Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акмеология как наука делится на классическую акмеологию.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
50.01 Кб
Скачать

План

Введение 3

Развитие акмеологии 5

Понятие жизненного пути в акмеологии. 9

Возможности исследования и формирования 16

Типология стратегий жизненного пути 20

Стратегии, препятствующие развитию 26

Заключение 28

Литература 30

Введение

Изучение жизненного пути – одна из центральных проблем современного психологического знания, в которой сосредоточены фундаментальные интересы психологии, социологии, философии, антропологии и других наук. Но больше всего нас интересуют взгляды психологов на проблему жизненного пути. Поэтому начнем с того, что в современной психологической науке такие явления, как характер, жизненная направленность (смысл жизни, жизненная философия, «линия жизни»), талант и жизненный опыт, можно объединить в понятии «жизненный путь человека».

Из покон веков психологов интересовал процесс изменения, формирования, развития личности на протяжении всей жизни индивида. Но особенность ее заключается еще в том, что она не только развивается как всякий организм, но и имеет свою историю. Проблемы, связанные с изучением этой истории, называются биографическими. Они тесно переплетены с социально-историческими процессами эпохи. Как писал С.Л. Рубинштейн: «Человек лишь постольку и является личностью, поскольку он имеет свою историю».

В настоящее время, в отличие от предыдущих десятилетий, проблемы личности перестают быть второстепенными и поэтому проблема жизненного пути становится все более актуальной, подтверждением чему может служить увеличение публикаций по данной проблематике.

Одной из главных задач жизненного пути является соотнесение себя с формами социальной жизни, в которых предстоит жить и действовать, выявив свои возможности, особенности, и на этом основании определить свое место в постоянно изменяющихся социальных формах, структурах. Жизненный путь - это целостный, непрерывный, динамический процесс гармонизации отношений индивида и общества, представленного его социальными институтами. Динамику этого процесса можно представить, как положение постоянно меняющегося индивида в непрерывно изменяющемся мире. Вектор развития этого динамического процесса должен идти в направлении конструирования личностью своего жизненного пути, творящей себя и свой жизненный мир. Это конструирование можно представить, как совокупность средств, форм и методов достижения человеком своих жизненных целей, при помощи чего человек в силах оптимально сформировать и эффективно реализовать личную жизненную стратегию.

Механизм формирования жизненного пути я представляю, как процесс, в основе которого лежат социальные потребности индивида. Жизненные стратегии можно классифицировать по различным основаниям, но в целом их можно дифференцировать на несколько основных типов: стратегии самореализации, стратегии достижения успеха и повседневные (обыденные) стратегии.

Не только для простого человека интересна сам жизненный путь. В этом заинтересованы и психологи всего мира. Ведь все проблемы и тайны бытия лежат в разгадке жизненного пути, в ее формировании и развитии.

Так, в советской психологии к теме жизненного пути первыми обратились Н. А. Рыбников, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев. Н. А. Рыбников выступил с инициативой развернуть исследования по генетической психологии личности (20-е гг.). Он применял в своих исследованиях биографический метод и был его неутомимым пропагондистом. Для Б. Г. Ананьева проблема жизненного пути стала актуальной в начале 30-х гг. в связи с исследованиями по характерологии, проводимыми им в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева в Ленинграде. С. Л. Рубинштейн уделил внимание психологическим вопросам биографии, теоретически рассматривая вопросы самосознания в “Основах общей психологии”. В дальнейшем разные аспекты жизненного пути, жизнедеятельности личности разрабатывались в трудах советских ученых, посвященных природе человека и его развитию.

Целью данной проблемы является изучением типичных стратегий жизненного пути, препятствующие развитию «акме». Предмет – факторы, влияющие на развитие жизненного пути человека. Исходя из поставленной цели предполагается решение следующих задач:

  • Изучить проблему жизненного пути

  • Выделить стратегии жизненного пути

  • Проанализировать стратегии, препятствующие развитию жизненного пути