Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
157.67 Кб
Скачать

Типы делегатов

Делегаты (delegate) являются .NET-эквивалентом безопасных в отношении типов указателей функций в стиле С. Главное отличие заключается в том, что делегат в .NET представляет собой класс, который наследуется от System.MulticastDelegate, а не просто указатель на какой-то конкретный адрес в памяти. В C# делегаты объявляются с помощью ключевого слова delegate.

Делегаты очень удобны, когда требуется обеспечить одну сущность возможностью перенаправлять вызов другой сущности и образовывать основу для архитектуры обработки событий .NET. Делегаты обладают внутренней поддержкой для групповой адресации (т.е. пересылки запроса сразу множеству получателей) и асинхронного вызова методов (т.е. вызова методов во вторичном потоке).

Встроенные типы данных

И, наконец, последним, что следует знать о спецификации CTS, является то, что в ней содержится четко определенный набор фундаментальных типов данных. Хотя в каждом отдельно взятом языке для объявления того или иного встроенного типа данных из CTS обычно предусмотрено свое уникальное ключевое слово, все эти ключевые слова в конечном итоге соответствуют одному и тому же типу в сборке mscorlib.dll.

В следующей таблице показано, как ключевые типы данных из CTS представляются в C#:

Классы типов данных C#

Типы данных в CTS

Ключевое слово в C#

System.Byte

byte

System.SByte

sbyte

System.Int16

short

System.Int32

int

System.Int64

long

System.UInt16

ushort

System.UInt32

uint

System.UInt64

ulong

System.Single

float

System.Double

double

System.Object

object

System.Char

char

System.String

String

System.Boolean

bool

Преимущества использования общих типов

  1. Наиболее очевидное - повторное использование кода. Нет необходимости создавать два идентичных класса, отличающихся только типами параметров, достаточно создать один с параметризованными типами. При этом использование параметризованных типов позволяет создавать единый программный код для работы с различными типами данных. Например, единожды написанный алгоритм может работать и с целыми числами и с числами с плавающей десятичной точкой, при этом не производя на каждом шаге проверку/приведение типа. Так Generics вытесняют классы объявленные с использованием типа object.

  2. Повышение производительности кода по сравнению с использование параметров типа object - нет необходимости выполнять приведение, как уже сказано выше, на каждом шаге, за счет чего получается выигрыш в производительности.

  3. Проверка типов в момент компиляции программы. Поскольку не используются параметры типа object, то компилятор может выполнить проверку типа каждого параметра в момент компиляции, поскольку типы для Generic классов жестко задаются в момент объявления переменных классов этого типа.

Интерфейсы вC# Синтаксис интерфейса

Интерфейс является специальным видом классов. В нем задается набор абстрактных методов, свойств и индексаторов, которые должны быть реализованы в производных классах. Иными словами, интерфейс определяет поведение, которое поддерживается реализующими этот интерфейс классами. Основная идея использования интерфейса состоит в том, чтобы к объектам таких классов можно было обращаться одинаковым образом.

Каждый класс может определять элементы интерфейса по-своему.

Так достигается полиморфизм: объекты разных классов по-разному реагируют на вызовы одного и того же метода. Синтаксис интерфейса аналогичен синтаксису класса:

[атрибуты][спецификаторы] interface <имя_интерфейса>

[:предки] <тело_интерфейса> [;]

Для интерфейса могут быть указаны спецификаторы, new, publiс, protected, internal и private. Спецификатор new применяется для вложенных интерфейсов и имеет такой же смысл, как и соответствующий модификатор метода класса. Остальные спецификаторы управляют видимостью интерфейса. По умолчанию интерфейс доступен только из сборки, в которой он описан (internal). Интерфейс может наследовать свойства нескольких интерфейсов, в этом случае предки перечисляются через запятую. Тело интерфейса составляют абстрактные методы, шаблоны свойств и индексаторов, а также события.

Интерфейс не может содержать константы, поля, операции, конструкторы, деструкторы, типы и любые статические элементы. В интерфейсе методы неявно являются открытыми (public-методами), при этом не разрешается явным образом указывать спецификатор доступа.

В интерфейсе имеет смысл задавать заголовки тех методов и свойств, которые будут по-разному реализованы различными классами разных иерархий. Интерфейсы же чаще используются для задания общих свойств объектов различных иерархий. Отличия интерфейса от абстрактного класса:

• элементы интерфейса по умолчанию имеют спецификатор доступа publiс и не могут иметь спецификаторов, заданных явным образом;

• интерфейс не может содержать полей и обычных методов – все элементы интерфейса должны быть абстрактными;

• класс может иметь в списке предков несколько интерфейсов, при этом он должен определять все их методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]