Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акмеология как наука делится на классическую акмеологию.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
50.01 Кб
Скачать

Заключение

Б.Г. Ананьев, и С.Л. Рубинштейн в своих трудах пытаются представить целостный подход к наукам о человеке. Однако если Ананьев объединяет онтогенез, исторические и общественные науки, то Рубинштейн - философскую антропологию, гносеологию и онтологию. Онтогенез и жизненный путь понимаются Ананьевым как рядоположенные, но не одинаковые явления. Жизненный путь у него - это история формирования и развития личности в системе общественных отношений, это самое важное; жизненный путь практически приравнивается к процессу основной деятельности человека в обществе - к ее началу, "пику" и "финишу". Жизненный путь детерминирован здесь онтогенезом с одной стороны и социальными обстоятельствами с другой. Для Рубинштейна жизненный путь - это не сумма жизненных событий и не последовательность этапов жизни; это целостное, непрерывное явление, которое прежде всего определяется отношениями, но не только общественными (как у Ананьева), а прежде всего этическими, нравственными отношениями человека к другим людям (и к предметному миру, и к самому себе).

"Жизнь могуча, бесконечно разнообразна и чревата всем добрым и злым. И у человека, в конечном счете, одно дело в жизни: самому вносить в нее, сколько только может он, красоты и добра"

Жизненный путь определяется особым социальным, системным качеством индивида, связанным с его позицией в мире и по отношению к миру, к другим людям, к самому себе, к своей деятельности и жизни в целом. Основу этой позиции составляют ценностно-смысловые ориентации конкретного человека, его базовые установки, мотивы и т. д.

Изучение биографических явлений имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Уясняя закономерности жизнедеятельности и жизненного пути, человек может лучше представить себе оптимальный вариант собственного развития, определить свой жизненный путь. Понимание роли в планировании и осуществлении жизненного пути способствует более ответственному отношению к нему, стремлению ставить серьезные жизненные цели и достигать их осуществления.

На разных стадиях жизненного пути соотношение вклада внешних воздействий и внутренней детерминации различается и зависит от уже достигнутого уровня личностного развития. Однако при любых условиях человек не бывает полностью рабом своей биографии. У него всегда остается возможность изменить себя и свою жизнь. Не случайно Рубинштейн среди значимых событий жизни особо выделял события-поступки, т. е. выборы, исходящие от самой личности.

Литература

  1. Абульханова-Славская К.А. Психология и сознание личности. М., 2000.

  2. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни / Общ. ред. Е.В. Шорохова. М., 1987.

  3. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

  4. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977.

  5. Ананьев Б. Г. Очерки психологии.— Л.. 1945.

  6. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания – Л.: ЛГУ, 1968, с. 337

  7. Деркач, А. А. Акмеологическая культура личности: содержание, закономер¬ности механизма развития [Текст] / А. А. Деркач, Е. В. Селезнёва. – М.: 2006.

  8. Пехунен Р. Задачи развития и жизненные стратегии // Психология личности и образ жизни / Под ред. Е В. Шорохова. М., 1987.

  9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – 4-е изд. – С.-П.: Питер, 2004, с. 678.

  10. Рубинштейн С. Л. Человек и мир.— В кн.: Проблемы общей психологии. М., 1973. с.29

  11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. 2-е изд. М., 2006. с. 642

  12. Рубинштейн С.Л. Теоретические вопросы психологии и проблемы личности, «Вопросы психологии», 1957.

  13. Рубинштейн С.Л. Человек и мир, - М.: Наука, 1997.

  14. Селезнева Е.В. Развитие акмеологической культуры личности. - М., 1999.

  15. Учебник «Акмеология». - М.: РАГС, 2004.

1Учебник «Акмеология». - М.: РАГС, 2004.

2Селезнева Е.В. Развитие акмеологической культуры личности. - М., 1999.

3Деркач, А. А. Акмеологическая культура личности: содержание, закономер¬ности механизма развития [Текст] / А. А. Деркач, Е. В. Селезнёва. – М.: 2006.

4Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – 4-е изд. – С.-П.: Питер, 2004, с. 678.

5Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – 4-е изд. – С.-П.: Питер, 2004, с. 678.

6Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

7Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

8Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

9Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни / Общ. ред. Е.В. Шорохова. М., 1987.