Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дополнение к мп.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
81.06 Кб
Скачать

37Вопрос.Порядок наделения органов Местного самоуправления отдельными гос. Полномочиями.

Отдельные гос. полномочия – это полномочия ОМС, установленные ФЗ и законами субъектов РФ по вопросам, не отнесенным к вопросам местного значения, передаваемые для осуществления ОМС. Наделение отдельными гос. полномочиями осуществляется с учетом 2 обязат. условий:1Полномочия передаются исключительно законами. Наделение полномочиями РФ осуществляется ФЗ и законами субъектов РФ. Наделение полномочиями субъектов РФ осуществляется законами субъектов РФ. Наделение полномочиями по предметам совместного ведения осуществляется законами субъектов РФ, если это не противоречит ФЗ. Наделение полномочиями иными нормативными актами не допускается. 2.С передачей полномочий обязательна передача финансирования этих полномочий. Закон о наделении полномочиями должен содержать следующие элементы:1.Вид или наименование МО, которое наделяется полномочиями. 2.Перечень прав и обязанностей ОМС и ОГВ при осуществлении полномочий. 3.Способ (методику) расчета нормативов для определения финансирования этих полномочий.4.Перечень материальных средств, передаваемых в пользование, управление или муниципальную собственность для осуществления гос. полномочий. 5.Порядок отчетности ОМС об осуществлении переданных полномочий. 6.Порядок осуществления ОГВ контроля за реализацией полномочий, а также наименование органа, осуществляющего контроль. 7.Условие и порядок прекращения осуществления полномочий. Положение закона о наделении гос. полномочиями вводится в действие ежегодно соответствующим законом о бюджете на очередной финансовый год. При этом в законе о бюджете отдельной строкой должно быть предусмотрено финансирование данных полномочий. Финансир. осуществления отдельных гос. полномочий осуществляется за счет субвенций, передаваемых из соответствующих бюджетов местному бюджету. Органы местного самоуправления вправе осуществлять расходы на осуществление переданных полномочий за счет средств местного бюджета. ОМС вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств местного бюджета. ОМС несут ответственность за осуществление отдельных гос. полномочий в пределах материальных ресурсов и финансовых средств, выделенных из гос. бюджетов. Основанием для отказа от исполнения гос. полномочий яв-ся нарушение порядка наделения указанными полномочиями признанные судом. ОГВ осущ. контроль за исполнением отдельных гос. полномочий. Для этого определяется уполномоченный гос. орган, осущ. данный контроль. Органы и должностные лица МС обязаны предоставлять уполномоченным органам документы, связанные с осущ. отдельных гос.полномочий. В случае выявления нарушений уполномоченные органы вправе давать письменные предписания по устранению нарушений. Указанные предписания обязательны для исполнения ОМС, но могут быть обжалованы в судебном порядке. Отдельными гос. полномочиями, как правило, наделяются ОМС районов и городских округов.

38.Вопрос. Особенности осуществления органами местного самоуправления ОГП. Контроль за исполнением органами местного самоуправления ОГП. Отказ от осуществления ОГП. Они перечислены в Ст20. ФЗ «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

1. По вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных гос. полномочий федеральные органы испол.вл. и органы испол.вл. субъектов РФ в случаях, установленных ФЗ и законами субъектов РФ, в пределах своей компетенции вправе издавать обязательные для исполнения нормативные правовые акты и осуществлять контроль за их исполнением.

2. Признанное в судебном порядке несоответствие фз, законов субъектов РФ, иных нормативных правовых актов РФ, предусматривающих наделение органов местного самоуправления отдельными гос. полномочиями, требованиям, предусмотренным статьей 19 настоящего ФЗ является основанием для отказа от исполнения указанных полномочий.

3. Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных гос полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

4. Органы местного самоуправления вправе участвовать в осуществлении гос полномочий, не переданных им в соответствии со статьей 19 настоящего ФЗ, с осуществлением расходов за счет средств бюджета МО (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов), если это участие предусмотрено федеральными законами. Указанные ФЗ могут содержать положения, предусматривающие:

1)порядок согласования участия органов местного самоуправления в осуществлении указанных полномочий;

2)возможность и пределы правового регулирования ОГВ. указанных полномочий.

5. Органы местного самоуправления вправе осуществлять расходы за счет средств бюджета МО (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) на осуществление полномочий, не переданных им в соответствии со статьей 19 настоящего ФЗ, если возможность осуществления таких расходов предусмотрена ФЗ.

Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в фз положений, устанавливающих указанное право.

Финансирование полномочий, предусмотренное настоящей частью, не является обязанностью МО, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы РФ.

Статья 21. Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий

1. ОГВ осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления ОГП, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

2. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны в соответствии с требованиями статьи 19 настоящего ФЗ предоставлять уполномоченным государственным органам документы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий.

3. В случае выявления нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления отдельных гос полномочий уполномоченные гос органы вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.

Основанием для отказа от исполнения ОГП явл-ся судебное решение о несоответствие наделения или исполнения полномочий по ФЗ.