Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-15 вопросы ГЭК.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
165.89 Кб
Скачать

13. Постановления суда первой инстанции в гражданском процессе.

В зависимости от содержания разрешаемого вопроса суд первой инстанции принимает постановления в форме судебных приказов,решений суда,определений суда(ч. 1 ст. 13 ГПК).

Так, постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения(ст. 194 ГПК). Наряду с решениями суд первой инстанции выносит также иные постановления, именуемыеопределениями(об от­ложении разбирательства дела и прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика, об обеспечении иска, о назначении экспертизы и т. п.).

В соответствии с главой 11 ГПК предусмотрен особый вид судебного акта — судебный приказ, который выдается судьей при наличии определенных условий до возбуждения граждан­ского судопроизводства.

Судебное решениеотличается от судебногоопределениятем, что решением осуществляется акт правосудия, т. е. защи­щаются нарушенные или оспариваемые субъективные права или законный интерес. Поэтому, удовлетворяя иск или отказы­вая в его удовлетворении, судья (суд) защищает права и закон­ные интересы истца либо ответчика и с принятием судебного решения спорное право (интерес) становится бесспорным.

Судебным решением всегда заканчивается производство по делу. Однако из этого общего правила гражданским процессу­альным законодательством предусмотрены два исключения. На­пример, производство в суде первой инстанции завершается определением о прекращении производства по делу и опреде­лением об оставлении заявления без рассмотрения.

По каждому делу суд должен постановить одно решение, и лишь в виде исключения закон допускает возможность поста­новления по делу двух решений. Так, если при рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве затрудни­тельно произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела или без полу­чения дополнительного материала, суд может признать за по­терпевшим (гражданским истцом) право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

В такой ситуации приговор в части признания за потерпев­шим права на удовлетворение иска в гражданском судопроиз­водстве выполняет функцию так называемого промежуточного решения.

Также два решения по одному и тому же делу встречаются в случаях, когда суду необходимо исправить допущенную им ошибку и принять дополнительное решение.

14. Производство по делам, возникающих из публичных правоотношений в гражданском процессе. Особое производство в гражданском процессе.

Суды в порядке административного судопроизводства (гл. 23-26.2 ГПК РФ утратили силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ), рассматривают и разрешают не только дела, возникающие из административных правоотношений, но и дела, возникающие из конституционных,налоговыхи других правоотношений (жалобы на действия изби­рательных комиссий, на действия налоговых органов, жалобы на отказ в регистрации недвижимости и т.д.).

Названием этого вида судопроизводства в законе подчеркивается:

    1. публичный характер право­отношений, являющихся объектом судебного исследования;

    2. участиев гражданском деле носителя властных полно­мочий(должностного лица, государственного служащего, органа государственной власти и местного самоуправления, органа обще­ственного объединения), т.е.неравноправное положение участников(сторон).

Указанными двумя причинами определяется и способ воз­буждения дел данной категории — оспаривание путем подачи заявления, а не предъявление иска.