Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в клин. гнатологию.doc
Скачиваний:
2330
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Глава 3 зубные дуги

В правильно сформированной зубочелюстной системе зубные ряды представляют единое целое, как в морфологическом, так и функциональном отношении. Это в основном зависит от адекватных соотношений между количеством и величиной зубов, с одной стороны, и величиной челюстей – с другой.

После прорезывания зубы устанавливаются в полном контакте друг с другом за счет экватора. Контактные пункты защищают межзубной десневой сосочек от повреждения пищей и участвуют в распределения жевательного давления между зубами, способствуя морфологическому и функциональному единству.

Зубная дуга – линия, проведенная через режущие края и окклюзионные поверхности зубов вблизи вестибулярного контура.

Признаки, относящиеся ко всей зубной дуге.

1. Верхняя зубная дуга имеет эллипсоидную форму, нижняя – форму параболы.

2. На верхней челюсти зубная дуга больше альвеолярной, а альвеолярная – больше базальной.

На нижней челюсти наблюдаются обратные взаимоотношения: зубная дуга меньше альвеолярной, а последняя меньше базальной. Таким образом, верхняя зубная дуга больше нижней, а верхняя альвеолярная дуга меньше нижней.

3. Каждый зуб смыкается, как правило, с двумя антагонистами, за исключением верхних третьих моляров и нижних центральных резцов, которые имеют по одному антагонисту. Каждый зуб верхней челюсти антагонирует с одноименным зубом нижней челюсти и позади стоящим зубом, а каждый зуб нижней челюсти антагонирует с одноименным зубом верхней челюсти и впереди стоящим зубом.

4. Зубы каждого зубного ряда, прилегая, друг к другу, взаимно касаются контактными точками, расположенными на апроксимальных поверхностях.

Межзубные контактные пункты у фронтальных групп зубов расположены около режущего края, а боковых – около жевательной поверхности с апроксимальных сторон. Под ним располагаются треугольные пространства, обращенные основанием к альвеолярному отростку, которые заполнены десневыми сосочками. Давление, падающее на зубы, распределяется не только на корень зуба, но и по межзубным контактам на соседние зубы, обеспечивая единство зубного ряда (рис. 5).

а – контактные пункты; б – площадки.

Рис. 5. Межзубные контактные пункты и площадки.

С возрастом контактные пункты стираются и вместо них образуются контактные площадки. При этом происходит мезиальный сдвиг зубов, вследствие чего имеет место укорочение зубного ряда до 1 см. При этом не происходит нарушение непрерывности зубной дуги.

5. Высота зубных коронок постепенно уменьшаются от центральных резцов к молярам (исключение составляют клыки).

6. Зубы верхней челюсти обращены коронками кнаружи, а корни их наклонены в небную сторону. Зубы нижней челюсти, наоборот, коронками наклонены в язычную сторону, а корнями кнаружи. Это способствует преобладанию ширины верхнего зубного ряда над нижними и обеспечивает перекрытие верхними фронтальными зубами одноименных нижних. В боковых отделах зубных рядов щечные бугры верхних моляров и премоляров находятся наружи одноименных нижних. Это особенность взаимоотношения зубных рядов обеспечивает максимальное использование жевательных поверхностей зубов для размельчения пищи.

Нижний зубной ряд более устойчив к воздействию жевательного давления за счет щечной выпуклости зубной дуги, наклона и формы коронковой части зубов. Разная ширина язычной и щечной поверхности боковых зубов обеспечивает схождение контактных стенок в язычном направлении. Это особенность формы коронок зубов способствует наклону, но не связана с их дугообразным положением, так как зубы верхней челюсти имеют параллельные контактны поверхности. Наклон нижних зубов коронками вперед делает зубной ряд более устойчивым к сдвигу назад.

Расположение зубных дуг определяет кривая, проходящая через вершины щечных бугорков и режущие края зубов. Зубы, расположенные друг за другом в дуге, соприкасаются между собой выпуклыми апроксимальными поверхностями, образуя точечный контакт.

Каждый человек имеет свои особенности формы зубного ряда. Имеется пропорциональная зависимость между формой лица, длиной и шириной зубных дуг и их апикального базиса. На практике понятие «идеальной дуги» связано с различными типами лица (по Энглю): брахицефалический тип – широкое лицо; нормальный тип - среднее лицо; долихоцефалический тип - длинное и узкое лицо.