Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК ЗАНЯТИЕ 7.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Приемно-сортировочное отделение

На приемно-сортировочное отделение возлагается:

  1. прием, регистрация, временное размещение всех поступающих пораженных;

  2. проведение внутрипунктовой и эвакотранспортной сортировки;

  3. оказание неотложной медицинской помощи, направление пораженных в соответствующие отделения двумя потоками — ходячие и носилочные.

Для проведения медицинской сортировки в отделении организуются две врачебные бригады. При большом поступлении пораженных отделению придаются дополнительные врачебные или сестринские бригады (за счет других отделений отряда).

При проведении медицинской сортировки применяются сортировочные марки, которые являются вспомогательным средством для распределения и установления очередности направления пораженных.

Сортировочные марки прикрепляются к одежде пораженных и служат «указаниями» для санитаров-носильщиков, куда и в какую очередь должны быть направлены пораженные.

Для проведения своевременной медицинской сортировки организуются две приемно-сортировочные: для легкопоражённых и для носилочных.

Помещение для приема по возможности должно быть организовано по пропускному типу, имея соответствующее оборудование и оснащение для одномоментного приема и медицинской сортировки 150—200 пораженных.

Медицинская сортировка в обеих приемно-сортировочных, как правило, проводится без снятия повязки. Заключение принимается на основании внешнего осмотра, жалоб пораженного и его общего состояния.

Внутрипунктовая медицинская сортировка имеет целью определить характер и очередность в оказании медицинской помощи, а также отделение, в которое должен быть направлен пораженный.

Медицинская сортировка проводится оперативно, чтобы пораженные длительно не задерживались в приемно-сортировочном отделении в ожидании оказания медицинской помощи.

Эвакотранспортная медицинская сортировка имеет целью определить, куда, в какую очередь, каким видом транспорта и в каком положении (лежа, сидя) должен быть направлен пораженный.

Рабочее место каждой сортировочной бригады оборудуется столами для медикаментов, инструментария и перевязочного материала. Для удобства регистрации пораженных отводится специальный столик и применяются носимые планшеты.

В помещениях приемно-сортировочного отделения для обслуживания пораженных необходимо иметь бачки с кипяченой водой, умывальники, а также организовать питание и выдачу горячих напитков.

Приемно-сортировочная для носилочных

Помещение оборудуется подставками для носилок и по возможности деревянными щитами для пораженных с повреждением позвоночника, или такие больные укладываются на полу на жесткую подстилку.

Из медицинского имущества необходимо иметь: аппарат для измерения кровяного давления, шприцы, пинцеты, ножницы, шины, перевязочный материал, медикаменты, антибиотики и т. п.

На всех пораженных заполняется медицинская карточка ГО, являющаяся основным лечебно-эвакуационным документом медицинской помощи на ЭМЭ. По заполнении медицинская карточка следует с пораженным, а корешок отрывается и остается в эвакопалатах госпитального отделения.

По показаниям проводятся инъекции столбнячного анатоксина, противостолбнячной и противогангренозной сывороток, вводятся антибиотики, сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, дается кислород и другие средства. Исправляются ранее наложенные повязки и жгуты, применяются грелки, а главное - непрерывно проводится медицинская сортировка по поточному методу.

Из приемно-сортировочной по показаниям носилочные пораженные могут быть направлены:

  1. в противошоковые палаты (отделение);

  2. в операционную (для оперативного вмешательства по жизненным или «эвакуационным» показаниям);

  3. в перевязочную (для подготовки пораженного к эвакуации);

  4. в госпитальные палаты для временной госпитализации;

  5. в инфекционный и психоневрологический изоляторы;

  6. на эвакуацию в загородную зону.