Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи и упражнения по логике Doc1.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Тема 5. Основные формально-логические законы

При подготовке к этому практическому занятию вам необходимо знать формулировки законов, их требования, и ошибки, которые возникают при их нарушении.

Упражнение 1. Можно ли считать тожественными суждения при замене

выделенного понятия понятием, заключенным в скобки?

  1. В случае не достижения соглашения по вопросу о процедуре расследования стороны по взаимной договоренности выбирают арбитра, который решает вопрос о процедуре (третейского судью, посредника).

  2. Новиков был убежден, что осмеяние порока, уменьшает его силу больше, нежели нравоучения (поучения, наставления, назидание, мораль, проповедь, нотация).

  3. Сельскохозяйственные предприятия области из убыточных превратились в прибыльные (рентабельные, доходные).

  4. Французские материалисты XVIII века выступили с открытой пропагандой атеизма, основанного на выводах из науки о природе и человеке (безбожия, безверия, неверия).

  5. После почти 200-летнего господства английских колонизаторов Индия стала независимым государством (самостоятельным, суверенным).

  6. За время службы в органах милиции младший лейтенант Гусев проявил себя инициативным работником (энергичным, активным, деятельным).

  7. Виновность Мухина установлена содержащимися в делах доказательствами (основаниями, доводами, аргументами).

  8. В подтверждение выдвинутых положений защитник привел убедительные аргументы (основания, доводы).

  9. Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, остается их раздельным имуществом (собственность, достояние, добро).

  10. Нужно быть непримиримым ко всякого рода лжи (неправде, обману).

Упражнение 2. Объясните, почему данные суждения являются

неопределенными.

1. Федоров очень гордился этой операцией. 2. Утром все получили новые наряды. 3. Он погнал лошадь под гору в карьер. 4. Генерал своим корпусом преградил ему дорогу. 5. К вечеру все будет готово. 6. Планировать приходилось в трудных условиях. 7. .Н. не обратил внимания на изменение обстановки. 8. Я помню его, когда еще был ребенком. 9. Она спрятала в карман записку от мужа. 10. Магазин оказался пустым. 11. Над колоннами развевались разноцветные флаги. 12. Лектор был недоволен аудиторией. 13. «Как же вы будете снимать? Здесь нужна большая выдержка». (Кольцов). 14. «... И только лишь какой-то забияка сказал: «Не беспокойтесь, - донесет!» (Минаев). 15. «А пьеса все-таки пошла». (Кроткий)

Упражнение 3. Отредактируйте данные высказывания в соответствии с

законом тождества.

  1. Модернизация прокатного стана, выполненная по предложению Е. Кутузова, подняла его производительность на 50 %.

  2. С газетным рассказом о жене в кармане не раз ходил Захар в бой с врагом.

  3. «Освободите место ребенку!» - властно требует она у молодой женщины, готовящейся стать матерью, совершенно не замечая этого.

  4. В день приезда на ферму в дверях красного уголка был огромный замок, и несколько животноводов пытались в него попасть.

Упражнение 4. Опираясь на закон непротиворечия, установите, могут ли

быть одновременно истинными данные пары суждений.

  1. Все студенты 3-й группы подготовились к семинарскому занятию. Ни один студент 3-й группы не подготовился к семинарскому занятию.

  2. Все студенты 1-й группы подготовились к зачету по логике. Некоторые студенты 1-й группы к зачету по логике не подготовились.

  3. В некоторых государствах существует монархическая форма правления. В некоторых государствах нет монархической формы правления.

  4. Некоторые органы государственной власти имеют право издавать законы. Некоторые органы государственной власти имеют право издавать приказы и инструкции.

  1. Некоторые государства избрали в качестве политической формы правления президентскую республику. Ни одно государство не избрало в качестве политической формы правления президентскую республику.

  2. Для некоторых стран Африки характерны переходные формы производственных отношений. Для всех стран Африки характерны переходные формы производственных отношений.

  3. Организатором ограбления кассы был Николай Н. Организатором ограбления кассы был Анатолий П.

  4. Большая часть машин находилась в парке. В парке не было ни одной машины.

  5. Не всякие данные могут быть судебными доказательствами. Некоторые данные могут быть судебными доказательствами.

10. Н. был на месте совершения преступления. Н. не был на месте совершения преступления.

Упражнение 5. Опираясь на закон исключенного третьего, установите,

могут ли быть одновременно ложными данные пары суждений.

  1. Некоторые студенты 1 курса сдали зачет по иностранному языку досрочно. Ни один студент 1 курса зачет по иностранному языку досрочно не сдавал.

  2. Всякая наука имеет свой предмет исследования. Ни одна наука свой предмет исследования не имеет.

  3. Всякое правонарушение является общественно опасным. Ни одно правонарушение не является общественно опасным.

  4. Каждое уголовное дело имеет свои особенности. Некоторые уголовные дела своих особенностей не имеют.

  5. Вчера вечером Жаворонков был задержан на даче Гаврилова. Сообщение о том, что вчера вечером Жаворонков был задержан на даче Гаврилова, не подтвердилось.

  6. Каждая юридическая норма относится к определенному институту права. Ни одна юридическая норма не относится к определенному институту права.

  7. Совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, является обстоятельством, отягчающим ответственность. Совер­шение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, не является обстоятельством, отягчающим ответственность.

  8. Обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Некоторые обвиняемые не вправе отказаться от защитника.

Упражнение 6. Укажите рассуждения, в которых нарушены требования

закона достаточного основания.

  1. Поляков изучает высшую математику, так как он студент технического вуза, а в технических вузах все студенты изучают высшую математику.

