Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в клин. гнатологию.doc
Скачиваний:
2344
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Типы окклюзии

Различают следующие типы окклюзии (по К.М.Леманн и Э.Хельвинг):

а) окклюзия, направление которой определяется клыками и передними зубами (направление по клыку со стороны латеротрузии при дистооклюзии остальных зубов на стороне латеро- и медиотрузии);

б) односторонняя балансирующая окклюзия (групповой контакт зубов на стороне латеротрузии при дистоооклюзии зубов на стороне медиотрузии);

в) двусторонняя балансирующая окклюзия (групповой контакт зубов на стороне латеротрузии и всевозможных местах на стороне медиотрузии).

Артикуляция (функциональная окклюзия) всевозможные положения и перемещения нижней челюсти относительно верхней, осуществляемые посредством жевательной мускулатуры.

Прикус – соотношение зубных рядов при смыкании челюстей в центральной окклюзии.

Идеальный прикус – это образец окклюзии передних зубов. Нижний центральный резец соприкасается режущим краем с мезиальной и центральной частью своего антагониста. Нижний боковой резец контактирует с дистальной частью верхнего центрального резца и мезиальной частью верхнего бокового резца. Соответственно нижний клык соприкасается с дистальной частью верхнего бокового резца и мезиальной частью верхнего клыка.

Нормальной считают центральную окклюзию боковых зубов в сагиттальной плоскости. ( К.М.Леманн; Э.Хельвиг) (рис. 23).

нейтральная мезиальная дистальная

окклюзия окклюзия окклюзия

Рис. 23. Соотношение боковых зубов в сагиттальной плоскости.

Определение центральной окклюзии

Заключается в установлении взаимоотношении зубных рядов в горизонтальном, сагиттальном и трансверзальном направлениях.

Перед определением центральной окклюзии должны быть выявлены и устранены суперконтакты в центрической и эксцентрической окклюзии.

Непосредственное отношение к центральной окклюзии имеет межальвеолярная высота и высота нижней части лица.

Рис. 24. Схема определения высоты нижнего отдела лица.

Под межальвеолярной высотой понимают расстояние между альвеолярными частями верхней и нижней челюстей в центральном соотношении челюстей. При имеющихся антагонистах межальвеолярная высота фиксирована естественными зубами, а при их потере становиться нефиксированной. В определении центральной окклюзии и межальвеолярной высоты различают четыре группы зубных рядов.

1 группа. Зубные ряды, в которых антагонисты сохранились и фиксированная межальвеолярная высота. Гипсовые модели челюстей могут быть легко составлены в положении центральной окклюзии без применения восковых шаблонов с прикусными валиками. В эту группу входят интактные зубные ряды; зубные ряды, имеющие симметричные дефекты справа и слева при отсутствии одного или двух зубов или четырех передних; и, зубные ряды с большим числом дефектов в разных отделах, но сохраняющие вполне достаточно зубов-антагонистов для точного установления моделей в положении центральной окклюзии.

2 группа. Зубные ряды, в которых сохранились часть зубов- антагонистов, однако количество таких зубов и их топография не позволяют составить гипсовые модели челюстей в положение центральной окклюзии без применения восковых шаблонов с прикусными валиками. Имеет место фиксированная межальвеолярная высота.

3 группа. Входят зубные ряды, в которых нет ни одной пары зубов- антагонистов. Нефиксированная межальвеолярная высота.

4 группа. Беззубые челюсти (определяют центральное соотношение челюстей).

В первых двух группах при сохранившихся зубов антагонистов следует определить центральную окклюзию. В третьей и четвертой группах необходимо еще установить и межальвеолярную высоту. Определяют центральное соотношение челюстей.

Для определения центральной окклюзии необходимо приготовить восковые базисы с окклюзионными валиками. Ширина окклюзионных валиков в боковых отделах зубных рядов должна быть не более 1-1,2 см, а в области передних зубов 0,6-0,8 см. Высота валиков должна быть больше высоты зубов на 1-2мм, а их окклюзионная поверхность формируется по ходу окклюзионной плоскости всего зубного ряда.

Для регистрации окклюзионных взаимоотношений, когда нет необходимости изготовить восковые базисы с окклюзионными валиками, имеются материалы для одномоментной фиксации непосредственно в полости рта. Используются окклюзионные А-силиконы (Futar occlusion, Kettenbach, Basico, Regidur и другие). Преимущества этих материалов: просты в обращении; высокая прозрачность для визуального контроля в клинике и лаборатории; имеется насадка для прямого нанесения; структурно вязкий; короткое время обработки; оптимальная конечная твердость и жесткость и длительная стабильность формы.