Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_IP.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
625.15 Кб
Скачать

17. Протокол http. Структура сообщений. Заголовки. Коды состояния.

1. строка запроса (Request Line)

2. заголовки (Message Headers)

Пустая строка (разделитель)

3. тело сообщения (Entity Body) – необязательный параметр

Строка запроса– указывает метод передачи, URL-адрес, к которому нужно обратиться и версию протокола HTTP.

Заголовки– описывают тело сообщений, передают различные параметры и др. сведения и информацию.

тело сообщения– это сами данные, которые передаются в запросе.  Тело сообщения – это необязательный параметр и может отсутствовать.

Когда мы получаем ответный запрос от сервера, тело сообщения, чаще всего представляет собой содержимое веб-страницы. Но, при запросах к серверу, оно тоже может иногда присутствовать, например, когда мы передаем данные, которые заполнили в форме обратной связи на сервер.

Заголовки HTTP(англ.HTTP Headers) — это строки в HTTP-сообщении, содержащие разделённую двоеточием пару имя-значение. Формат заголовков соответствует общему формату заголовков текстовых сетевых сообщенийARPA(см.RFC 822). Заголовки должны отделяться от тела сообщения хотя бы одной пустой строкой.

Все заголовки разделяются на четыре основных группы:

  1. General Headers(рус.Основные заголовки) — должны включаться в любое сообщение клиента и сервера.

  2. Request Headers(рус.Заголовки запроса) — используются только в запросах клиента.

  3. Response Headers(рус.Заголовки ответа) — только для ответов от сервера.

  4. Entity Headers(рус.Заголовки сущности) — сопровождают каждую сущность сообщения.

Код состояния HTTP(англ.HTTP status code) — код состояния является частью первой строки ответа сервера. Он представляет из себя целое число из 3 арабских цифр. Первая цифра указывает на класс состояния. За кодом ответа обычно следует отделённая пробелом поясняющая фраза на английском языке, которая разъясняет человеку причину именно такого ответа. Клиент узнаёт по коду ответа о результатах его запроса и определяет, какие действия ему предпринимать дальше. Набор кодов состояния является стандартом, и все они описаны в соответствующих документах RFC. Введение новых кодов должно производится только после согласования с IETF. Клиент может не знать все коды состояния, но он обязан отреагировать в соответствии с классом кода.

В настоящее время выделено пять классов кодов состояния:

  • 1xx: Informational(русск.Информационный) — запрос получен и понят, а обработка продолжается.

  • 2xx: Success(русск.Успешно) — запрос был успешно получен, понят и обработан.

  • 3xx: Redirection(русск.Перенаправление) — для выполнения запроса должны быть предприняты дальнейшие действия.

  • 4xx: Client Error(русск.Ошибка клиента) — запрос имеет плохой синтаксис или не может быть выполнен.

  • 5xx: Server Error(русск.Ошибка сервера) — сервер не в состоянии выполнить допустимый запрос.

200 OK 404 Not Found 502 Bad Gateway (русск. Плохой шлюз)

18. Облачные технологии. IaaS, PaaS, SaaS.

Облачные технологии– это удобная среда для хранения и обработки информации, объединяющая в себе аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи, а также техническую поддержку пользователей. Работа в «облаках» направлена на снижение расходов и повышение эффективности работы предприятий.

Особенностью облачных технологий является не привязанность к аппаратной платформе и географической территории, а возможность масштабируемости. Клиент может работать с облачными сервисами с любой точки планеты и с любого устройства имеющего доступ в интернет, а также оперативно реагировать на изменяющиеся бизнес-задачи предприятия и потребности рынка.

IaaS (Infrastructure as a Service) – это предоставление по запросу необходимого потребителю количества динамических ресурсов (вычислительных и хранилища), виртуальных серверов, сетевой инфраструктуры, удаленных рабочих мест на основе концепции облачных вычислений. Iaas позволяет максимально оптимизировать использование арендуемых мощностей.

Если в прошлом для разного оборудования требовалось различное программное обеспечение, то современные технологии виртуализации инфраструктуры (в нашем случае IaaS) позволяют реализовать всю функциональность на одной платформе, что позволяет обеспечить необходимый аутсорсинг инфраструктуры ИТ подразделений компании.

IaaS позволяет избежать ресурсоемких клиентских, сетевых IT-инфраструктур, инфраструктур обработки данных. Используя аутсорсинг инфраструктуры IaaS, вы избавитесь от лишних расходов.

Для заказчика технология IaaS выглядит следующим образом: происходит покупка не конкретного оборудования, а серверного времени, пропускной способности сетевых каналов и дискового пространства. Концепция IaaS позволяет покупать именно те мощности, которые необходимы для выполнения конкретного web-приложения.

Сервис PaaS (Platform-as-a-Service) предоставляет не виртуальную машину, а конкретную платформу. Программная платформа как сервис предлагает разработчикам ПО средства разработки и среду исполнения кода. PaaS преимущественно используется разработчиками ПО, так как сама платформа ориентирована на отдельный стек технологий, среди которых языки программирования, наборы библиотек и т.д. Чаще всего PaaS применяют для разработки web-приложений.

PaaS в первую очередь отличается масштабируемостью – освобождением отдельных ресурсов, необходимых для обслуживания определенного количества пользователей. Кроме того, PaaS свойственны такие черты, как высокая надежность и безопасность. Благодаря концепции PaaS, разработчики обеспечиваются надежной платформой, на которой можно создать web-приложения с поддержкой безопасности сетевого трафика, возможностью скрытия данных о клиентах, исходного кода и т.д.

SaaS (Software as a Service) - это модель использования бизнес-приложений в формате интернет-сервисов. 

SaaS приложения работают на сервере SaaS-провайдера, а пользователи получают к ним доступ через интернет-браузер. Пользователь не покупает SaaS-приложение, а арендует его - платит за его использование некоторую сумму в месяц. Таким образом достигается экономический эффект, который считается одним из главных преимуществ SaaS.

SaaS провайдер заботится о работоспособности приложения, осуществляет техническую поддержку пользователей, самостоятельно устанавливает обновления. Таким образом, пользователь меньше думает о технической стороне вопроса, а сосредотачивается на своих бизнес-целях. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]