Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Otvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_MEN.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
293.89 Кб
Скачать

Тема 2. Хозяйственный строй феодального хозяйства

1. В чем состояло различие двух путей феодализации Европы?

1 – северный путь – община, дружинники, постоянное выделение военных сословий. Закрепление земли за военной кастой, превращение их в феодалов.

2 – южный путь – превращение в латифундии, постепенное наделение правами.

Процесс феодализации происходил неравномерно и асинхронно в разных частях континента: раньше всего — к Х в. — он завершился в континентальной Западной Европе. В Англии, в Византии и Зарейнской Германии феодализм сложился в конце XI — начале XII в, Примерно тогда же феодализация завершилась в славянских государствах на Балканах, в Скандинавских странах, в Центральной Европе и на Руси — к середине или концу XII в., в Карпато-Дунайских землях, у литовцев и других прибалтийских народов — в XIII и даже XIV в.

Генезис феодализма в разных частях Европы различался не только по темпам, но и по характеру складывавшихся там социальных и политических структур. Качественные различия заключались в том, что процесс феодализации шел двумя основными путями: северным и южным. Северный путь феодализации подразумевал образование общин, формирование господствующего класса из дружинников и закрепление земли за военной кастой населения. Характерной чертой южного пути феодализации было разложение рабовладельческой латифундии и формирование господствующего класса из рабовладельцев с последующим закреплением земли за ними.

2. Каковы главные характеристики института собственности при феодализме?

Основная собственность в эпоху феодализма – феодальная. Имела доминирующую хозяйственную роль. Ни один феодал не владел землей сам по себе, и всякое владение предполагало обязанности в отношении вышестоящего сеньора. Были и воздушные держатели – люди, не вписывающиеся в феодальную лестницу. (Король – самый главный, только церковь санкционировала его высшее право). Т.О. было много собственников, у каждого из которых были собственные права и обязанности.

Основой формирования нового феодального способа производства была феодальная земельная собственность в ее разных формах, а также образование главных антагонистических классов нового общества — собственников земли — будь то отдельные феодалы, церковь или государство — и в той или иной мере зависимых от них мелких сельских производителей — крестьян. Собственником и владельцем земли был феодал, однако ни один феодал не владел землей лично, поскольку всякое право владения предполагало появление обязанностей перед вышестоящим на феодальной лестнице (от 16 до 80 ступеней) сеньором. Вершиной феодальной лестницы был король, который нес обязательства только перед Богом. Таким образом, все феодалы были сособственниками и все имели свои права и обязанности. Тех, кто брал на себя больше ответственности, чем предполагалось, называли «воздушными держателями».

3. Укажите на носителей феодальной власти в рамках поместья.

Самодостаточная основная единица феодального хозяйства – поместье. Здесь носители хозяйственной власти:

- крестьянский мир (община)

- управляющий от феодала

- сеньор (власть, не принимал хозяйственных решений, обязанности в отношении крестьян – соблюдение законодательства, имение складов на случай голода; получали ренты в виде барщины, оброка).

- глава крестьянской семьи (подворное и общинное использование земли, труд членов семьи организовывал глава семьи).

Основной хозяйственной единицей при феодализме было поместье. Носителем феодальной власти в поместье был сеньор, который собирал дань со своих крестьян, следил за выполнением законов, содержал неприкосновенный запас, получал ренту в виде барщины и оброка. Носителями же хозяйственной власти была крестьянская община, управляющий которой следил за выполнением хозяйственной воли, сам феодал, а также глава крестьянской семьи, организовывавший труд крестьянской семьи.

4. Охарактеризуйте основные отличия раннего и позднего феодального хозяйства.

В отличие от эпохи раннего феодального хозяйства, когда приобретение каких-либо предметов было редкостью, в эпоху позднего средневековья торговые сделки становятся частыми.

5. Определите роль коммутации оброчных платежей в развитии европейского товарного хозяйства.

Коммутация оброчных платежей – массовый переход от натурального к денежному оброку. Толчок к коммутации дала королевская власть. Т.к. ей требовались деньги для вооружения армии для участия в Крестовых походах (участие в Походах было важно, т.к. можно было получить земли). Т.о. стали переводить крестьян на денежный оброк с правом выкупа земли. Большинство крестьян переходило на денежный оброк. Обогатившиеся крестьяне часть полученных денег отдавали господствующему сословию для снаряжения армии в поход. Переход на денежный оброк привел к развитию товарно-денежного оборота в Европе.

Сначала в высшие, а потом в низшие слои население проникает торговое делячество, растут села, развивается внутренний рынок, появляются сбережения в виде денег, оставшихся от уплаты оброка, формируется низовой товарооборот, крестьян переводят на денежный оброк, таким образом, посредством коммутации оброчных платежей развиваются торгово-денежные отношения между крестьянами и ремесленниками. Деньги, которые крестьяне отдавали высшим сословиям шли на вооружение и снаряжение для походов. В эпоху крестовых походов Европейское ремесленничество было мало развито, по сравнению с азиатским. Из Азии поставлялись в Европу различные товары, предметы роскоши (стекло, сукно, зеркала). Европа же обеспечивала Азию деньгами. Таким образом, потребность в деньгах способствовала развитию торгово-денежных отношений.

6. Почему развитие рынка в Западной и в Восточной Европе совершенно по-разному сказалось на крестьянских хозяйствах?

