Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические материалы, Чуркин В.Э..docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
83.55 Кб
Скачать

§ 5. Использование земель и земельных участков без предоставления земельного участка.

5.1. Основания использования земельных участков без оформления прав на них.

Одной из новелл новой редакции Земельного кодекса РФ является возможность использования земельных участков без оформления права аренды, собственности либо сервитута на них.

Правовое регулирование данной процедуры осуществляется:

- главой V.6 Земельного кодекса РФ;

- Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов";

- Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2014 г. N 1244 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности";

- Законом Амурской области от 17 марта 2015 г. N 500-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Амурской области".

- частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Данная процедура направлена на устранение необходимости предоставления земельного участка для строительства, реконструкции, ремонта, эксплуатации объектов, осуществления иной деятельности, когда характер такого объекта (деятельности) не требует прохождения длительной и громоздкой процедуры предоставления земельного участка, проведения торгов либо предварительного согласования предоставления, оформления прав на земельный участок.

5.2. Случаи использования земельных участков без оформления прав

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка в аренду, собственность или по сервитуту осуществляется на основании разрешения уполномоченного органа.

Следует отметить, что использовать без предоставления можно как земли (несформированные земельные участки), так и сформированные, но не предоставленные земельные участки и их части.

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в следующих случаях:

1) проведение инженерных изысканий;

2) капитальный или текущий ремонт линейного объекта;

3) строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;

4) осуществление геологического изучения недр;

5) размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций;

6) размещение следующих объектов (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300):

- Подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Элементы благоустройства территории.

- Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN 300 и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Тепловые сети всех видов, включая сети горячего водоснабжения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, включая информационные табло (стелы) и флагштоки.

- Защитные сооружения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Линии и сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Пожарные водоемы и места сосредоточения средств пожаротушения.

- Пруды-испарители.

- Отдельно стоящие ветроэнергетические установки и солнечные батареи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

В целях дальнейшего описания процедуры цели, указанные в пункте 6 будут называться размещением объектов, а цели, указанные в других пунктах – иными целями, поскольку порядок принятия решений различается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.