Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5. Гражданин.doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
726.53 Кб
Скачать

1. Характеристика понятия «гражданин» и показатели его сформированности

1.1. «Гражданин», «гражданство, «гражданственность»

Кого мы называем гражданином? Какими личностными характеристиками он обладает? Каков гражданский портрет современного человека?

Обратимся к справочной литературе.

В словаре С.И.ОЖЕГОВА (1987 г.) гражданином называют «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью политических и иных прав и обязанностей».

В Оксфордском словаре А.С.ХОРНБИ (Великобритания, 1987 г.) гражданин – «это лицо, которое обладает полными правами в государстве либо по рождению, либо приобретаемыми».

Французская педагогическая энциклопедия характеризует «хорошего гражданина» следующим образом: «Он уважает законы, принимает участие в выборах, платит налоги, принимает участие в защите своей страны».

С. ФРЕНЕ (Франция) гражданином называет человека, который сознает «свои права и обязанности и …выполняет функции активного члена демократического общества».

А. СИАРЗ (Канада) подчёркивает: «Быть гражданином – значит постоянно делать выбор, то есть осознавать свой гражданский долг. Быть гражданином – значит самому быть ответственным, а не перекладывать свою долю ответственности на других людей, на государство».

Л.В.ЛАЗАРЕВ (правовед, доктор юридических наук) отмечает: «Гражданин – это тот же человек, но уже рассматриваемый как участник политической и правовой жизни общества… К человеку как гражданину данного государства адресуются правовые установления, законы этого государства. Именно как гражданин он обладает правами, свободами и несёт обязанности, предусмотренные конституцией, законами. Именно как гражданин он получает право на защиту со стороны государства внутри и за пределами своей страны. Таковы правовые последствия принадлежности лица к государству».

Русский философ и правовед И.А.ИЛЬИН выделил несколько черт и личностных характеристик, проявление которых позволяет судить о человеке как гражданине. С его точки зрения, настоящий гражданин должен обладать следующими свойствами: чувство собственного достоинства; внутренняя свобода, превращённая в самостоятельную дисциплину; способность быть истинным субъектом права; уважительное и доверчивое отношение к другим гражданам и государственной власти; способность превращать свою свободу в добровольную лояльность, воспринимать свои права как обязанности и свои обязанности как права.

Если мы обратимся к определениям данного понятия, предложенным философами, правоведами, писателями, педагогами, то обнаружим богатый спектр мнений, которые, как правило, совпадают в признании следующих основных позиций: истинный гражданин, во-первых, это нравственный человек; во-вторых, это тот, кто способен подняться до интересов всего общества; в-третьих, это человек, который умеет не только выражать свои гражданские права, но и подчиняться законам общества.

Итак, понятие «гражданин» может быть определено как минимум в двух смыслах - в относительно узком - юридическом смысле и в более широком - общегуманитарном контексте.

В юридическом смысле гражданин – это человек, знающий и соблюдающий законы государства, обладающий правами и обязанностями, принимающий участие в жизни общества.

В общегуманитарном контексте гражданин – это человек, обладающий определёнными ценностными ориентациями, активной нравственной позицией, готовый бескорыстно служить обществу.

Следует отметить, что в традициях российского общества всегда было важно: не столько юридическое определение данного термина, сколько его духовно-нравственный смысл. Так, в частности, в российской ментальности термин «гражданин» всегда трактовался в широком ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ смысле как гражданин своей страны, гражданин Отечества.

Для решения задач гражданского развития личности в условиях воспитательно-образовательного процесса школы важно осмыслить соотношение понятий, которые мы используем в жизни: «гражданин», «гражданство» и «гражданственность».

Термин «гражданство» отражает принадлежность человека к государству.

Однако существует два вида принадлежности к государству – «гражданство» и «подданство». И то, и другое связано с долгом и служением Отечеству, однако можно выделить некоторые особенности в понимании того, какую роль (позицию) при этом занимает личность по отношению к государству.

В чем же разница? Почему говорят: гражданин России, Франции, США, Германии,, но – подданный Британской короны? Чем гражданин России отличается от гражданина, например, США и Франции?

«Подданство» - это форма принадлежности к монархии.