  1. Семенов студент, ведь он сдает экзамены.

  1. Д. не давал и не получал взяток, поэтому он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

  2. В заметке, опубликованной в одной из газет под заголовком «В столице начали падать исторические здания», сообщалось, что неподалеку от Красной площади обрушилась галерея Гостиного Двора, находящегося на реконструкции. Других фактов разрушения исторических зданий Москвы в заметке не приводится.

  3. В той же газете было помещено сообщение о 9-летнем мальчике, вернувшемся с родителями из Мексики, у которого в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины из-под кожи правого плеча была удалена личинка мексиканского овода. Заметка озаглавлена: «В организмах россиян начали находить огромных личинок мексиканского овода».

  1. М. обязан явиться в суд и дать правдивые показания, так как он вызван в качестве свидетеля.

  2. Солнце встает, так и утро настает.

  3. Оттого телега запела, что давно дегтя не ела.

  4. Это суждение не является простым, значит, оно относится к сложным.

  1. Это сложное разделительное суждение, потому что к условным его отнести нельзя.

  2. Если Р. занимался мошенничеством, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Установлено, что Р. мошенничеством не занимался. Значит, к уголовной ответственности он не привлекается.

  3. Перчатку потерять - к несчастью. Зеркало разбить - к худу.

  4. Студенту Н. следует поставить зачет, так как он уезжает в командировку.

  5. Примите меня, пожалуйста, в ваше профтехучилище, потому что я не хочу учиться (из заявления восьмиклассника).

  6. Данное умозаключение построено правильно, так как его посылки - истинные суждения.

Упражнение 7. С действием, каких формально-логических законов связаны следующие высказывания.

1. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, / И с места они не сойдут»

(Р.Киплинг).

  1. Невозможно поверить в то, что тот же Бог, который позволил своему собственному сыну умереть холостяком, действительно рассматривает безбрачие как грех. (Г. Минкен).

  2. «Или пан, или пропал» (посл.).

  3. Нельзя удирать вместе с зайцем, и в то же время охотиться на него вместе с гончими (посл.).

  4. «Но жизнь есть жизнь, а не бега и скачки, И в жизни добывают не призы» (Р. Гамзатов).

Упражнение 8. Укажите, требования, каких формально-логических

законов нарушены в приведенных отрывках.

1. Один из свидетелей утверждал, что в момент нанесения удара Р-ну нападавший на него М. стоял на крыльце вокзала, возвышающемся над землей на полтора метра, а Р. стоял на земле около крыльца. Другой свидетель утверждал, что М. стоял в тот момент не на крыльце, а на земле недалеко от здания вокзала, потерпевший же стоял между М. и крыльцом. Первый свидетель показал, что М. в момент нанесения удара стоял спиной к зданию вокзала, а другой - что он стоял лицом к вокзалу.

  1. На допросе В. задали вопрос, где он ночевал в ночь на 14 сентября. Оказалось, что он ночевал в поле, в стогу соломы, недалеко от места обнаружения трупа М. На вопрос, слышал ли он ночью какой нибудь шум или крик человека о помощи, В. ответил отрицательно. На повторном допросе В. показал, что когда он спал в поле, то слышал крик о помощи, доносившийся с той стороны, где лежал труп М. После этого он видел, как от того места убегал какой-то высокий мужчина.

  2. Б. говорил, что, когда к нему пришел раненый П., он был дома. А согласно показаниям П., Б. тогда дома не было, и он пришел откуда-то позже.

  3. Новые аэровокзалы сокращают время пребывания человека на земле.

  4. Если вам нужно срочно увеличить вашу семью, наш фотограф сделает это моментально (объявление в фотоателье).

  5. На общем собрании коллектива локомотивного депо, на котором обсуждалось поведение подростков, один из работников сказал: «Перечисленных товарищей мы знаем очень плохо, так как они в нашем коллективе недавно. А поэтому я выражаю мнение всего коллектива, что их нужно судить по всей строгости закона».

  6. Императрица Мария Федоровна спросила у знаменитого графа Платова, который сказал ей, что он со своим приятелем ездил в Царское село:

  • Что вы там делали - гуляли?

  • Нет, сударыня, - отвечал он, разумея по-своему слово гулять. –

Большой - то гульбы не было, а так бутылочки по три на брата осушили. ( русский литературный анекдот).

8. «Теперь я поведу тебя посмотреть, - продолжал он (Ноздрев), обращаясь к Чичикову, - границу, где оканчивается моя земля...

- Вот граница! - сказал Ноздрев. - Все, что ни видишь по эту

сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вот синеет, и все, что за лесом, все мое» (Там же).

  1. «Как может быть хорошо женщине в ее положении в эту невыносимую жару, когда окна на солнце, - сказала Варвара Алексеевна..

Да ведь здесь тень с десяти часов, - сказала Мария Павловна.

От этого и лихорадка. От сырости, - сказала Варвара Алексеевна...» (Толстой Л. Н.).

  1. «...Знаете, Воробьянинов, этот стул напоминает мне нашу жизнь. Мы тоже плаваем по течению. Нас топят, мы всплываем, хотя, кажется, никого этим не радуем. Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит. Никому до нас нет дела» (И. Ильф, В. Петров 12 стульев).

  1. «Прошу вашего разрешения развести меня с Царевым Николаем Михайловичем без моего присутствия, но я согласия на развод не даю» (заявление в народный суд).

  2. «Шофер Синильщиков не прав, так как при выезде из гаража не взял устного распоряжения в письменной форме» (из протокола).

  3. Учитель: «Надеюсь, Том, я не увижу, что ты списываешь с чужой тетради». Том: «Я тоже на это надеюсь».