1 – Западная, Центральная Европа – увеличение денежной ренты, существовало много городов. Крестьяне сами сбывали продукт и отдавали часть прибыли.

2 – Восточная Европа – крепостничество. Крестьян прикрепляли к земле в интересах господствующего слоя (чтобы они не уходили туда, где более высокая рента). Феодал увеличивал барщину/натуральный оброк, и сам перепродавал продукты. В Восточной Европе рынок не так развит, как в Западной (поэтому сеньоры брали на себя торговые операции).

Со временем повинности, которыми облагались крестьяне, росли. В западной Европе феодалы шли по пути увеличения денежной ренты. В восточной Европе прогрессировало крепостничество, то есть прикрепление крестьян к земле, увеличивался натуральный оброк и барщина, феодалы сами занимались торговлей натуральными продуктами.

7. Охарактеризуйте проблему соотношения вертикальных и горизонтальных форм социальной солидарности в эпоху средневековья и в период развития абсолютистских государств.

В эпоху средневековья крестьянин ощущал себя связанным с феодалом, нежели с крестьянином другого феодала, т.е. вертикальная форма социальной солидарности преобладала над горизонтальной.

Со временем развития феодализма в Европейских странах, горизонтальные социальные связи начинают преобладать над вертикальными. Крестьяне чувствуют себя более зависимыми от феодала, чем от других крестьян, также как феодалы, ощущают большую зависимость от вышестоящего сеньора, чем от других феодалов. Таким образом, складывается вертикальная иерархия власти, характерная для абсолютистских государств.

8. Когда и при каких условиях в Европе возникают ремесленные цехи и гильдии?

Большинство ремесленников до этого были бродячими и носили инструменты с собой. Но с 10 века начинают появляться гильдии и цеха, которые снабжали продукцией возникший устойчивый ремесленный спрос. Первый цех возник в Париже в 1066 году (цех свечников).

Начиная с 10 века, в Европе развиваются цеховые формы и гильдии. Увеличение спроса на товары ремесленников повлекло за собой изменения в способах и формах производства. Ремесленникам стало невыгодно изготовлять товары из материала, который давали им заказчики и переносить все материалы и инструменты, кочуя с одного места на другое. Торговля профессиональной ловкостью перерастает в продажу продукции, и начинают формироваться цеховые образования и гильдии. Первая гильдия была образована в Париже, это была Парижская гильдия свечников.

9. Как в эпоху господства цехового производства защищались интересы производителей и потребителей?

Интересы потребителей охранялись «институтом справедливой цены». Следили за тем, чтобы продукты не продавались дороже. Также потребители были защищены основным цехом (т.к. цех хотел, чтобы к нему относились серьезно, и не хотел подрывать свой престиж, следовательно, работникам не давали работать небрежно).

Интересы производителей защищались самим цехом:

- удовлетворение потребностей членов в безопасности

- удовлетворение религиозных потребностей

- охрана имущественных прав членов, создание монополии на какой-либо вид изделия

- недопущения конкурентов (чтобы товары были неэластичными в спросе, и цена не падала)

По средствам цехового устройства удовлетворялась потребность работников в безопасности. Защита прав производителей осуществлялась по средствам недопущения конкуренции: так как рынок был ненасыщен и ограничен, конкуренция могла привести к разорению цехов и обнищанию ремесленников. Что касается интересов потребителей, то они защищались посредствам института справедливой цены и охраны имущественных прав клиентов.

10. Опишите эволюцию характера внешних и внутренних торговых сообщений в средневековой Европе.

Внутренние:

Раньше в Средневековой Европе торговали тем, что невозможно было произвести в поместье (соль, предметы культа, металлические заготовки). Но внутренняя торговля эволюционировала, и внутренний рынок развивался. Крестьянин находил заказчика, реализовывал товар посредством низового товарооборота. Укрепление развития цехового производства.

Внешние:

Начало преобладать приобретение товаров роскоши. В начале это были приобретения время от времени, периодическими. Но затем стало формироваться среднее дворянство, для которых было характерно возникновение новой потребительской корзины (перец, корица). Т.е. стали употребляться редкие продукты. Следовательно, возникают новые торговые ассоциации для удовлетворения изысканных вкусов (Левантийская торговля и Европейская торговля (меха, деготь, лен, злаки), Ганзейская артерия (Северогерманские, скандинавские, голландские города + Псков и Новгород), Венецианская, Генуэзская торговля). Торговля становится более регулярной, что становится стимулом для великих географических открытий.

В эпоху раннего средневековья основными товарами внутренней торговли выступали соль и предметы религиозного культа. Однако спектр товаров расширялся по мере роста сел, развития внутреннего рынка, появления денег, не потраченных на оброк, образования низового товарооборота и развития цехового производства.

Что же касается внешних торговых сообщений, то здесь преобладали предметы роскоши. После крестовых походов посредствам Левантийской торговли из Азии товарные потоки шли в Европу. Это способствовало формированию новой потребительской корзины (более разнообразной) в высших кругах. В результате этого, возникают новые торговые ассоциации, занимавшиеся торговлей роскошью. Наряду со средиземноморской торговли, развивалась Ганзейская торговая артерия, охватывавшая северогерманские, голландские, прибалтийские города, а также Псков и Новгород. Развитие внешней торговли влекло за собой географические открытия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.