«Гражданство» - «чисто юридическое понятие, означающее правовой статус человека в определенном государстве» (50, с. 205). Это устойчивая связь человека с определённым государством, выражающаяся в их взаимных правах, обязанностях и ответственности друг перед другом.

«Подданный» – изначально означает «лицо зависимое», это человек, который не может выбирать, а должен исполнять чужую волю. Он находится под данью власти и платит за свою защиту и опеку над собой. Для подданного законом и источником справедливости является воля монарха, властелина. Такое положение предполагает иждивенческую позицию самого человека в обществе. Нет необходимости решать, делать выбор, брать на себя ответственность и т.д. У человека, подданного (кому-то) проявляется самосознание: «Я - всего лишь подданный, маленький человек, от которого ничего не зависит». Таким образом, подданным является человек в государстве монархического типа.

Однако справедливы ли такие суждения к людям, живущим в современной Великобритании, Испании и других европейских монархических странах?

«Гражданство» - понятие, близкое к понятию «гражданин», понимается как личность активная, самодеятельная и независимая. Такая личность делает свой выбор, она может сказать: «Я сделал это, я отвечаю за это». Гражданин – это прежде всего партнёр власти, он сам участвует в общественных процедурах, контролирует власть, выражает свою позицию, вручает ей полномочия и является судьёй её эффективности. Более того, власть без гражданина не самоценна, без его доверия она не может эффективно функционировать. Сам же гражданин не может быть равнодушен к тому, что происходит вокруг него, не может быть сторонним наблюдателем. Таким образом, гражданство (не в юридическом, а в обще -гуманитарном смысле) невозможно без ощущения себя гражданином (18;28;30;33;51;52;75).

Однако кем мы себя ощущаем? В нашем обществе происходят демократические изменения, мы живём в условиях многопартийности, принимаем участие в выборах, мы получили новые права. Насколько при этом изменились и мы сами? Насколько мы оказались готовы к этим изменениям?

Рассмотрим эти понятия в историческом аспекте. Это позволит нам выявить ту ментальность мышления народа, которая находит своё отражение в организации и совершенствовании воспитательно-образовательного процесса современной школы. Для педагогов важно ответить на вопрос: «Кого мы развиваем – подданного или гражданина?»

Гражданство возникло в республиках. Первыми гражданами были свободные жители Афин и Рима. Именно здесь сложилось первоначальное представление о гражданине в европейском смысле этого слова. Термин «общество» (civitas) был образован от слова «гражданин» (civis). Общество рассматривалось как совокупность граждан. Оба эти понятия для римлян были связаны с городом и государством: слово «сiter» - означало «быть в городе», а не в деревне. Именно город как бы олицетворял государство и, соответственно, гражданское общество. Уже в Древнем Риме понятие «гражданин» тесно увязывалось с правами (привилегиями) и обязанностями, то есть тем, что составляет правовой статус человека в государстве. В последующем под влиянием идей эпохи Возрождения понятие «гражданин» трансформируется, его правовая основа дополняется социально-нравственной. И сегодня гражданином чаще называют не столько подданного, сколько того, кто проявляет общественную активность, целостность, культуру.

В России понятие «гражданин» в юридическом смысле было узаконено после Февральской революции 1917 года.

На Руси, в России всегда были сильны гражданские традиции. Ещё со времён князя Святослава звучал призыв «вступать в стремя» за свою землю, быть с ней и в годину испытаний. Из школьного курса истории всем памятны призывы Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского и др. защищать родную землю.

Россия веками несла бремя и славу своего существования в качестве Великой державы. Её боялись соседи, против неё создавались союзы и коалиции. Необъятные просторы России нередко представлялись лакомой и лёгкой добычей для завоевателей. История знает тому массу примеров.

Произнося слова: «Я – гражданин России», каждый из нас, скорее всего, испытывает самые разные мысли, чувства и настроения – и гордость, и разочарование, и радость, и стыд….

Гражданина пытались воспитывать и в давние времена. В первые годы советской власти само понятие «гражданин» не пользовалось популярностью. В тоталитарно политизированной атмосфере СССР люди именовались: «товарищ», «рабочий», «служащий», «кулак», «середняк», «социально чуждый» и т.п. Объединяющий все слои общества термин «гражданин» был явно несвоевременным.

