Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_IP.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
625.15 Кб
Скачать

Синтаксис

<!DOCTYPE [Элемент верхнего уровня] [Публичность] "[Регистрация]//[Организация]//[Тип] [Имя]//[Язык]" "[URL]">

Параметры

Элемент верхнего уровня — указывает элемент верхнего уровня в документе, для HTML это тег <html>.

Публичность — объект является публичным (значение PUBLIC) или системным ресурсом (значение SYSTEM), например, таким как локальный файл. Для HTML/XHTML указывается значение PUBLIC.

Регистрация — сообщает, что разработчик DTD зарегистрирован в международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Принимает одно из двух значений: плюс (+) — разработчик зарегистрирован в ISO и - (минус) — разработчик не зарегистрирован. Для W3C значение ставится «-».

Организация — уникальное название организации, разработавшей DTD. Официально HTML/XHTML публикует W3C, это название и пишется в <!DOCTYPE>.

Тип — тип описываемого документа. Для HTML/XHTML значение указывается DTD.

Имя — уникальное имя документа для описания DTD.

Язык — язык, на котором написан текст для описания объекта. Содержит две буквы, пишется в верхнем регистре. Для документа HTML/XHTML указывается английский язык (EN).

URL — адрес документа с DTD.

13. Протокол http. Формы и обработка пользовательских данных.

Как мы знаем форма создается с помощью контейнерного тега <FORM>, внутри которого располагаются теги элементов пользовательского интерфейса – поля ввода данных, текстовые области, переключатели и флажки, раскрывающиеся списки и кнопки. В объектной модели документа каждой форме соответствует свой объект, входящий в коллекцию forms. Форма служит для приема данных от посетителя и отправки их серверной программе. Для отправки данных на сервер сценарий не обязателен. Чтобы отправить данные, достаточно в теге<FORM> атрибуту ACTION присвоить значение URL-адреса получателя, а всамой форме разместить кнопку типа Отправить (submit). Щелчок на этой кнопке инициализирует отправку данных. Если атрибут ACTION не указан или его значение пусто, данные формы не будут отправлены.

Внимание! Вместо обычной кнопки типа submit(<input type=submit>) можно использовать графическое изображение:

<input type=image src="адрес_ файла">

Атрибут ACTION должен иметь URL-адрес файла или программы, которая получает и обрабатывает отправленные данные.

ACTION="http://www.narod.ru/guestbook/? owner=sevidi&mainhtml=short.txt&messageshtml=sm.txt"

Если потребуется отправить данные формы по электронной почте, то значением ACTION является строка вида:

mailto: адрес_e-mail

Можно также указать тему(subject) сообщения:

mailto: адрес_e-mail?subject =тема_сообщения

Кроме атрибута ACTION в теге <FORM> следует указать еще два атрибута: METHOD и ENCTYPE. Атрибут METHOD имеет значение POST или GET. При использовании метода GET передаваемые данные видны в адресной строке браузера и следуют за адресом. Обычно этот метод используется для передачи небольшого объема данных. Если у вас нет особых причин задуматься об этом, выбирайте значение POST. Атрибуту ENCTYPE присвойте значение "text/plain". В этом случае отправляемое сообщение будет представлять собой последовательность пар вида

имя_элемента=значение

Здесь имя_элемента – значение атрибута NAME в теге элемента, содержащегося в форме, а значение – значение атрибута VALUE в этом же теге. Если не указать ENCTYPE, то сообщение будет представлено в неудобочитаемом (закодированном) виде.

Если перед отправкой данных формы требуется предварительно их проверить, то для этого необходим сценарий. 

Итак, данные из HTML-форм отправляются при помощи GET или POST HTTP-запросов. В GET-запросе параметры находятся непосредственно в URL и видны в адресной строке браузера. В POST-запросе данные находятся в теле HTTP-пакета. Данные получает страница, указанная в атрибуте action тега HTML-формы form, например, PHP-скрипт.

С точки зрения PHP принципиального отличия между GET и POST-параметрами нет. GET-параметры размещаются в глобальном массиве $_GET, POST — в $_POST.

Рассмотрим такой пример:

<form method="GET" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>">

<input type="text" name="name" /><br />

<input type="submit" value="Send" />

</form>

Сразу обратите внимание, что значение атрибута action представляет собой PHP-вставку. Переменная $_SERVER['PHP_SELF']содержит имя и путь текущего выполняемого PHP-скрипта относительно корневого каталога веб-сервера. Таким образом, action всегда будет указывать на самого себя, в независимости от расположения и имени файла.

Определить, что данные были переданы можно несколькими способами. Например, можно проверять размер массива $_GET (или $_POST в случае с POST-запросом). Если размер ненулевой, то были переданы какие-то данные:

if ( count($_GET) > 0 )

{

echo 'GET-параметры были приняты!';

//--Здесь можно обрабатывать принятые данные

}

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]