Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ Компьютерный практикум.doc
Скачиваний:
288
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
3.35 Mб
Скачать

Активная трассировка при прямом формировании цепочки рассуждений

Формирование прямой цепочки рассуждений можно выполнять в режиме актив­ной трассировки (Active Trace Mode). При этом можно по Списку слотов (Agenda) и Списку Правил (Rule List) видеть процесс формирования цепочки. Кроме того, можно прой­ти весь процесс формирования цепочки по шагам.

Окно трассировки правил (The Rule Trace window) содержит три дочерних окна и одну кнопку: окно текста трассировки (Trace Text window), окно Списка слотов (Agenda list box, в нем перечисляются, все необходимые в процессе рассуждения пары объект: слот), список трассируемых правил (Rule list box) и кнопку Шаг (Step button). По умолчанию, видимым является только окно с текстом трассировки (когда режим ак­тивной трассировки выключен).

Если установлен режим активной трассировки (с помощью меню Options в окне Rule Trace), то станут видимыми и остальные дочерние окна. Кнопка Шага появля­ется, если выполняется прямое формирование цепочки по шагам. Чтобы установить пошаговый режима, необходимо прежде установить режим активной трассировки. Поша­говый режим автоматически вызывает функцию ForwardChain (формирования цепочки рассуждений в прямом направлении), появляется диалоговая панель с запросом аргумен­тов этой функции.

Пример. Пусть в окне трассировки правил (Rule Trace) выбран режим активной трассировки (Active Trace в меню Options). Тогда поместим правило Empty в список выбранных правил (в меню Trace/Break, Rule Trace).

Аналогичным образом выберем слот [People]:NumberOfP (в меню Trace/Break, Slot Trace), поместим слот Lgotn;NumberOfP в Список слотов (Agenda) с помощью функции Assert(Lgotn:NumberOfP) из меню Control.

Выберем в меню Options пункт Step Mode... и заполним появившуюся панель (рис. 1.5).

Окно трассировки правил примет вид (рис. 1.6 а).

После нажатия экранной кнопкиSTEP или клавиши ввода очередной элемент Списка слотов удаляется, и в Список правил добавляются все правила, имеющие отноше­ние к этому элементу (пара объект: слот):

Стрелка на кнопке STEP показывает направление действия следующего шага. Оче­редное нажатие этой кнопки удалит следующее правило в списке и добавит новые эле­менты в Список слотов (связанные с этим правилом). В нашем примере новых элементов в Agenda не появится:

Формирование цепочки вывода завершится (рис.1.7).

Окно просмотра иерархии выводов (Inference Browser)

Пример.

Так выглядитInferenceBrowserпосле прогона нашего примера (см. выше). Меню Optionsвыполняет те же функции, что и одноименный пункт в окнеObjectBrowser, отличие только одно - пункт меню StepMode..., который активизирует режим формирования цепочки рассуждений в обратном направлении. Кроме того, выбор левой кнопкой мыши правила в окне просмотра иерархии выво­дов влечет появление менюEdit/ShowRelations.Edit- вызывает редактор правил с тек­стом текущего правила.ShowRelations- активизирует окноRuleRelationsдля выбранного правила.

      1. Средства создания интерфейса с пользователем. Окно сеанса (Session Window)

Интерфейс для решаемой прикладной задачи формируется пользователем в окне Session. Все элементы этого окна, включая и само окно, представлены в объектной модели в виде объектов соответствующих классов. Эти классы изначально предусмотрены (предопределены) в ЭОKappaи составляют инструментарий для разработки интерфейса. Так окноSessionпредставлено объектом Sessionв классеKSession, который, в свою очередь, является подклассом в классе KWindow. Слотами любого создаваемого объекта-окна являются его геометрия, цветовая гамма, меню и т.п. Все элементы интерфейса, размещаемые в окне сеанса (надписи, информационные окна, кнопки и т.п.), представляются объектами соответствующих подклассов классаImage. Так любая кнопка представляется объектом подклассаButton, статическая надпись – объектом подклассаTextи т.д. Таким образом, для создания нового интерфейсного окна необходимо создать объект в классеKSession, для создания новой кнопки – объект в классеButtonи т.д. Создавать и редактировать элементы интерфейса можно в окнах сеанса, просмотра объектов и интерпретатора. В последнем случае следует использовать функцииMakeImageиMakeInstance. Ниже рассматривается процедура проектирования интерфейса в окне сеанса, основанная на принципах визуального программирования, при которой проектировщик должен лишь встроить заготовку элемента интерфейса, а не разрабатывать ее.

Окно сеанса имеет два режима: Расположения (Layout) и Выполнения (Runtime). Первый - для манипулирования графическими образами, второй - для пред­ставления интерфейса конечному пользователю.

Состав меню окна виден на рисунке. Print - для распечатки определенного образа или целого экрана. Пункт Edit включает пять опций, которые доступны только в режиме Расположения:

  • редактирования образа (Edit Image),

  • переименования (Rename Image),

  • удаления (Delete Image),

  • свертывания (Hide Image) - образ удаляется из окна сеанса (в БЗ сохраняется),

  • показа скрытых образов (ShowHiddenImage...) в окне Session - предлага­ется список скрытых образов, надо выбрать тот, который Вы хотите сделать видимым.

Меню управления (Control) позволяет вызывать функции и получать объяснения рассуждений. Имеет три опции: Start, Call Function, Explain.

Пункт Опции (Options) позволяет выбирать режим окна сеанса и создавать новые образы. Имеет 4 опции: Tool Box (инструментарий) - выбор этой опции вызывает появле­ние в окне сеанса панели с инструментами - доступно в режиме Layout, Image Adjuster (монтажник) - открывает в окне сессии панель регулировки размеров и расположения образа. Set Tab Stops (установка табулостопов) - упорядочивает активизацию образов при нажатии клавиши табуляции. Layout Mode - переключает режимы окна сеанса.

Меню Window содержит пункты New, Delete, Rename Object, Select, Hide, Unhide и Attributes. Рассматриваемая нами версия системы КАРРА (1.2) позволяет создавать несколько окон сеанса (с разными именами), но главным остается окно Session. Если мы установили режим Runtime, то доступными становятся только Hide и Unhide -скрыть и показать окно (соответственно). В зависимости от ситуации может быть предложен спи­сок окон сеанса. В режиме Layout в Session доступны еще New (можно создать новое ок­но) и Attributes (позволяет просмотреть и изменить основные атрибуты текущего окна), а если открыто еще какое-либо окно сеанса, то активизируется и Select, обеспечивающий возможность выбрать другое окно текущим. Кроме того, если текущим является не глав­ное окно сеанса (Session) и выбран режим Layout, то доступными становятся все пункты меню Window (Delete уничтожение,Rename Object - переименование текущего окна).

Меню Image позволяет создавать новые объекты предопределенных классов ак­тивных образов (ActiveImages classes), имеет 16 опций: Button, Text, Edit, Transcript, Bitmap, Drawing, State Box, Meter, Line Plot, Slider, Single List Box. Multiple List Box, Check Box Group, Radio Button Group, Check Box и Select Image, которые типичны для средств визуального проектирования интерфейсов в Windows и здесь не рассматриваются.