Судьба самого понятия «гражданин» в советский период истории нашей страны оказалась достаточно парадоксальной. Им пользовались в самых разных, порой, прямо противоположных ситуациях. Для В.Маяковского «гражданин» - предмет гордости перед всем миром (вспомните его стихи о Советском паспорте). Авторы знаменитого в 30-х годах фильма «Великий гражданин» (о С.М.Кирове) также употребляли этот термин в торжественном, главным образом, политическом смысле. А от арестованных и политических заключённых требовали, чтобы те обращались к «операм» только «гражданин начальник» и ни в коем случае – «товарищ». Этим словом правонарушители уже не имели права пользоваться по своему усмотрению.

Термин «гражданственность» акцентирует внимание на личностных аспектах развития человека как гражданина. А.Ф.НИКИТИН (один из авторов учебного курса «Граждановедение») так определяет данное качество личности:

«Гражданственность предполагает достаточно высокий уровень

самосознания человека, помогающий ему конструктивно участвовать в

управлении страной, в решении общенациональных задач… Гражданственность есть результат развитой правовой и политической

культуры, опирающейся на фундамент нравственности» (50, с. 203, 205).

О.КИШЕНКОВА определяет гражданственность как явление нравственного и политико-правового характера, которое «подразумевает способность личности пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, мыслить и действовать государственно» (34, с. 8).

С.ФРЕНЕ, известный французский педагог, даёт схожее определение. По его мнению, «гражданственность проявляется не только в способности запоминать имена и должности представителей власти и даже не в участии в выборах – она входит в повседневную деятельность, она становится неотъемлемой стороной жизни» (72, с. 145).

А.СИАРЗ (Канада): «Мы характеризуем гражданственность с трёх сторон: это знания (информированность), навыки и качество, или дух гражданства, то есть гражданин должен осознавать свой гражданский долг» (Цит. по 49).

Таким образом, гражданственность характеризует личностный, прежде всего нравственный аспект в развитии человека как гражданина. Гражданственность - это осознание личностью своей причастности к Родине, её народу, истокам и корням. Она проявляет себя в таких качествах личности, как ответственность, самодисциплина, убеждённость, уважение, открытость и терпеливость в общении с людьми и др. Гражданственность в России почти всегда была тесно связана с патриотизмом и выражалась в гордости за свою Землю, в осознании своей принадлежности к народу, его истории и традициям. Данные качества личности называют и гражданскими «добродетелями».

А потому гражданственность, которая проявляется в каждом человеке и в народе в целом, - это, с одной стороны, свидетельство высокого уровня развития личности, а с другой стороны - именно гражданственность, которая проявляется в народе, определяет наличие гражданского общества.

Одной из важнейших характеристик гражданственности является «гражданская культура». В политической литературе она проявляется как деятельность индивидов в качестве самостоятельных субъектов власти, использующих государственные и общественные институты для защиты своих гражданских прав и свобод. То есть человек, обладающий гражданской культурой, не только чувствует свою принадлежность к Родине и её народу, но и проявляет себя как субъект деятельности, утверждающий себя как гражданин общества в рамках тех законов и норм, которые приняты в данном государстве. В работах западных авторов гражданская культура нередко отождествляется с культурой демократии.

В традициях отечественной педагогики можно отметить попытки осмысления понятий «гражданственность» и «гражданская культура». Термин «гражданственность» часто встречался у русских авторов первой половины ХIХ века. В работах С.И.ГЕССЕНА (1923 г.) можно прочитать размышления о гражданственности как одной из форм проявления культуры образованного и цивилизованного человека (22, с. 26-28).

__________________________________________________________________

Вопросы для размышления

Каждого ли взрослого человека можно назвать гражданином?

В чём проявляется гражданственность, и каждый ли человек ею обладает?

Может ли человек быть одновременно гражданином и подданным?

Что для Вас означают понятия «гражданственность» и «гражданская культура» человека?

Какие из характеристик понятия «гражданин» Вы считаете устаревшими и

почему? Что заставляет Вас отказаться от них?

Как Вы оцениваете такое явление в современной жизни, как «двойное гражданство» или «гражданин мира»?

Считаете ли Вы, что современная школа обладает потенциальными возможностями в целях гражданского развития личности?

