Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
luchevie.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
66.63 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения Российской Федерации

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра фтизиатрии и фтизиохирургии

Лекция: методы лучевой диагностики заболеваний органов дыхания

ПЛАН:

  1. Флюорография

  2. Рентгенография

  3. Томография и ее виды

  4. Рентгеноскопия

  5. Бронхография

  6. УЗИ

  7. Радионуклидные методы

  1. ФЛЮОРОГРАФИЯ.

Принцип флюорографии весьма прост – фотографирование рентгеновского изображения прямо со светящегося экрана на фотопленку. Фотосъемку производят с помощью зеркально-линзового оптического устройства. Экран, оптика и пленка посредством тубуса объединены в общую светонепроницаемую систему, что позволяет делать съемку в незатемненном помещении. В последние годы используется крупнокадровая флюорография с размером 70х70 мм и 100х100 мм.

Флюорографию можно произвести в передней, задней и двух боковых проекциях. Прежде всего, её применяют для массовых обследований больших групп населения. Для этого созданы стационарные и передвижные флюорографические установки.

Около 10 лет назад стране была создана цифровая рентгеновская установка (Новосибирск, СО РАН, проф. А.Г. Хабашпашев), принцип действия которой состоит в том, что слабое рентгеновское излучение трансформируется в цифровой сигнал, передающийся на дисплей. Лучевая нагрузка на пациента уменьшилась при этом в 4о-100 раз.

Помимо функции профилактического исследования органов грудной клетки, заменяющей флюорографию, цифровая рентгеновская установка может выполнять и чисто диагностические функции, заменяя обычную пленочную рентгенографию

(рис. 1,2).

Преимуществом цифровых рентгеновских установок является и тот фактор, что изображение органов грудной клетки появляется немедленно на экране компьютера. Возможно также и многоосевое исследование – получение изображения в боковой и косой проекциях. Изображение на экране может быть обработано с использованием компьютерных технологий (увеличение размеров подозрительного участка, изменение контрастности, изменение размеров тени и др.).

Преимуществом цифровой флюорографии перед традиционной пленочной являются широкий динамический диапазон и высокая контрастная чувствительность, что позволяет надежной выявлять даже незначительные изменения в биологических различной плотности. Эффективность метода определяется быстротой получения изображения (несколько секунд), отсутствием брака (при пленочной флюорографии 8-15%), исключением использования фотопленки и фотолабораторного процесса и полностью исключается возможность потери первичной информации.

Изображение хранится на цифровых носителях сколь угодно долго, его можно передать на расстояние по телекоммуникационным каналам связи или зафиксировать на бумаге с помощью принтера. Все эти преимущества позволяют использовать этот метод для замены профилактических обследований органов грудной клетки с помощь. пленочной флюорографии.

В первую очередь оснащаться цифровыми установками должны лечебные учреждения амбулаторно-поликлинического типа (городские поликлиники, ЦРБ, крупные медсанчасти предприятий).

Цифровые аппараты размещаются в кабинете, удовлетворяющем обычным требованиям для аппаратов пленочной флюорографии, или просто устанавливаются на их место.

Несмотря на то, что цифровой метод флюорографии легких обладает высокой производительностью, позволяет выявить и детализировать структурные изменения в пораженном органе, он не может быть основным источником получения необходимой диагностической информации о лёгочном туберкулёзе.

  1. РЕНТГЕНОГРАФИЯ.

Обзорная рентгенография грудной клетки, проводимая в разных проекциях, остается основным методом первичного обследования при легочной патологии. При рентгенографии пучок рентгеновского излучения направляют на исследуемую часть тела; излучение, прошедшее через тело больного, попадает на пленку. Изображение на пленке становится видимым после фотообработки (проявления, фиксирования) Готовый высушенный снимок маркируют (рентгенлаборант) и рассматривают (рентгенолог) на негатоскопе.

Рентгенографию легких начинают с обзорного снимка с передней прямой проекции ( кассета с пленкой у передней грудной стенки). Затем делают обзорные снимки в боковой проекции – правый и/или левый. Рентгенограммы в боковых проекциях необходимы для определения локализации патологического процесса в долях и сегментах легких, выявления изменений в междолевых щелях и в легких за тенями сердца и диафрагмы. При двусторонней легочной патологии лучше делать снимки в косых проекциях, на которых получаются раздельные изображения правого и левого легкого.

На обзорных снимках получают изображение всего органа, На рентгенограмме получают изображение, которое представляет собой суммарную картину – наложение друг на друга теней всех деталей объекта, расположенных по ходу пучка изучения. Тени деталей, находящиеся на разной глубине, суммируются на плоскости пленки в сложную общую тень. На изображении органа или патологического образования, интересующего врача, наслаиваются тени соседних органов и тканей.

Рентгеновские снимки обычно производят на высоте вдоха. В условиях выдоха снимки для лучшего выявления края коллабированного легкого и плевральных сращений при наличии пневмоторакса, а также для определения смещения органов средостения при патологии легких и плевры.

Обзорные рентгенограммы в прямой и боковой проекциях при необходимости дополняют прицельными снимками узким пучком лучей. Для этого под контролем рентгенотелевидения больному придают такое положение, которое позволяет освободить исследуемое легочное поле от мешающих костных и других образований. На прицельных снимках получают изображение только той части органа, которая интересует врача.

Метод рентгенографии отличается большими достоинствами. Снимок является документом, который может храниться долгое время и изучаться многими специалистами. Снимки каждого органа должны быть произведены в двух взаимно перпендикулярных проекциях – обычно используют прямую и боковую проекции, позволяющие определять топографоанатомические взаимоотношения органов.

Для уточнения характера изменений, выявленных при рентгенографии, следует применять томографию.

  1. ТОМОГРАФИЯ И ЕЁ ВИДЫ.

Послойное исследование легких и средостения (томография), является важной дополнительной методикой в диагностике патологических процессов грудной стенки, заболеваний легких, средостения. В связи с этим значительно расширяются показания к томографии те же, что и к рентгенографии, то есть томография позволяет изучить и уточнить те же признаки рентгенологического изображения отдельных участков и систем, патологических процессов, которые исследуются при рентгенографии, а также функциональные признаки

( при использовании определенной методики). Другими словами, послойное исследование дает возможность определить локализацию, распространенность и характер патологического процесса в легком, изучить состояние трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов, уточнить характер поражения лимфатических узлов корней легких и средостения, сердца и крупных сосудов, плевры.

При различных нозологических формах и состояниях, в кажом конкретном случае томография позволяет решать специальные задачи, выявлять те или другие признаки заболевания и его осложнения, изучить динамику процесса. Поэтому одним из важнейших принципов послойного исследования является индивидуальный подход к составлению плана исследования, высокотехническое его исполнение. При этом необходимо придерживаться и общих принципов:

  • выполнение послойных снимков в оптимальных проекциях (желательно двух)

  • исследуемый слой должен быть ближе к пленке и располагаться параллельно ей, а мешающие тени – дальше от пленки

  • патологический процесс проецируется в центр пленки, через который проходит и центральный пучок рентгеновского излучения.

Томографию проводят врач или рентгенлаборант, врач должен анализировать томограммы в процесс исследования или изменении его методики. Шаблонный подход к производству томограмм, отсутствие контроля со стороны врача приводят, как правило, к неэффективному исследованию, дискредитации метода, перерасходу пленки, излишнему облучению больных и персонала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]