Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
luchevie.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
66.63 Кб
Скачать

3.1. Продольная рентгеновская томография (прт).

ПРТ используется для уточнения макроструктуры патологических изменений легочной ткани, бронхов, лимфатических узлов, плевры и сохраняет свое значение в диагностике легочного туберкулёза и другой патологии, это основной метод «тонкой» оценки при бронхолегочной патологии при отсутствии рентгеновских компьютерных томографов, так как многие учреждения ими еще не оснащены.

Для того, чтобы получить изображение патологической тени на определенной глубине, в процессе съемки рентгеновская трубка и кассета с пленкой синхронно перемещаются относительно больного. В результате на пленке получается более или менее резкое изображение только тех деталей, которые лежат в объекте на заданной глубине, в то время как изображение деталей, расположенных выше или ниже, становится нерезким, «размазывается». Эта методика была названа послойным рентгенологическим обследованием или томографией.

3.2. Рентгеновская компьютерная тоомография (ркт).

Быстрое развитие компьютерной томографии позволяет говорить о новом этапе лучевой диагностики всех форм туберкулёза легких и других заболеваний органов дыхания. РКТ позволяет при минимальной лучевой нагрузке получать трехмерное изображение исследуемых структур, устанавливать локализацию, протяженность, осложнения туберкулёзного процесса. Результаты исследований по нормальной рентгенанатомии грудной клетки показали, что метод компьютерной томографии позволил «проникнуть» в самый труднодоступный отдел – средостение и дифференцированно визуализировать его органы и структуры.

Высокие разрешающие возможности компьютерной томографии вместе с топографическими данными позволили существенно расширить возможности рентгенологии в диагностике заболеваний органов грудной полости.

Количество томограмм, необходимое для полной визуализации всех отделов грудной клетки (при шаге и толщине томографии 1 см), варьирует от 15 до 20 в зависимости от конституциальных особенностей. Среднее число томограмм у нормостеников – 17.

РКТ значительно потеснила продольную томографию. Тонкие срезы органов грудной клетки, компьютерная обработка информации, выполнение исследования в сжатые сроки (10-20 секунд) устраняют артефакты, связанные с дыханием передаточной пульсацией и так далее, а возможность контрастного усиления позволяет значительно улучшить качество РКТ-изображения на аппаратах последних поколений. Объемная реконструкция дает представление о бронхолегочной системе в режиме виртуальной реальности.

В компьютерном томографе рентгеновская трубка и преёмник излучения движутся, как и при томографии, вокруг тела больного. Пучок излучения, прошедший через объект, регистрируется большим числом (несколько сотен) ионизационных и сцинтилляционных камер. Если при обычной томографии и при рентгенографии на пленке отражаются лишь относительно грубые различия в поглощении излучения в разных участках объекта, то ионизационные камеры вследствие их высокой чувствительности улавливают даже ничтожные различия между поглощением излучения в разных тканях человеческого тела. Воспринятая датчиком информация, пройдя через усилитель, регистрируется компьютером в виде цифровой записи на матрицах и может быть преобразована в изображение на экране телевизора, откуда переснимается в виде своеобразной рентгенограммы на пленку, либо записывается на магнитный диск.

На компьютерных томограммах даже без искусственного контрастирования достигается изображение анатомических структур головного мозга, легких и органов средостения, печени и т.д. Так как движение рентгеновской трубки и датчиков происходит вокруг продольной оси тела больного, на снимках выделяются поперечные слои тела человека – в этом особенность компьютерной томографии.

В последние годы признанными методами улучшения визуализации при исследовании легких стали спиральная и мультипланарная КТ. Технология спиральной КТ заключается в одновременном постоянном вращении рентгеновской трубки с продольным движением пациента. В связи с этим вместо изображения отдельных срезов собираются данные из всего объема исследуемой области. За время полного оборота рентгеновской трубки в зависимости от шага спирали может быть сделано разное число срезов.

Преимущества приведенных выше методов сканирования – значительное сокращение времени (от 10 до 20 секунд) и возможность исследования на одной задержке дыхания. Повышается разрешающая способность, улучшается качество изображения движущихся органов, создаются благоприятные условия для исследования детей и тяжело больных.

Спиральная КТ открыла пути реконструкции и создания объемных изображений высокого качества. Можно получать картины, сходные с бронхоскопическими (компьютерная бронхоскопия), бронхографическими (компьютерная бронхография), а при внутривенном контрастировании - и ангиографическими (компьютерная ангиография). Уменьшается лучевая нагрузка, так как реже возникает необходимость повторных срезов для уточнения диагностических вопросов.

При мультипланарной томографии за счет увеличения числа летекторов разрешение еще более улучшается за счет сокращения времени сканирования, уменьшения артефактов и расширения возможностей обработки изображения.

В целом улучшенные лучевые методы визуализации при различной внутригрудной патологии позволяют получать объемное изображение и точнее оценивать анатомическую ситуацию, в том числе наличие, локализацию и распространенность патологических изменений в динамике. КТ позволяет также обеспечить высокую точность трансторакальной биопсии и сложных плевральных пункций.

Абсолютными показаниями для РКТ грудной клетки являются:

  • спонтанные пневмотораксы неясной этиологии;

  • опухоли плевры, плевральные наслоения;

  • уточнение природы и распространенности очаговой патологии легких;

  • изучение состояния лимфатических узлов в средостении, корнях легких;

  • объемные образования в средостении;

  • отсутствие патологических изменений легких, средостения при обычной рентгенографии, при наличии клинико-лабораторных данных за таковую;

  • изучение тонкой макроструктуры легких при хронических процессах.

Относительный недостаток РКТ - высокая стоимость исследования по сравнению с обычными рентгеновскими методами. Это ограничивает широкое применение РКТ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]