Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 1.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
84.84 Кб
Скачать

17. Охрана Литосферы. Группы отходов. Переработка. Утилизация.

Литосфера – это каменная оболочка Земли, включающая земную кору мощностью (толщиной) от 6 (под океанами) до 80 км (горные системы). Верхняя часть литосферы в настоящее время подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию. Основные значимые составляющие литосферы: почвы, горные породы и их массивы, недра.

Методы защиты:

• Защита почв.

• Охрана и рациональное использование недр: наиболее полное извлечение из недр основных и попутных полезных ископаемых; комплексное использование минерального сырья, включая проблему утилизации отходов.

• Рекультивация нарушенных территорий.

Рекультивация – это комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий (при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, в процессе строительства и др.) и приведения земельных участков в безопасное состояние.

• Защита массивов горных пород: Защита от подтопления – организация стока грунтовых вод, дренаж, гидроизоляция; Защита оползневых массивов и селеопасных массивов – регулирование поверхностного стока, организация ливневых коллекторов. Запрещается строительство зданий, сброс хозяйственных вод, вырубка деревьев.

18. Вредные ( токсичные ) вещества. Пути проникновения в организм. Формы отравлений, их биологическая характеристика, защита организма.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества.

Вредные химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

1) промышленные яды, используемые на производстве, – органические растворители и топливо, красители;

2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, – пестициды, инсектициды и др.;

3) лекарственные средства;

4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

5) биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых;

6) отравляющие вещества – зарин, иприт, фосген и др.

Вредные вещества могут попасть в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки Через дыхательные пути проникают пары, газо - и пылевидные вещества, а ч через кожу - преимущественно жидкости Через желудочно-кишечные пути попадают вещества при глотании или при внесении их в рот загрязненными рукамми.

Вредные вещества, попавшие тем или иным путем в организм, могут вызывать отравления (острые или хронические) Степень отравления зависит от токсичности веществ, их количества, времени действия, пути, которым они попали в организм, метеорологических условий, индивидуальных особенностей организма и др. Острые отравления возникают в результате кратковременной (в течение суток) действия значительных доз вредных веин.

Хронические отравления возникают вследствие длительного воздействия на человека небольших концентраций вредных веществ, несколько превышают ПДК Вредные вещества, попав в организм, распределяются в нем неравные мерно Наибольшее количество свинца накапливается в костях, фтора - в зубах, марганца - в печени и т др. Такие вещества обладают свойством образовывать в организме так называемое депо и задерживаться в нем три тельное ча час.

При хроническом отравлении вредные вещества могут не только накапливаться в организме (материальная кумуляция), но и вызывать функциональных эффектов (функциональная кумуляция)