Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в клин. гнатологию.doc
Скачиваний:
2344
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Глава 2.

_______________________________________________

Анатомия мышц челюстно-лицевой области

По данным многих исследователей, 80% лицевых болей связано с жевательными и мимическими мышцами. Поэтому стоматологу необходимо знать топографию мышц лица и их функцию. Мышцы челюстно-лицевой системы подразделяются на мимические и жевательные.

Мимические мышцы

Мимические мышцы способны при сокращении вызывать движение кожи лица - мимику. Большинство мимических мышц сосредоточены вокруг ротовой и глазной щелей. Их мышечные пучки имеют круговой или радиальный ход. Мимические мышцы человека участвуют в акте жевания. Особая роль этих мышц принадлежит в осуществлении акта сосания при приеме жидкой пищи.

Знание функций этих мышц помогает правильно планировать лечение. К этой группе мышц относятся:

- Круговая мышца рта (m. orbicularis oris). Ее волокна заложены в верхней и нижней губе и своим сокращением обеспечивают сужение и расширение ротовой щели, и выдвигает губы вперед. Является антагонистом мышцы окружности рта, расположенных радиально.

- Мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris). Она начинается от передней поверхности нижней челюсти, ниже подбородочного отверстия. Тянет угол рта книзу и кнаружи.

- Мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labii inferior). Тянет нижнюю губу книзу.

- Подбородочная мышца (m. mentalis). Начинается на альвеолярном гребне у нижних резцов и вплетается в кожу подбородка. Поднимает и сморщивает кожу подбородка. Вытягивает нижнюю губу кпереди.

- Щечная мышца (m. buccinator). Расположена в толще щеки и образует боковую стенку преддверия полости рта. Оттягивает угол рта кзади, прижимает щеки к зубам и альвеолярным отросткам челюстей.

- Мышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris). Поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.

- Скуловая мышца (m. zigomaticus). Берет начало на щечной поверхности скуловой кости и вплетается верхнюю губу в области угла рта. Подтягивает угол рта в сторону и кверху. Различают малую и большую скуловые мышцы (m. zigomaticus minor и m. zigomaticus major).

- Мышца, поднимающая угол рта (m. levator anguli oris). Тянет угол рта вверх и кнаружи.

- Мышца смеха (m. risorius). Оттягивает угол рта кнаружи и приводит к образованию ямки смеха.

- Треугольная мышца рта (m. triangubaris). Начинается у наружной поверхности нижней челюсти позади подбородочного отверстия и вплетается в круговую мышцу в области угла рта. При одностороннем сокращении тянет угол рта книзу и выпрямляет кривизну носогубной складки, при двустороннем - тянет всю губу книзу.

- Квадратная мышца верхней губы (m. quadratus labii superior). Берет начало тремя пучками в трех точках: на наружной поверхности скуловой кости, на лобном отростке верхней челюсти, у его нижнеглазничного края. Прикрепляется к носогубной складке. Оттягивает кверху верхнюю губу, поднимая носогубную складку.

- Квадратная мышца нижней губы (m. quadratus labii inferioris). Берет начало на наружной поверхности нижней челюсти и вплетается в области рта в нижнюю губу. Оттягивает нижнюю губу кнаружи и книзу.

- Резцовые мышцы (m. incisivus). Различают верхнюю и нижнюю резцовые мышцы (m. incisivus labii superior u m. incisivus labii inferior). Прикрепляются к альвеолярной кости в области нижней и верхней челюстей и вплетаются в углы рта с разных сторон. Верхняя резцовая мышца оттягивает угол рта кнутри и кверху. Резцовая мышца нижней губы оттягивает угол рта медиально и книзу.

- Собачья мышца (m. caninicus). Расположена под квадратной мышцей верхней губы. Берет начало от собачьей ямки и вплетается в угол рта. При одностороннем сокращении поднимает угол рта, при двустороннем - всю нижнюю губу. Является антагонистом треугольной мышцы.

Группа мимических мышц иннервируется веточками лицевого и тройничного нервов.

Особую роль играют мимические мышцы и мышцы языка. Если мышцы языка являются как бы стимуляторами развития челюстных костей, то мимические мышцы выполняют роль их антагонистов. Данные экспериментальных исследований указывают, что положения равновесия зуба в зубном ряду является следствием воздействия сил, оказываемых мышцами щек, губ, языка, группами жевательных мышц, периодонтальных тканей, а также результатом роста этих тканей (Л.С.Персин).