Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_IP.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
625.15 Кб
Скачать

11. Развитие Web-технологий. Web-сервисы.

Веб-служба, веб-сервис (англ.webservice) — идентифицируемаявеб-адресомпрограммная система со стандартизированнымиинтерфейсами. Веб-службы могут взаимодействовать друг с другом и со стороннимиприложениямипосредством сообщений, основанных на определённыхпротоколах(SOAP,XML-RPC,RESTи т. д.). Веб-служба является единицеймодульностипри использованиисервис-ориентированной архитектурыприложения.

В обиходе веб-сервисами называют услуги, оказываемые в Интернете. В этом употреблении термин требует уточнения, идёт ли речь о поиске, веб-почте, хранении документов, файлов, закладок и т. п. Такими веб-сервисами можно пользоваться независимо от компьютера, браузера или места доступа в Интернет[1][2].

REST (Representational state transfer) – это стиль архитектуры программного обеспечения для распределенных систем, таких как World Wide Web, который, как правило, используется для построения веб-служб. Термин REST был введен в 2000 году Роем Филдингом, одним из авторов HTTP-протокола. Системы, поддерживающие REST, называются RESTful-системами. В общем случае REST является очень простым интерфейсом управления информацией без использования каких-то дополнительных внутренних прослоек. Каждая единица информации однозначно определяется глобальным идентификатором, таким как URL. Каждая URL в свою очередь имеет строго заданный формат. 

Использование rest для построения Web-сервисов.

Как известно, web-сервис – это приложение работающее в World Wide Web и доступ к которому предоставляется по HTTP-протоколу, а обмен информации идет с помощью формата XML. Следовательно, формат данных передаваемых в теле запроса будет всегда XML.  Для каждой единицы информации (info) определяется 5 действий. А именно: GET /info/ (Index) – получает список всех объектов. GET /info/{id} (View) – получает полную информацию о объекте. PUT /info/ или POST /info/ (Create) – создает новый объект. DELETE /info/{id} (Delete) – удаляет данные с идентификатором {id}. Как видно, в архитектура REST очень проста в плане использования. По виду пришедшего запроса сразу можно определить, что он делает, не разбираясь в форматах (в отличие от SOAP, XML-RPC). Данные передаются без применения дополнительных слоев, поэтому REST считается менее ресурсоемким, поскольку не надо парсить запрос чтоб понять что он должен сделать и не надо переводить данные из одного формата в другой. 

12. Протокол http. Структура гипертекстового документа. Основные стандарты.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]