Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИФИЛИСА.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
104.45 Кб
Скачать

Лабораторная диагностика сифилиса Микроскопическое исследование на бледную трепонему

У больных с подозрением на сифилис исследованию подлежат все высы­пания, особенно эрозивные и язвенные на коже и слизистых оболочках по­лости рта, половых органов и заднего прохода. Материалом для бактерио- скопического исследования является тканевая жидкость (серум).

Перед взятием материала поверхность эрозии или язвы предварительно очищают ватным тампоном, смоченном в изотоническом растворе хлорида натрия, после чего осушают, не допуская травмирования и кровотечения. Че­рез некоторое время на поверхности исследуемого элемента начинает выде­ляться тканевая жидкость.

Наилучшим методом обнаружения Т. pallidum для диагностики сифилиса является микроскопическое исследование нативных (влажных) препаратов в темном поле, что позволяет изучать Т. pallidum в живом виде, а также диф­ференцировать ее от других трепонем как по морфологическим признакам, так и по характерным особенностям движения.

Приготовление препарата для исследования: каплю серозного экссуда­та наносят на предметное стекло, рядом наносят равную по величине каплю изотонического раствора хлорида натрия. Быстро смешивают две капли и на­крывают покровным стеклом.

Т. pallidum в темном поле зрения (эффект Тиндапя). представляется в виде нежной спирали, слабо преломляет свет и имеет серебристый оттенок. Важно отличить бледную трепонему от других трепонем, встречающихся в полости рта и на половых органах (Т. refringens, Т. denticola, Т. buccalis, Т. balanitidis).

Если исследование невозможно или затруднено, то прибегают к пункции лимфатических узлов с соблюдением всех правил асептики.

Серологическая диагностика сифилиса

Серодиагностика применяется для:

  • подтверждения клинического диагноза сифилиса;

  • постановки диагноза скрытого сифилиса;

  • контроля за эффективностью лечения, как один из критериев изле- ченности больных сифилисом;

  • профилактики сифилиса (обследование определенных групп населе­ния), позволяет выявлять иммунные сдвиги в организме больного в ответ на размножение в нем возбудителя болезни.

Антигенное строение бледной трепонемы:

  1. . Протеиновые антигены. Высоко иммуногенны, антитела против них появляются в организме в конце инкубационного периода или в течение пер­вой недели после появления твердого шанкра.

  2. . Липидные антигены. Антитела против них появляются на 5-6 неделе после заражения.

  3. . Антигены полисахаридной природы. Мало иммуногены. Антитела против них не достигают значимых титров, поэтому их роль в серодиагно­стике сифилиса незначительна.

Для определения антител в сыворотке крови используют разные серо- реакции, отличающиеся друг от друга чувствительностью, специфичностью, сложностью постановки и стоимостью. Учитывая, что все серологические реакции на сифилис при определенных условиях могут быть ложноположи­тельными, их следует делать в комплексе и при необходимости в динамике.

Серологические реакции в зависимости от выявляемых антител под­разделяются на три группы:

  1. . Липидные (реагиновые реакции)

  • реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (РМП).

  1. . Групповые трепонемные реакции

  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА),

  1. . Видоспецифичные протеиновые трепонемные реакции

  • реакция непрямой гемагглютинации бледных трепонем (РПГА)