__________________________________________________________________

    1. Социально-психологический портрет

личности гражданина

Итак, понятия «гражданин» и «гражданственность», «гражданская культура» отражают определённый уровень социального развития человека. Как мы выяснили, гражданином (в юридическом смысле) можно назвать каждого человека, имеющего гражданство той или иной страны. Паспорт, который сегодня в нашей стране получает подросток уже в 14 лет, - документ, удостоверяющий его гражданство. Однако становление личности как гражданина проявляется не столько во внешней стороне его жизнедеятельности (например, получение паспорта, место жительства, язык общения, возможность устроиться на работу, приобретать новые права и т.п.), сколько в изменениях его сознания и самосознания, эмоционально-чувственной сфере, отдельных поступках и поведении в целом. Так, можно получить паспорт гражданина России, но совершенно не испытывать свою принадлежность к стране, нации, её языку, традициям. Педагогов интересует прежде всего личностный (социально-психологический) аспект понятия «гражданин» и те социальные черты и характеристики, в которых раскрываются другие понятия – «гражданственность» и «гражданская культура».

Мы убеждены, что только тогда можно думать о создании системы гражданского воспитания и образования, когда педагог сумеет «увидеть» портрет (модель) личности гражданина, то есть назвать те личностные характеристики, посредством которых человек заявляет о себе как о гражданине. Если мы работаем со школьниками, то в этих характеристиках будет проявляться их гражданское развитие. Эти черты и характеристики будут выступать для педагога как своеобразные «ориентиры» в гражданском развитии личности, это то, что должно проявиться и совершенствоваться в воспитательно-образовательном процессе школы.

Далее Вам предлагается перечень тех личностных характеристик, на основании которых МОЖНО выстраивать социально-психологический портрет личности гражданина. СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что составить этот «портрет» предстоит Вам САМОСТОЯТЕЛЬНО, причём у каждого из Вас получится «портрет», не похожий на те, что получились у Ваших сокурсников (коллег по работе), так как у каждого из Вас разные убеждения и разный жизненный опыт.

Предлагая Вам формулировки, мы НЕ ПРЕДПРИНИМАЛИ попыток каким-то образом сгруппировать эти черты и характеристики по определённым показателям. Мы предлагаем Вам познакомиться с данными чертами и характеристиками, оценить степень значимости каждой из них для проявления гражданственности, высказать свои суждения относительно того, насколько возможно их развитие в условиях современной нам России. Подумайте, насколько уровень общественной жизни (например, уровень демократии в стране) и известный Вам воспитательно-образовательный процесс школы способствуют гражданскому развитию личности?

Черты и характеристики, в которых проявляются особенности сознания, поведения и эмоционально-чувственной сферы в развитии личности ГРАЖДАНИНА:

  • гражданское видение мира;

  • активная гражданская позиция;

  • отношение к другим народам, основанное на знании общности истории, проблем, перспектив и тенденций развития;

  • возможность задумываться над судьбой мира и страны;

  • гражданские заботы, волнения и тревоги за судьбу страны;

  • познание человеческого фактора в истории, общественно-экономической и духовной жизни народа;

  • желание утвердить величие, достоинство, честь и славу Родины;

  • чувство любви, благодарности, тревоги и заботы по отношению к людям, прошлому, настоящему и будущему своей страны;

  • желание видеть свою страну могучей и великой державой;

  • чувство принадлежности к великому и героическому прошлому;

  • чувство стыда за некоторые периоды и факты исторического прошлого, а возможно, и настоящего своей страны;

  • волнение за судьбу других людей;

  • осмысление проблем общественной жизни, понимание смысла общественно-политических и экономических событий;

  • утверждать в жизни те идеалы, которые волнуют человека лично;

  • готовность отдать жизнь за её независимость;

  • ориентация в социально-политических и экономических основах нашего общества;

  • способность давать оценку политическим партиям и движениям;

  • давать оценку действиям и поступкам политических деятелей;

  • оценивать последствия социально-экономических и политических нововведений и законов;

  • интересоваться проблемами общественной жизни;

  • проявлять эмоциональное отношение к событиям, происходящим в жизни;

  • познавать сложность и противоречивость в жизненных явлениях и проявлять оптимизм в их разрешении;

  • переживать непримиримость ко злу, бесчестию, несправедливости;

  • …………………………………………………………………………………..

  • …………………………………………………………………………………..

  • …………………………………………………………………………………..

Какие черты и характеристики Вы можете (должны) добавить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]