Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дополнение к мп.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
81.06 Кб
Скачать

68.Вопрос. Понятие и виды местных налогов и сборов. Порядок их установления.

Местный налог-налог, который установлен МО, в соответствии с НК, Налог- это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организации и физ. Лиц в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности хозяйств ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности МО.Местные налоги, сборы а также льготы по их уплате устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно.2. Население непосредственно путем местного референдума, на собраниях (сходах) граждан или представительные органы местного самоуправления с учетом мнения населения могут предусматривать разовое добровольное внесение жителями средств для финансирования решения вопросов местного значения. Налоговый кодекс говорит, что: Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов МО о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях МО в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

(виды) Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Земельный налог и налог на имущество физических лиц вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах.5. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.7.Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в статьях 13 - 15 настоящего Кодекса.

69. Вопрос. Основные этапы бюджетного процесса на местном уровне. Бюджетный процесс в МО. Делится на 4 этапа 1.Составление проектов бюджетов муниципальных образований 1.Составление проекта бюджета муниципального образования осуществляется органом местного самоуправления в сроки, обеспечивающие его принятие до начала очередного финансового года. 2. Доходная и расходная части проекта бюджета муниципального образования формируются в соответствии с, проектируемыми объемами финансовой помощи из бюджета города. При определении расходной части бюджета применяются минимальные государственные социальные стандарты, нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг, установление которых регламентируется Бюджетным кодексом РФ, ФЗ. 3. В составе расходной части бюджета муниципального образования предусматривается создание резервного фонда органа местного самоуправления. Размер резервного фонда органа местного самоуправления, предназначенного для финансирования непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, устанавливается решением представительного органа местного самоуправления о бюджете муниципального образования на очередной финансовый год в абсолютной сумме по соответствующей строке бюджетной классификации, но не более трех процентов утвержденных расходов бюджета муниципального образования без учета средств, получаемых из федерального бюджета и бюджета города. 2Рассмотрение и утверждение бюджетов муниципальных образований. Руководитель органа местного самоуправления вносит проект бюджета муниципального образования на рассмотрение представительного органа местного самоуправления.Порядок рассмотрения проекта бюджета и его утверждения определяется нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в сроки, обеспечивающие его принятие до начала очередного финансового года. Если решение о бюджете муниципального образования не вступило в силу с начала финансового года, при расходовании бюджетных средств орган местного самоуправления руководствуется нормами, установленными Бюджетным кодексом РФ. В недельный срок после утверждения бюджета муниципального образования руководитель органа местного самоуправления представляет бюджет муниципального образования в финансовый орган города Москвы для уточнения показателей консолидированного бюджета города Москвы.

3 Исполнение местного бюджета1.Исполнение местного бюджета производится в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Руководитель финансового органа местной администрации назначается на должность из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, установленным Правительством РФ. Кассовое обслуживание исполнения бюджета муниципального образования осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти по налогам и сборам ведут учет налогоплательщиков по каждому муниципальному образованию и предоставляют финансовому органу местной администрации информацию о начислении и об уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в порядке, установленном Правительством РФ. 4 отчет об исполнении Бюджета. Глава МО. Представляет в представительной орган МО. Годовой отчет об исполнении местного бюджета, информацию об исполнении Местн-го бюджета за квартал, полугодие, 9 месяцев текущего года. Годовой отчет подлежит утверждению представительным органом.Статья 51. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

70.Вопрос. Понятие и состав муниципальной собственности. Имущество, находящееся в муниципальной собственности. 1. В собственности муниципальных образований может находиться: имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования; имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения. 2. В собственности поселений могут находиться:1) имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения;автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения, а также имущество, предназначенное для их обслуживания; жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда; пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения в границах поселения; имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; имущество библиотек поселения;имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения; имущество, предназначенное для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;пруды, обводненные карьеры на территории поселения; имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения; 3. В собственности муниципальных районов могут находиться:Почти те же самые, что и в собственности поселений.

71.Вопрос. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом. Участие органов местного самоуправления в осуществлении правомочий собственника. 1. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам гос власти РФ (органам гос власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления иных МО, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с ФЗ. 3.Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с ф.з. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местные бюджеты. 4. Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

72.Вопрос. Муниципальный заказ означает что Органы местного самоуправления вправе выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".2. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. 3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

2.Вопрос.Предпосылки становления и развития муниципального права. Основные направления развития местного самоуправления предопределяются теми задачами, которые решаются муниципальными образованиями в соответствии с Конституцией РФ, Европейской Хартией о местном самоуправлении, законодательством о местном самоуправлении. Местное самоуправление в системе управления государством и обществом через самостоятельное решение вопросов местного значения реализует следующие задачи: а) укрепляет основы народовластия; б) создает условия для обеспечения жизненных интересов населения; в) проводит мероприятия по социальной защите населения.г) стабилизирует политическую систему; д) готовит кадры для муниципальных органов. Важнейшей задачей является развитие местной, муниципальной демократии, создание оптимальной и эффективной системы местного самоуправления, как необходимого условия обретения Россией качеств правового демократического государства. Муниципальное право призвано создать необходимые правовые условия для реализации конституционных принципов формирования и деятельности местного самоуправления, самостоятельного решения населением всех вопросов местного значения, развития форм и институтов прямой демократии. Местное самоуправление, укрепляя основы народовластия, создавая условия жизнедеятельности людей, стабилизируя политическую систему, является важным механизмом обеспечения единства страны. Муниципальная власть наиболее приближена к гражданам и занята прежде всего решением их повседневных, самых неотложных проблем.

В рамках Совета Европы, членом которого РФ стала в 1996 г., получил признание принцип субсидиарности — общий принцип институциональной организации власти и управления. Данный принцип нашел свое отражение в Европейской Хартии о местном самоуправлении. Местное самоуправление представляет собой уровень политического участия и решения вопросов, наиболее, близко расположенный к гражданину. Принцип же субсидиарности предполагает, что «решения принимаются как можно ближе к гражданину». Все, что можно решить на местах, не должно передаваться на вышестоящий уровень власти. При этом ответственность органов местного самоуправления должна определяться с учетом экономических, финансовых и иных возможностей. Самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий и негосударственный статус его органов констатируются в Федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1995 г., требуют перехода от централизованного руководства их деятельностью со стороны государственных органов исполнительной власти к законодательному регулированию, методической поддержке местного самоуправления и формированию органами государственной власти субъектов РФ эффективной системы контроля за соответствием федеральному законодательству и законам субъектов РФ решений, принимаемых органами местного самоуправления.

Система гарантий должна обеспечивать организационную самостоятельность местного самоуправления, их экономическую самостоятельность в решении всех вопросов местной жизни, реальное равноправие муниципальных образований во взаимоотношениях между собой и с государственными органами. Объективной потребностью правового обеспечения местного самоуправления является развитие муниципального права. Формирование и развитие местного самоуправления, муниципального права в РФ осуществляется с учетом не только отечественного опыта организации местной власти, но и под значительным влиянием зарубежного муниципального опыта. Особое значение для становления и развития местного самоуправления, его правового регулирования имеет Европейская Хартия о местном самоуправлении. Хартия — это документ, который отражает ценности, объединяющие народы всех государств. Благодаря Хартии, Конгрессу местных и региональных властей Европы возможность эффективно взаимодействовать получили не только государства, их центральные органы, но и население, граждане в лице своих органов местного самоуправления. Т.о, Хартия дает мощный толчок развитию местной демократии в РФ, поиску наиболее оптимальных и эффективных форм самоуправления с учетом лучшего европейского опыта.