Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zadachi_VE.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
39.52 Кб
Скачать

Задача № 41

Среди личного состава Н-ской части 04 августа зарегистрирована вспышка неясной этиологии. Заболевания начинались остро с 39-400С, резких болей в мышцах, в пояснице. гиперемии и одутловатости лица; с 3го дня у 1/3 отмечалась сыпь, увеличение печени, селезенки, желтушность кожи, нарушение функции почек. Месяц назад в/ч была передислоцирована в летний лагерь, не далеко от которого имелась река. При эпид.обследовании выяснилось, что все заболевшие военнослужащие купались в реке. Также, установлено, что в нескольких км выше по течению реки фермеры в июне оборудовали прямо на берегу загон крупного рогатого скота и водопой.

.

Ответьте:

1. Какая этиология данной вспышки наиболее вероятна?

2. Предполагаемые источник инфекции и пути ее передачи?

3.Какие противоэпидемические мероприятия требуется провести в очаге?

Задача № 42

На хозсклад воинской части, дислоцированной в северном регионе, в декабре поступили комплекты зимнего обмундирования из овчины (полушубки, меховые рукавицы, шапки-ушанки, унты), Новое обмундирование получили 14 военнослужащих штаба части. Через 4дня из этих 14 военнослужащих 5 обратились к врачу с жалобами на появление «язвочек» на коже шеи на кистей рук, Врач заподозрил у обратившихся кожную форму сибирской язвы, о чем срочно сообщил командиру части и эпидемиологу ОСЭО.

Ответьте:

Какие противоэпидемические мероприятия требуется провести в возникшем очаге?

Задача № 43

Подразделение из 109 военнослужащих 08 августа прибыло на полигон в Оренбургской области для участия в учении в условиях, приближенных к боевым. По прибытии 1-я команда (39 человек) проводила рекогносцировку, а 2-я и 3-я (всего 70 человек) устанавливали палатки для размещения личного состава, а также штаба, медпункта, пищеблока и хозсклада. Для устройства подстилки в палатках личного состава и для набивки матрацев брали сено из прошлогодних копен. Личный состав питался на одном пищеблоке, доброкачественную питьевую воду регулярно подвозили в автоцистерне. С учения подразделение возвратилось в место постоянной дислокации 04 сентября. С 10 по 20 сентября заболели 18 человек из 2-й и 3-й команд, а с 17 по 24 сентября заболели еще 4 человека, но уже из 1-й команды. Все заболевшие присасывание клещей отрицали. Больные из 2-й и 3-й команд в основном занимались набивкой матрацев сеном и обустройством спальных мест в палатках. Они отмечали, что в копнах сена было много мышей рыжего цвета, видели этих мышей и в некоторых палатках. Всем заболевшим в инфекционном отделении ОМедБ поставлен диагноз «ГЛПС».

Ответьте:

  1. Каковы этиология ГЛПС, источник инфекции, пути заражения заболевших?

  2. Какой метод исследования надо использовать для лабораторного подтверждения диагноза ГЛПС.

  3. Перечислите основные противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации этого очага. Что послужило основной причиной вспышки?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]