Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Педагогика / 16.Предмет и задачи дидактики

..odt
Скачиваний:
30
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
27.82 Кб
Скачать

Билет №16

Предмет и задачи дидактики. Современные дидактические концепции.

Дидактика (didaktos – поучающий, didasko – изучение (от греческого)) – часть педагогики, которая изучает проблемы обучения и образования (теория обучения).

Впервые слово дидактика ввел немецкий педагог Вольфганг Ратке. Трактовал дидактику Я. А. Коменский, как универсальное искусство обучения всех всему. В начале 19 века немецкий педагог Гербарт ввел в дидактику теорию воспитательного обучения.

Дидактика – наука об обучении и образовании, их целях и содержании, методах, средствах и достигнутых результатах. Дидактика охватывает всю систему обучения по всем предметам.

Дидактика бывает:

  • Общая - понятие преподавание, учение; факторы, влияющие на процесс обучения; условия, в которых осуществляется обучение и результаты

  • Частная - методика преподавания учебных предметов, учебный предмет, который имеет свою специфику преподавания

Основные задачи дидактики:

  1. разработка проблем – чему учить, как учить, кого учить;

  2. изучать закономерности учебно-познавательной деятельности учащихся и пути ее активизации в процессе обучения;

  3. организация познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями;

  4. развивать у учащихся познавательные психические процессы и творческие способности;

  5. разрабатывать более совершенные организации процесса обучения, внедрять новые обучающие технологии в обучении;

Дидактика выполняет следующие функции:

  • обучающая – передача системы знаний, умений, навыков на каждом возрастном этапе развития личности;

  • развивающая – формирование и развитие психических качеств личности, их изменение;

  • воспитательная – связь между знаниями и отношениями к окружающему миру, к себе и другим людям.

Процесс обучения базируется на психолого-педагогических концепциях, которые называются часто также дидактическими системами.

Под дидактической системой понимается выделенное по определенным критериям целостное образование.

Дидактические системы характеризуются внутренней целостностью структур, образованных единством целей, организационных принципов, содержания, форм и методов обучения.

Основные дидактические концепции:

- дидактический энциклопедизм: максимально большой объем информации и знаний.

- дидактический формализм: только учить мыслить.

- дидактический прагматизм: «изучать то, что нужно здесь и сейчас». Главное – личный опыт деятельности и отношений.

- ассоциативная концепция (Дж. Локк): опора на чувственное познание. Цель: обогащения создания образов.

- теория поэтапного формирования умственных действий (на основе теории Гальперина): Достоинством технологии поэтапного формирования умственных действий является создание условий для работы ученика в индивидуальном темпе и для мотивированного самоуправления учебно-познавательной деятельностью. Должно соблюдаться 4 условия: наличие мотивации, выполнение действия во внешней форме без ошибок,приобретение действием свойств обобщенности, разумности, перевод действия в умственный план.

Можно выделить три принципиально отличающиеся между собой дидактические концепции:

  1. традиционная (Я.А. Коменский, И. Пестолоцци, И. Гербарт);

  2. педоцентрическая (Д. Дьюи, Г. Кершенштейн, В. Лай);

  3. современная дидактическая система (П. Гальперин, Л. Занков, В. Давыдов, К. Роджерс, Брунер).

Разделение концепций на три группы производится на основе того, как понимается процесс обучения.

  1. В традиционной системе обучения доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя.

Дидактика Гербарта характеризуется такими понятиями, как управление, руководство учителя, регламентации, правила, предписания.

Главный вклад Гербарта в дидактику состоит в вычленении этапов (ступеней) обучения. Его схема такова: ясность – ассоциация – система – метод. Процесс обучения протекает от представлений к понятиям и от понятий к умениям теоретического характера. Практика в этой схеме отсутствует. Эти формальные уровни не зависят от содержания обучения, определяют ход учебного процесса на всех уроках и по всем предметам.

К началу XX в. рождаются новые подходы. Традиционная система подверглась критике за авторитарность, книжность, оторванность от потребностей и интересов ребенка, за то, что данная система обучения лишь передает ребенку готовые знания, но не способствует развитию мышления, активности, творчества, подавляет самостоятельность ученика.

  1. В основе педоцентрической концепции – деятельность ребенка, главная роль отводится учению.

Дьюи предлагал строить процесс обучения исходя из потребностей, интересов и способностей ребенка, стремясь развивать умственные способности и разнообразные умения детей, обучая их в «школе труда, жизни», когда учеба носит самостоятельный, естественный, спонтанный характер, получение знаний учениками происходит в ходе их спонтанной деятельности, т. е. «обучение через делание».

Эта концепция также подверглась критике, исходя из того, что абсолютизация такой дидактики приводит к переоценке спонтанной деятельности детей, к утрате систематичности обучения, к случайному отбору материала, к снижению уровня обучения.

  1. Современную дидактическую концепцию создают такие направления, как программированное, проблемное обучение, развивающее обучение (П. Гальперин, Л. Занков, В. Давыдов), гуманистическая психология (К. Роджерс), когнитивная психология (Брунер), педагогическая технология и педагогика сотрудничества.

Цели обучения в этих современных подходах предусматривают не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, их интеллектуальных, трудовых, художественных умений, удовлетворение познавательных и духовных потребностей учеников. Педагогическое сотрудничество – это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и педагогов на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, коллективного анализа хода и результатов этой деятельности.