Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зем пр.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
374.78 Кб
Скачать

12. Земельный участок как объект права собственности.

Земельному участку, выступающему в качестве объекта права собственности, присущи следующие при­знаки:

1. Оборотоспособность— т. е. возможность свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (при реорганизации юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте.

2. Земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом. На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Для земельных участков ус­тановлена также и специальное регистрация в орга­нахРоснедвижимость. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 

3. Земельный участок может быть признан делимой и неделимой вещью. В случае, когда земельный участок признается неделимым, собственнику не может быть выделена часть участка в натуре, а выдается денежная компенсация. Так, например, земельный участок крестьянского хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" является еди­ным целым.

4. Плоды, продукция, доходы, полученные в результа­те использования земельного участка,принадлежат использующему этот участокна законном основании.

13. Содержание права собственности на земельные участки.

Право собственности на землю, как и иные права на нее, возникают на основе правоустанавливающих и право изменяющих юр.фактов. Соответствующие права на землю возникают после регистрации права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоров на временное пользование и аренду земельных участков. Государственная регистрация, согласно ст. 2 Закона, - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Под правом собственности понимают совокупность принадлежащих субъекту правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, позволяющая ему по своему усмотрению совершать в отношении его любые действия, не противоречащие нормам права и охраняемым законом интересам других лиц. В ст. 209 ГК. РФ особо оговорены такие правомочия собственника, как его право отчуждать свое имущество в собственность других лиц, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Это право собственности в субъективном смысле.

Под правом собственности в объективном смысле понимают совокупность норм права, регулирующих отношения собственности и составляющих самостоятельный институт той или иной отрасли права, в данном случае – российского ЗП

1. Собственностью граждан и юрлиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юрлицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

2. Граждане и юрлица имеют право на равный доступ к приобретению ЗУ в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, м.б. предоставлены в собственность граждан и юрлиц, за исключением ЗУ, которые в соответствии с ЗК, ФЗ не могут находиться в частной собственности.

14. Производные вещные права на земельные участки.

Постоянное (бессрочное) пользование. Пожизненное наследуемое владение. Право ограниченного пользования земельным участком. Права и обязанности субъектов производных вещных прав на земельные участки.

По действующему земельному законодательству пре­дусмотрены следующие виды прав на землю:

  1. собствен­ность,

  2. пожизненное наследуемое владение,

  3. постоянное (бессрочное) использование,

  4. безвозмездное срочное пользование,

  5. аренда земельных участков,

  6. ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут).

В Земельном кодексе РФ соответственно использу­ются следующие понятия по отношению к лицам, обла­дающим правами на земельные участки:

1.собственники;

2.землевладельцы ;

3.землепользователи;

4.арендаторы земельных участков и обладатели сер­витута.

Земельные участки, предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение или в аренду, нахо­дятся в чьей-либо собственности — собственности госу­дарства, муниципального образования, юридических лиц или граждан. В гражданском праве они называются вещ­ными правами лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГКРФ). Только обладание земельным участком на праве соб­ственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком. Все иные права на землю предполагают некоторые ограни­чения в осуществлении этих прав. В соответствии со ст. 264 ГК РФ лицо, не являюще­еся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования уча­стком на условиях и в пределах, установленных зако­ном или договором с собственником. Владелец земель­ного участка, не являющийся его собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не пре­дусмотрено законом или договором. Вещные права лиц, не являющихся собственника­ми, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.